Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. М. Красильникова

Йога-сутры Патанджали являются одним из основных текстов для людей, идущих по пути йоги. Патанджали дает нам метод повышения осознанности. Он не является автором методики.

Йога-сутры состоят из четырех глав (195 сутр):

1 Самадхипада (проблема единения);

2 Садханапада (глава о духовной практике);

3 Вибхутипада (о совершенных способностях);

4 Кавальяпада (освобождение).

В первой главе Патанджали дает разъяснение, что такое йога. Йога — это сдерживание функций ума. Йога есть подавление Вритти (состояний, видоизменений) в Читте (сознании). (Сутра 2). Читта включает в себя манас (наш ум и органы восприятия); аханкару (эго) - представление о себе, как о личности); буддхи (разум) – отвечает за волю, знания, анализ. Когда преобладает буддхи, то человек может принимать адекватные решения, становится в позицию наблюдателя и видит ситуацию со стороны. Буддхи максимально близко к истинному "Я". Также в Читте находится память.

Если Вритти в Читте не подавлены, то цель не достигнута, и разум принимает форму, обусловленную внешними видоизменениями. Власть над Вритти достигается упражнениями, которые должны нести регулярный характер, и бесстрастием. Упражнением является усилие для успокоения ума. Сутра 16: "Когда от знания Души возникает "свобода от желаний" (безразличие) к самим Свойствам — это высшее Бесстрастие". Покоя Читты можно достичь с помощью дыхательных упражнений с использованием растянутого вдоха или выдоха и задержки дыхания.

В первой главе йога-сутр большое внимание уделяется Ишваре (Высший Бог). Знание Ишвары достигается преданностью и сильной любовью к нему. Его действия всегда правильны, в нем хранится высшее всезнание. Ишвара свободен от клеш, кармы, не ограничен во времени. Он проявляется через слово "ОМ". Концентрация на Ишваре, его качествах и повторение мантры "ОМ" помогают найти путь к самосозерцанию и избавиться от препятствий.

Существуют два начала: Пуруша (сознание) и Пракрити (материя, не обладающая сознанием). Все вокруг является союзом Пуруши (видящий) и Пракрити (видимое). Разделение наблюдателя от наблюдаемого в итоге возвращает к йоге – единству.

Еще одно важное понятие, которое затрагивает Патанджали в йога-сутрах - это клеши (мучения, отягощения). Существует пять видов клеш: авидья (неведение), асмита (эго, индивидуальное "я"), рага (влечение), двеша (отвращение), абхинивеша (стремление к обладанию). Клеши имеют состояния: дремлющие, почти не воспринимаемые, тонкие, почти незаметные, полноценно деструктивные. Клеши есть в каждом человеке. Самым важным является искоренить авидью. Клеши можно частично погасить или ослабить посредством медитации.

Патанджали-йога (аштанга-йога) – система, состоящая из восьми этапов: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.

Яма – это этические нормы по отношению к окружающему нас миру. Яма включает в себя:

* Ахимсу (ненасилие) - бережное отношение ко всему живому, отказ от убийства, от мыслей о насилии, от поощрения насилия;

* Сатью (правдивость) - отказ от лжи: укрепившись в правдивости, сила поступков и слов будет действенна;

* Астею (неприсвоение чужого) - отсутствие алчности и желания обладать чужим;

* Брахмачарью (воздержание от удовольствий) - контроль над желаниями, к воздерживающемуся приходят энергия, сила, бодрость;

* Апариграху (непринятие даров) - отсутствие жадности и непривязанность к чему-либо, утвердившийся в непринятии даров получает воспоминание о своих прошлых жизнях.

Великие обеты Ямы очень важно исполнять. Они одинаковы для всех и не зависят от времени, места или обстоятельств.

Нияма – наши качества, которые следует развивать (внутреннее и внешнее очищение). Нияму составляют:

* Шауча (чистота тела, ума и окружающих нас предметов);

* Сантоша (удовлетворенность тем, что имеешь, ненакопительство);

* Тапас (аскетизм, самоограничение;

* Свадхья (саморазвитие) - изучение священных писаний;

* Ишвара Пранидхана (преданность Высшему Богу) - посвящение всех своих действий Богу. При принесении всего в жертву Богу достигается самадхи.

Асана – положение тела, которое должно быть устойчивым и удобным. Устойчивость достигается усилием и сосредоточением на мысли о бесконечном. Когда достигается правильная поза, то можно перейти к следующему этапу – Пранаяме (регуляция дыхания). Дыхание может быть внешнее, нижнее и полное.

Пратьяхара – отвлечение чувств от объектов, на которые они обычно направлены.

В третьей главе йога-сутр Патанджали рассказывает о последующих трех ступенях: дхарана, дхьяна, самадхи. Эти ступени обращены вовнутрь, нежели пять предыдущих ступений, описанных Патанджали во второй главе йога-сутр. Все эти три ступени вместе – Самьяма (самоконтроль).

Дхарана – концентрация ума на выбранной цели, фиксация сознания на одном объекте.

Дхьяна - медитация, поддерживаемая сосредоточением на одном объекте. При визуализации объекта следует не только представлять его в уме, но и помнить, что практикуется дхьяна. Она включает в себя два компонента: непрерываемое внимание на объекте и самосознание дхьяны.

Самадхи – состояние, когда ум отречен от форм и сосредоточен только на сути. При овладении Самьямой достигается свет мудрости. Патанджали описывает, что на пути к Самадхи могут обретаться сверхспособности (сиддхи), которые могут мешать на пути, но указывают на то, что движение происходит в правильном направлении. Даже если адепт не желает, сиддхи появятся автоматически, как результат упорной и качественной практики йоги. Когда йог пребывает в Самадхи, сиддхи причиняют беспокойство. При проявлении сиддх могут возникнуть переживания и эмоции, что нарушает внутренний покой и вызывает привязанность. Йог же должен избегать гордыни и привязанности, тогда он сможет эволюционировать. Пока эти условия не выполнены, от сиддх следует воздержаться.

Четвертая глава йога-сутр посвящена Кайвалье. Освобождение – это возвращение гун, лишенных значения для Пуруши, в исходное состояние, или пребывание силы сознания в ее собственной природе (Сутра 33. Глава IV).