Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. О. Никитич

Считается, что йога-сутры были записаны Патанджали около 2 500 лет назад.

Это основополагающий текст, который раскрывает всю сущность йоги и является своего рода путеводителем для практика.

Патанджали дает определение понятия Йоги как «читта вритти ниродха» (санскр.) – успокоение волнений ума, чтобы достичь состояния целостности и освобождения (кайвалья).

Йога дает нам инструменты для работы со своим сознанием и умом, чтобы обуздать его и научиться управлять своим вниманием. А где наше внимание, там наша энергия. Соответственно, с помощью Йоги мы можем трансформировать, перенаправить энергию в наших телах. И таким образом мы можем развиваться, самосовершенствоваться.

Путь Йоги заключается в том, чтобы в повседневной жизни использовать знания, применяя их на практике в общении с миром и людьми.

Самые большие трудности и страдания в жизни человеку доставляет его беЗпокойный ум, и Йога помогает привести его волнения к балансу.

Патанджали описывает пять состояний ума:

• истинное или правильное знание (прамана) - основывается на правильном восприятии (без искажений), правильном размышлении и авторитетном свидетельстве. Это можно соотнести с критериями здравомыслия: собственный опыт, мнение компетентного человека и подтверждение в писаниях;

• заблуждение, неверное знание (випарьяя) - возникает вследствие неведения, невежества (авидьи);

• выдумка, фантазия (викальпа) - иллюзия, не имеющая под собой опоры на реальность;

• сон (нидра);

• память (смрити) - хранит в себе самый разнообразный опыт, часто болезненный и травматичный, под воздействием которого человек продолжает совершать ошибки. Главной преградой для внутреннего спокойствия и достижения кайвальи является невежество. Оно также является основополагающей клешей – состоянием сознания под воздействием эмоций или морока, приводящим к различным страданиям.

Всего существует пять клеш, являющихся причинами волнений ума и, соответственно, страданий:

• невежество, неведение (авидья) – из него произрастают остальные причины;

• ложное самоосознание (асмита) – отождествление себя с физическим телом, с эго;

• привязанность (рага) – желание, страсть, влечение к удовольствию;

• отвращение (дукха) – ненависть, неприязнь, стремление избежать страданий;

• жажда жизни и страх смерти (абхинивеша) – является следствием асмиты – ошибочным отождествлением себя с этим телом.

Клеши являются порождением кармы и в свою очередь порождают новую карму, образуя замкнутый круг. Карма – «действие» (санкскр.) – это последствия поступков человека, реализуемые в этом или следующих воплощениях.

Для того, чтобы преодолеть клеши ума и освободиться от страданий, необходимо постоянно прикладывать усилия, непрерывно практиковать на протяжении длительного времени (абхьяса). Кроме постоянной усердной практики важно воспитывать в себе беЗстрастие и непривязанность к материальному миру (вайрагья). То есть оставаться спокойным и не поддаваться чувственным влечениям (рага) и отвращениям (двеша). Именно тогда можно преодолеть влияние гун (тамаса, раджаса и саттвы) и развить в себе истинное знание, позволяющее различать (вивека) Пурушу и Пракрити, Дух и материю. Ибо пока человек ассоциирует себя только с материей, только с этим телом и проявленным миром, им владеет невежество.

Практика йогических дисциплин (садхана) – это духовная практика, ведущая к освобождению. Она включает в себя самообуздание (аскетизм), изучение священных текстов и посвящение поступков Ишваре (Высшему Сознанию, Абсолюту, Богу).

Патанджали описал восьмиступенчатую (восьмизвенную) систему йогических практик. Элементы этой системы, с одной стороны, имеют восходящую иерархию, а с другой, коррелируют между собой, образуя целостную структуру:

1. яма - принципы взаимодействия с внешним миром;

2. нияма – принципы, помогающие достичь внутренней гармонии;

3. асана – определенное положение тела, которое должно быть (стать) устойчивым и удобным. Когда в практике асан удастся снимать напряжение и успокаивать ум, тогда можно минимизировать влияние внешних факторов на физическое тело (возраст, климат, диета, работа);

4. праняма – дыхательные техники для управления жизненной энергией (праной);

5. пратьяхара – перенаправление внимания с внешних органов чувств внутрь себя;

6.дхарана – сосредоточение – однонаправленное внимание, концентрация на одном объекте;

7. дхьяна – медитация – дхарана, продленная во времени;

8. самадхи – осознанность, сверхсознательность – «…когда разум, отрешаясь от форм, сосредоточен только на сути».

Первые пять элементов являют собой внешнюю йогу. И асаны занимают лишь третье место в иерархии и являются лишь 1/8 йогических практик.

Последние три элемента перетекают один в другой, являют собой самьяму и приводят к мудрости (праджне).

В наше время первые две ступени, на мой взгляд, особенно важны. Это морально-нравственные предписания, которым рекомендуется следовать йогу. Иначе, накопив энергию, он может превратиться в демоническое существо, направляя ее на удовлетворение собственного эго.

Принципы ямы и ниямы проявляются на трех уровнях: тело – речь – мысль.

Яма:

• ахимса – ненасилие – непричинение вреда живым существам и окружающему миру;

• сатья – правдивость, честность по отношению к окружающим и к самому себе;

• астея – неприсвоение себе чужого, неворовство, отсутствие зависти и желания чужого;

• брахмачарья – воздержание от чувственных удовольствий и страстей;

• апариграха – нестяжательство, ненакопительство.

В сутрах написано, что принципы ямы и ниямы должны соблюдаться всеми людьми независимо от времени и места их рождения, от тела, которое дано в этой жизни, «…независимо от социального, культурного, интеллектуального или личного положения». Это Махавратам – великий обет.

Нияма:

• шауча – чистота, как физического тела, так и речи, и мыслей;

• сантоша – удовлетворенность тем, что уже есть;

• тапасья – внутренняя дисциплина, взятие под контроль своих органов чувств, в результате чего внутри появляется огонь, способный прокалить наши самскары (привычные состояния сознания) и трансформировать их. Это энергия, накапливаемая в результате добровольного самоограничения (аскезы);

• сватьяя – постоянное самообразование, саморазвитие и самопознание;

• Ишвара пранидхана – посвящение всех своих действий и заслуг от практик Ишваре (Высшему Сознанию).

Если мы, практикуя йогические дисциплины, будем соблюдать эти морально-нравственные принципы максимально, насколько это возможно в современном обществе, наша практика будет более эффективной. Соблюдение ямы и ниямы не только дает определенные сверхспособности (сидхи), но и позволяет ощущать вкус, радость и наполненность жизни.