Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. Р. Шлюмпа

OM.

Уже самый первый афоризм из Йога-сутр Патанджали (ЙСП) сразу ставит всё на свои места. Этот текст — не азбука йоги, он предназначен не новичкам. Этот текст — как бы продолжение познания йоги уже для продвинутых практиков, и даже больше — для тех, кто сами уже учат других. Трудно сказать, к которым мог бы отнести себя я, но моё эго мне шепчет что к "слегка продвинутым". Искренне верю, что изложение основных идей и концепций такой "диссертации" был бы вызовом и для опытных волков. Но я смею высказать здесь и своё понимание, так как этот текст оказал большое влияние и на моё развитие.

Во-первых, несколько слов о значении этого текста. Для меня ЙСП — как Библия в христианстве, это фундамент, на котором держится вся философия йоги. И если более поздние тексты по йоге, такие как "Хатха-йога-прадипика", "Шива-самхита", можно считать как практические руководства, ЙСП не описывает инструкций конкретных йоговских практик. Здесь дано основное направление и указанны ключевые рекомендации по достижению цели. Поэтому этот текст — один из самых важных из оставшихся по наследству от учителей йоги.

О самом Патанджали мы знаем немного, больше гипотез и предположений, чем реальных фактов. Мне показалась интересной параллель между ЙСП и двумя другими текстами этого мудреца — трактатов по медицине и грамматике санскрита. Эти работы как три ключа — разум, тело и речь, через которых риши Патанджали надеялся поднять человека на более высокую ступень эволюции.

Есть согласие, что сам Патанджали не является автором философии и методик, которые он описывает в ЙСП. Чаще всего, такие знания в те времена передавались в парампарах в устном виде. Йога как философия уже была известна и до него. Ключевые понятия и термины, используемые в тексте, тесно связаны с другой из шести основных древнеиндийских школ философии (даршан) — санкхьи. Но вклад Патанджали очень важен по нескольким причинам.

Первое, что бы хотелось отметить — он систематизировал и записал квинтэссенцию знаний о йоге в одном небольшом по объёму тексте. И как раз ЙСП дали основу йоге как ещё одной даршане.

Очень важно, как он это сделал. Сама структура работы и форма записи говорит о том, что Патанджали был человек(?) необычайной силы интеллекта, сумевший записать такие глубокие знания в такой лаконичной форме. Весь текст представлен в форме 196 афоризмов или сутр. Каждая сутра будто самородок золота, в который помещён глубокий смысл без каких-либо ненужных примесей. Такое сжатое содержание в небольшой сутре можно интерпретировать по-разному, поэтому обычным смертным понять суть сутры без комментариев других мудрецов практически невозможно. Вот поэтому на данный момент так много комментариев, объясняющих, что было сказано мудрецом.

Текст состоит из четырёх глав (пад). Первая глава — Самадхи пада ("Глава о Самадхи"). Она состоит из 51 сутры. И самые первые четыре сутры как взрывной заряд. Автор сразу расставил все точки над «i» — о чём этот текст, что есть йога, что будет, если достигнешь состояния йоги, и что есть, пока состояние йоги не достигнуто. Всё, о чем говорится дальше в этой главе и последующих — изложение ключевых понятий и наставлений, каким путём идти, чтобы состояние йоги было достигнуто. Вторая глава — Садхана пада ("Глава о духовной практике") состоит из 55 сутр. Описывается более техническая часть того, что делать, если хочешь достичь в первой главе заданные цели, немало места выделено для первых пяти ступеней Аштанга йоги. Третья часть — Вибхути пада („Глава о необычных способностях“) состоит из 56 сутр, описывается три оставшихся ступени Аштанга йоги, самьяма, неземные способности (сиддхи). И четвёртая глава — Кайвалья пада ("Глава об освобождении "), 34 сутры, где последовательно описывается путь к освобождению.

Так что есть йога по Патанджали? В западном мире под йогой чаще всего понимаются физические и дыхательными упражнения, что на самом деле можно рассматривать только как подготовительное направление йоги — Хатха йогу. Но Патанджали описывает йогу намного глубже. Йога по Патанджали — "целенаправленные постоянные усилия по приручению чувств и разума, и овладеванию первозданной человеческой природой с целью освободить человеческое сознания от любых телесных, чувственных и умственных ограничений" (А.Бейнорюс, литовский философ, оренталист, перевёл ЙСП со своими комментариями). В этом определении уже говорится о Раджа (королевской) йоге, где основным инструментом является наше сознание, или "разум, как видимый конец чистого сознания". Поэтому коротко можно сформулировать и так: "йога — это управление структурами сознания" (Свами С. Сарасвати).

Но это не значит, что Хатха йога неважна или недостойна внимания. Хатха йога очень важна и нужна как один из подготовительных этапов, прежде чем начать практиковать Раджа йогу.

Я думаю, что для уже преуспевших в йоге, очень важная и интересная должна быть вторая глава ЙСП, где описываются необходимые условия и практики, которым должен следовать практикующий. Большое внимание надо обратить на принципы Ямы и Ниямы. Правильное их понимание и усилия следовать ими важны для каждого. Как сказал Дада Садананда — "следование лишь Ямам и Ниямам уже есть йога". О III и IV главах текста я пока не готов что-то умно от себя сказать, многое для меня там ещё космос.

Текст особенный и по другой причине. Каждый раз его перечитывая, я нахожу всё новые смыслы. Комментарии Свами С. Сарасвати первый раз прочитал более 12 лет назад, потом перечитывал ещё дважды, и с каждым углублением открываются новые знания. Я думаю, что из текста можешь почерпнуть столько, на сколько в данный момент ты к этому готов. Сейчас "нахожусь" в в конце III главы сборника ЙСП (11 переводов). Отличная идея собрать такое количество переводов в один сборник. Анализируя несколько переводов параллельно, читатель имеет возможность выбрать ему более понятный по смыслу перевод, также незнакомые понятия взять из других переводов.

Резюмируя, хотел бы заметить, что Йога-сутры Патанджали очень важные на моём собственном пути йоги. Я понял, что йога не просто физические упражнения, это гораздо более глубокая наука, которая сильно меняет практикующего. Изучая этот текст, я нашёл много ответов на свои вопросы, и ещё больше вопросов возникло. Поэтому полученные знания заложили прочные основы, на которых я могу дальше строить свой йоговский домик.

И ещё один бонус — текст действительно трудный, и чем больше изучаешь, тем больше понимаешь, как много ещё не знаешь (как сказал Сократ, "Я знаю, что ничего не знаю"). Но это ещё больше мотивирует искать, исследовать на себе и двигаться вперёд!