Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. В. Комиссарова

Непрерывное познание себя с постоянными вопросами о том, кто я? зачем я? почему я? где я? когда я?...

Несносный поток энергии, ищущий реализации...

Как всё понять? Что станет светочем в темноте вселенной на пути самосовершенствования в трудный и запутанный момент?

Как верующий христианин перечитывает Библию, как усердный мусульманин чтит законы Корана, так и йогин придерживается истины в Йога–сутрах Патанджали.

Йога сутры Патанджали являются систематизированным вместилищем и концентратом знаний о йоге, написанным (приблизительно в период от 500 года до н.э. до 400 года н.э.) известным Патанджали.

Кто такой Патанджали?

О его рождении (приходе) мы можем узнать из индийских рукописей — Пуран. По легенде, в молочном океане Бог Вишну возлежал на своем змее Адишеше, наблюдая за танцем Шивы. В какой–то момент Адишеша почувствовал, что Вишну становится то холодным, то горячим; то тяжелым, то легким; то заряженным энергией, то абсолютно спокойным. Он был удивлен и заинтересован этим. Отчего с Вишну происходят такие изменения? На вопрошающие обращения Вишну лишь ответил, что это все танец Шивы повлиял на него. Воодушевленный Адишеша изъявил пламенным желанием научиться этому танцу, дабы передать эти знания людям.

В это время, на Земле жила йогиня Гоника. Она много практиковала и изучала истины, но была бездетна и ей некому было передать знания. И она молила Сурью о том, чтобы он ниспослал ей сына, которому она смогла бы сделать передачу. Стоя в воде, она зачерпнула ладонями воду и стала молить Бога Солнца. Открыв глаза, она увидела маленькую змейку в своих руках. Это и был Патанджали («Пата» – упавший, «анджали» – во время молитвы).

Он был необычной и авторитетной личностью. И оставил после себя 3 важных текста. Тест по медицине — как метод развития на уровне тела, грамматика санскрита — как путь совершенствования на уровне речи, и йога–сутры — как указания в работе на уровне ума.

Дабы не утерять истину в разрастающемся плюще знания, Патанджали собрал всю суть учения в сутрах — ёмком тексте, по-настоящему понятном только единицам. И на это есть свое объяснение. Сутры имеют 6 определенных критериев написания:

1. Краткость (т.к. на тот момент знания передавались «из уст в уста», так было легче запомнить; это устраняло необходимость изменять текст, вставляя и убирая какие–либо слова ).

2. Ясность и четкость.

3. Наполненность (сконцентрированность) смыслом.

4. Сохранение правдивости во все времена и в любых местах.

5. Написанное должно быть проверено на опыте автором.

6. Авторитетность (от авторитетного лица).

Сам текст сутр представлен в виде четырех глав:

1. Самадхипада.

В буквальном смысле, с первых сутр этой главы Патанджали раскрывает всю суть йоги. 1ая — определяет предмет и свидетельствует, что этот текст предназначен не для всех, а уже для бывалых практиков. 2ая — раскрывает, что такое йога. Йога читта вритти ниродха — йога есть остановка колебаний сознания. Читта — довольно сложное и ключевое понятие, его Патанджали не объяснятет, т.к. подразумевается, что читающий уже ознакомлен с его определением. Читта (сознание) включает в себя три части: манас — ум (обрабатывает информацию, создает клеши) и органы восприятия; ахамкара — эго (формирования представления о себе как о личности); буддхи — разум (распознавание, суждение, стремление к познанию). Их также можно соотнести с гунами, манас — раджас, ахамкара — тамас, буддхи — саттва. Как гласит известная притча: «…Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь!» так и здесь. Необходимо стремиться взращивать и питать Буддхи (в нем находятся наши распознание, суждение, воля и знания). Ибо чем чище разум, тем истиннее знание и понимание. 3ья — объясняет последствия остановки колебаний посредством практики и непринужденного осознавания. Наблюдатель прибывает в своей истинной форме. 4ая — раскрывает, что же будет, если мы не будет работать над собой. Падение в тягучий процесс отождествления себя с Вритти. По сути, эти 4 сутры раскрывают всю суть учения, остальные же показывают разницу между Пурушей и Пракрити.

2. Садханапада. В этой главе автор упоминает о ступенях Аштанга йоги для дальнейшего развития вивеки — различающего знания (сутра 29). Яма — великий обет, который соблюдается всеми, независимо от рождения, места и времени (сутры 30–31). Нияма — внутренние практики (сутра 32). Асана — устойчивое и удобное положение тела, достигаемое путём снятия напряжения — концентрации на бесконечном (сутры 46–47). Пранаяма — остановка дыхания. Пратьяхара — отвлечение органов чувств от каких-либо воздействий. Дхарана — концентрация. Дхьяна — медитация. Самадхи — созерцание. Яма, Нияма, Асана, Пранаяма, Пратьяхара — внешние практики, Дхарана, Дхьяна, Самадхи — внутренние практики.

3. Вибхутипада. Глава, посвященная сиддхам и важности практики без отвлечения на их проявления. Сиддхи — это, своего рода, индикатор правильности нашей практики, но никак не её цель.

4. Кавальяпада — глава об освобождении. Конечная цель йоги — Кайвалья.

Йога Сутры Патанджали, поистине спасательный круг/указатель/учитель/маяк на пути саморазвития. Напоминание, что Йога — это главным образом работа с сознанием.