Измени себя — изменится Мир вокруг

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции этого текста. В. Шитарева

Приблизительно 2000 лет назад учитель Шанкарачарьи, а вероятнее всего, и современник самого Будды, великий мудрец Патанджали, о котором известно совсем немного, систематизировал и записал для нас сутры о йоге. Сутры - краткие, но максимально наполненные смыслом высказывания, которые можно запомнить, как стихи. Йога-сутры Патанджали актуальны всегда, так как в них отражается неизменная суть йоги. Как правило, для современных людей йога ассоциируется в основном только с асанами, а иногда и пранаямами, и даже пением мантр. Одним словом, в наши дни йога стала восприниматься в лучшем случае как гимнастика, а в худшем - даже как какая-то греховная деятельность. При этом самим асанам в трактатах по йоге отведена едва ли не одна десятая часть, а все остальное - о духовном развитии, работе над собой, улучшении отношений со всем и всеми, кто нас окружает, понимании своей истинной природы, связи с Высшей Истиной.

В связи с тем, что в древности люди обладали такой памятью, которую сейчас бы назвали феноменальной, а записывать ведические знания считалось нежелательным в силу разных причин, в подобных носителях информации не было необходимости. Однако мудрецы предвидели и понимали, что для будущих поколений требуется зафиксировать передаваемое знание во избежание его утраты для людей. Так Патанджали в 196 сутрах, разделённых на четыре главы, оставил нам возможность разобраться, что же такое настоящая йога. Этот труд, прежде всего, предназначается тем, кто уже соприкоснулся с йогой и имеет о ней определённые представления, так как в нём не раскрываются базовые понятия йоги. С другой стороны, существует множество переводов как с оригинала на санскрите, так и с английского языка, где переводчики всё-таки пытаются дать некоторые пояснения по этому поводу. На первый взгляд, сутры сложны для восприятия, так как требуют некоторой расшифровки, разъяснения, однако авторитетные комментарии практикующих йогу помогают справиться с этой задачей.

Йога-сутры Патанджали чем-то напоминают инструкцию к радиоприёмнику. Ведь если тело, ум и разум настроить на определённый лад и очистить от помех, то можно воспринять очень высокую частоту или волну. В этих сутрах научно, логически чётко объясняется, что происходит при следовании различным путям духовного развития и, в частности, даются определённые указатели-маячки, позволяющие понять, в верном ли направлении мы движемся. В сутрах также упоминаются затруднения или отвлечения, которые могут возникнуть у практикующего, и способы их преодоления.

Патанджали также предупреждает нас о том, что сиддхи, или мистические способности, вроде чтения чужих мыслей, хождения по воде, материализации предметов и так далее, являются лишь очередной уловкой иллюзии, которая призвана отвлечь нас от главного.

В целом, Патанджали обозначает цели йоги - создание за счёт постоянной практики и дисциплины таких условий, которые способствовали бы чистому восприятию себя и мира, сосредоточенности, непривязанности к результату или чему-либо ещё и, в конечном счёте, к освобождению из круговорота рождений и смертей. Особое внимание здесь уделяется ненасильственному "укрощению" ума или его метаний, так как именно необузданность ума мешает нашему продвижению на пути йоги.

Последовательно Патанджали выделяет восемь частей или ступеней йоги, из которых пять относятся к внешним условиям или факторам и подготавливают практикующего, а последние три уже к внутренним, глубинным. Первая часть - Яма - включает в себя Ахимсу (ненасилие ко всем и всему, в том числе и к себе), которая является фундаментом йоги. Второй принцип Ямы - Сатья - или разумная правдивость. Далее идёт Брахмачарья (сдерживание стремления к чувственным удовольствиям в любом виде, или самодисциплина, самоограничение), Астея (неприсвоение чужого и не желание его иметь) и Париграха (удовлетворённость минимальными материальными удобствами).

Вторая часть йоги - Нияма - регулирует отношение с самим собой. Она подразумевает как чистоту тела, так и чистоту сознания. Всё это необходимо для того, чтобы почувствовать ясность, лёгкость, обрести способность контролировать свои чувства и на собственном опыте осознать, что "я есть душа, а не это тело". Сюда также добавляются Сантоша - состояние счастья от отсутствия желаний, Тапас (контроль привычек и затем чувств, приложение определённых усилий), Свадхья (самопознание за счёт многократного повторения мантры "Ом" и изучения священных писаний), а также Шварапранидхана (непривязанность к плодам своего труда и посвящение всех их Верховной Личности Бога или Ишваре, бескорыстное служение с любовью Ему и Его созданиям).

Асанам уделяется не так много внимания, но подчёркивается, что они должны быть достаточно устойчивыми и удобными для достижения концентрации на объекте медитации. Асаны, в свою очередь, связаны с пранаямой, то есть осознанным дыханием и его остановкой для очищения ума, работы над его устойчивостью и сосредоточенностью. Пратьяхара - пятая часть или ступень аштанга-йоги - призвана отвлечь органы восприятия от внешних помех и направить всё внимание внутрь.

Дхарана, или концентрация ума, и Дхьяна - медитация, или связь без отвлечения, - это шестая и седьмая части. Самадхи - цель жизни многих йогов, это состояние просветления, являющееся выходом за рамки всех взаимосвязей и привязанностей. Самадхи, или освобождение, запредельно и может либо открыться, либо остаться недостижимым до определённого момента. Здесь приходит осознание неотъемлемости, неразлучности частного с целым.

Йога-сутры божественного мудреца Патанджали не просты для восприятия, но их, несомненно, стоит и следует изучать снова и снова, чтобы соприкоснуться с вечно актуальной истиной и выходить на новые уровни сознания.