Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции. М. Трухина

Сутра – это минимальное количество слов, максимально наполненные информацией. Именно такими сутрами знания в древности передавались от учителя к ученику. Их было легче запомнить и сложнее допустить ошибки, так как, словно стихи, сутры заучивали наизусть.

Сутры настолько кратки, что требуют расшифровки. Йога-сутры Патанджали были найдены уже с комментариями Вьясы, который писал их до 400 г.н.э. Отсюда следует, что сутры были написаны ранее этого года. И Патанджали лишь собрал знания о йоге и упорядочил их, так как о ней упоминалось ранее и в Ведах, и в Махабхарате.

Патанджали дал миру три великих текста:

Трактат о медицине, как лекарства для тела; Грамматика санскрита – правильная речь; Йога-сутры – для ума, достижения освобождения.

Сами сутры делятся на 4 пады (части).

Первая часть – Самадхи Пада. Её Патанджали начинает с объяснения того, что такое йога. «Читта вритти ниродха» — остановка колебаний ума. Но читта — это не ум, Патанджали не даёт определение этого понятия, предполагая, что люди знали, что это.

Читта состоит из манаса (ума, наших органов восприятия, «хочу, не хочу»), из аханкары (эго, нашей индивидуальности, понимания о себе, «моё, не моё») и буддхи (разума, суждений, воли, любопытства, «а будет ли мне это полезно?»). Но это всё не наше истинное я. За колебаниями читты мы не замечаем его. Йога помогает остановить колебания, вернуть читту в обратное состояние спокойствия.

Когда колебания останавливаются, наступает йога. Мы сможем отличить пурушу, наше чистое сознание, от пракрити, материи, читты, не обладающей сознанием. Пуруша, как зеркало, отражает материю пракрити. Но если та подвержена влиянию манаса, эго, то мы видим всё искажённо. И лишь достигнув покоя, мы увидим истинное я — свет. Пракрити – это лишь наше воплощение (животные, деревья, люди).

Если колебания вритти продолжаются, то мы будем отождествлять себя с ними, испытывая страдания.

В первой паде Патанджали указывает дорогу, куда нам идти.

Во второй паде он указывает, как нам идти. Садхана пада описывает Аштанга-йогу, восьмиступенчатый путь. Самое важное всегда стоит на первом месте в его сутрах. И первой ступенью являются этические принципы Яма и Нияма. Ахимса (ненасилие), сатья (правдивость), астея (неворовство), брахмачарья (воздержание), апариграха (ненакопительство) – пять Ям, ими нужно руководствоваться по отношению к другим. Шауча (чистота), сантоша (удовлетворённость), тапас (контроль своих чувств), свадхьяя (самопознание), ишвара-пранидхана (посвящение результатов деятельности богу) – пять Ниям, ими нужно руководствоваться по отношению к себе.

Так же Патанджали описывает результаты, которые нас ждут, если мы будет придерживаться ям и ниям. Тем самым он помогаем понять, на правильном ли пути садхака — ученик йоги.

Третьей ступенью является Асана. Какой она должна быть? Устойчивой и удобной. Когда завершается усилие для выполнения асаны, мы перестаём отвлекаться на тело. И наступает время для пранаямы — контроля над дыханием, помогающим развить вивеку — различие между духом и материей. Пятая ступень — это пратьяхара, отвлечение от внешних чувств, и направление их во внутрь. Мы находимся здесь и сейчас, всё слышим, ощущаем, но не концентрируемся на этом.

На этом заканчивается внешняя работа и начинается внутренняя. Третья пада — Вибхуди пада.

В ней Патанджали описывает последние три ступени. Дхарану — концентрацию на одной точке, отвлекаясь, мы снова возвращаем внимание обратно. Полностью сконцентрировавшись, наступает Дхьяна — состояние медитации, мы не отвлекаемся ни на что. И конечная стадия — Самадхи, неописуемое состояние.

На пути к самадхи садхака может обретать сверхспособности, становиться маленьким, большим, лёгким, тяжёлым и т.д. Их сутры описывают и предостерегают не отвлекаться на них, это лишь препятствия на пути.

И если ученик йоги преодолеет все препятствия, сиддхи (способности) и достигнет самадхи, Патанджали описывает состояние ощущения своего я, освобождение от кармы, в четвёртой паде — Кайвалья пада.

Йога-сутры Патанджали — великий текст в изучении йоги. Написанный коротко, он даёт людям возможность найти своё истинное «я» под покровом наших чувств, карм, волнений. И главное, что он объясняет, как это сделать, к чему мы должны прийти.