Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога - сутры Патанджали. Основные идеи и концепции. Р. Якубец

Для начала предлагаю кратко прояснить основные понятия

Йога-сутра. Йога — один из вариантов переводов с санскрита обозначает связь (объединение). Сутра — запечатление практического знания (знания, проверенного на практике) в краткой формулировке. Итого получаем: объединение кратких формулировок практических знаний.

В комментарии к первой сутре комментатор Вьяса даёт глубокое и чёткое значение термина "йога", тем самым с первых строк освещает саму суть трактата. "Йога" определяется через понятие сосредоточения, которое по своему объему шире определяемого, так как реализуется на всех уровнях сознания, будучи свойством последнего. По своей сути, это некая психотехника сосредоточения «сознания» на объекте познания. В результате чего, «сознание» своими лучами высвечивает объект таким, как он есть в реальности, уничтожает аффекты (кармические самскары), ослабляет кармические связи и позволяет «сознанию» увидеть себя самого в отражении гладкой поверхности озера разума.

Используя метафорическое сравнение нашего разума с поверхностью озера, мы сможем более чётко визуализировать процесс работы нашего сознания и разума. Сознание (высшая энергия бытия, которая есть в каждом живом существе), оно как солнце своими лучами освещает озеро (наш разум), которое постоянно меняет состояние поверхности, реагируя на внешние раздражители. Раздражителями являются наши собственные мысли либо идеи других людей, с которыми мы общаемся. Таким образом, лучи солнца хаотично отражаются от возникших волн на поверхности и бесцельно растворяются в глубинах озера (нашего разума). Итак, если меня спрашивают, что такое йога, то я отвечаю:

Гл. 1 Сутра 2 «Читта Вритти Ниродха - Йога есть прекращение деятельности разума»

Отдельного внимания заслуживает метод изложения знаний, используемый в данной сутре. Метод определяется санскритским термином anushasana, обозначающим процесс детального разъяснения, вследствие чего предмет получает всестороннее и полное освещение. Этот метод является очень эффективным, т.к. позволяет с разных точек зрения и через призму разных примеров высветить суть. Его можно сравнить с огранкой алмаза — во всём мире алмазная огранка драгоценного камня считается наиболее кропотливой и красивой техникой, которая открывает всю красоту кристалла вне зависимости от угла попадания лучей света. Каждая грань выполняется под выверенным углом и определённой формы, чтобы луч света, попавший внутрь кристалла, отразился через ещё несколько граней, заставляя каждую играть по-новому, тем самым привлекая внимание наблюдателя. Используя этот метод, Патанджали очень методично и доходчиво разъясняет суть предмета с разных точек обзора, что позволяет многогранно постичь его суть.

Трактат Патанджали состоит из четырёх глав:

"О сосредоточении" ("Самадхипада") — суть которого очень кратко описана выше. Дополню лишь то, что в первой главе мудрец дал самое важное и главное знание, далее раскрываются методы и их результаты.

"О способах осуществления [йоги]" ("Садханапада") — невозможно постичь высшего состояния сознания без осуществления деятельности. Джива приходит в этот мир для того, чтобы через деятельность в материальном теле достичь освобождения от своих заблуждений и единения с высшим Сознанием. В этой главе мудрец описывает основные причины заблуждений и конкретные методы, следуя которым, йогин перестаёт порождать новые страдания и уменьшает или совсем уничтожает аффекты кармических связей с прошлыми деяниями.

"О совершенных способностях" ("Вибхутипада") — эта глава раскрывает суть возникновения так называемых «сиддх». Сиддхи — это мистические способности, которые йогин получает благодаря выполнению методов и практик, описанных во второй главе. Стоит отметить, что мудрец не возвеличивает факт обретения той или иной сиддхи как самоцель в практике йоги, а, наоборот, акцентирует внимание на том, что обретение последних может увести йогина с пути самопознания. Ложное Эго йогина особо активируется в момент овладения последними сиддхами. Такой практик начинает считать себя Всевышним и всемогущим, что, в свою очередь, уводит с пути самопознания.

"Об абсолютном освобождении" ("Кайвальяпада") — в заключительной главе мудрец, опираясь на знания, изложенные в предыдущих трёх главах, выводит читателя на финишную прямую к осознанию через различение. Суть различения состоит в том, что в нашем мире существуют две основополагающие энергии:

1. энергия Сознания, природа которой является постоянство — высшее состояние энергии,

2. энергия Материи, природа которой изменчива — майя, или иллюзия.

Таким образом, суть учения «Об абсолютном освобождении» — являет собой умение йогина различать эти две энергии и направлять свои действия в сторону постижения энергии Сознания.

Гл4. Сутра 25. У видящего различие прекращаются все размышления о собственном существовании.

Терпения и настойчивости в Ваших духовных поисках и практике йоги!