Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Йога-сутры Патанджали. Основные идеи и концепции текста. И. Санников

«Вдохните — и Бог пустит вас к себе,

задержите вдох — и Бог останется с вами.

Выдохните — и вы пустите Бога к себе,

задержите выдох — и вы сольётесь с ним»

(Кришнамачарья)

Йога — сколько в этом слове ТАЙНЫ! Йога — это мантры, Индия, Гималаи, буддизм. Йога — это аромат сказки, манящей невероятными возможностями….

Так что же такое йога?

Для каждого, кто задаёт себе этот вопрос, ответ будет неоднозначен, поскольку для одних йога — это гимнастика, другим рецитация мантр — это тоже приобщение к искусству самосовершенствования, третьим — шаткармы и пранаяма — истинный путь развития и самопознания.

Ещё несколько лет назад, когда я столкнулся с йогой, моей целью был шпагат и развитие подвижности в тазобедренных суставах. Какие шаткармы, пранаямы, йога-сутры Патанджали и мантры, — зачем всё это?! Мне казалось, что гимнастики йогов вполне достаточно. По-видимому, каждому достаточно чего-то исходя из его собственного уровня развития в каждый отдельно взятый момент времени.

Прошло совсем немного времени, и я начал погружаться глубже. Здесь и сейчас мне интересно всё: мантры, санскрит, йога-сутры Патанджали как источник аккумулирования древних знаний о пути саморазвития и самосовершенствования.

В словосочетании йога-сутры Патанджали необходимо выделить особо слово ЙОГА.

Йога — это одна из ветвей дерева философской мысли древней Индии, записанная на санскрите. Йога — это философия, основанная на древних знаниях, признающая авторитет Вед.

Систематизированные Патанджали знания по йоге изложены в форме сутр, и это не случайно, на мой взгляд.

Считается, что классический санскрит, на котором записаны йога-сутры Патанджали, сформировался во II веке до н.э., ведийский санскрит — в V веке до н.э.

Исконные носители языка-предка санскрита пришли в современные Индию и Пакистан с северо-запада приблизительно в начале II тысячелетия до н. э., если придерживаться теории миграции.

Как велика временная разница между носителями языка и письменностью!

Можно смело предположить, что знания передавались из поколения в поколение изустно, без формирования записей, поскольку даже самая ранняя форма «письменного» санскрита (ведийская) возникла намного позже.

Учитывая, что из поколения в поколение необходимо было запоминать и пересказывать (передавать) целый пласт знаний, знания должны были быть сформулированы лаконично, передавая суть.

Сутры и суть, по-моему, в этих словах один корень.

Сутры — это мысль, кратко и в удобной форме изложенная автором, в данном случае Патанджали, для запоминания и минимизации вероятности искажения при последующей передаче знаний.

Мысль, кратко изложенная, — это благодатная почва для комментариев — остановимся на Свами Сатьянанда Сарасвати, дающем авторитетный комментарий йога-сутр Патанджали.

С первой же сутры Патанджали призывает нас быть внимательными, осознанно читать текст сутр, поскольку далее он дает полные наставления в йоге, изложенные в 4-х главах.

В первой главе Патанджали вводит понятие йоги как инструмента по блокированию типовых проявлений ума (читта вритти ниродха), которые, в конечном счете, должны способствовать достижению конечной цели йоги — самореализации (кайвальи).

Всё, что мы видим, слышим, испытываем на опыте, всё, что реализуется через чувства, классифицируется Патанджали в пять групп (пять типовых/шаблонных проявлений ума), которые называются:

1. правильное знание (прамана):

* чувственное знание (знание, полученное в результате контакта хотя бы одного органа чувств (индрий) с объектом познания),

* вывод, основанный на здравом смысле (анумана),

* свидетельство из авторитетного источника (агама) — гуру, писания.

2. неправильное знание (випарьяйя или авидья) — заблуждение, основанное на не существующем объекте (принятие верёвки за змею при тусклом освещении, как пример) либо неверное понимание истинной природы пуруши и пракрити.

3. воображение (викальпа) — воображение, основанное на несуществующем объекте (объект, о котором говорится в утверждении, просто не существует — сказка, вымышленный персонаж и т.д.),

4. сон (нидра) — глубокий сон без сновидений — это состояние ума, в котором скрыто знание внешнего мира на бессознательном уровне,

5. память (смрити) — способность сознавать, воспроизводить опыт, однажды воспринятый индриями (глазами, ушами, кожей, носом, языком) при повторном переживании (контакте) с объектом.

Для остановления потока читта вритти, Патанджали предлагает метод абхъясы и вайрагьи.

Абхъяса — это регулярная и непрерывная практика с сохранение мотивации и веры в течение длительного времени, возможно, даже в течение не одной жизни.

Вайрагьи — это свобода от раги (влечения) и двеши (отвращения).

Остановление потока читта вритти приводит к самадхи.

Важно отметить, что Патанджали вводит понятие Бога, несмотря на то, что йога является ответвлением философии санкхьи, которая является атеистической даршаной.

В сутрах Патанджали отражает природу Ишвары (Бога) как особую (высшую) пурушу (высшее сознание), которого не касаются такие омрачения как неведение, чувство «я», рага, двеша и страх смерти, действие хорошей, плохой и смешанной кармы и их плодов, соответственно, реализующиеся через продолжительность жизни, наслаждение и вид рождения.

Мантра-джапа АУМ с концентрацией на её значении — это Бог (Ишвара)!

Рецитация мантры АУМ помогает преодолеть такие помехи на пути йоги как болезнь, тупость, сомнение, откладывание, лень, влечение, ошибочное восприятие, неспособность достигать более тонких стадий сознания.

Вторая глава йога-сутр посвящена подробному описанию страданий (клеш): авидьи, асмиты, раги, двеши, абхинивеши и средствам их утончения (ослабления) посредством крийя-йоги (практических действий посредством тапаса, свадхьяйи и ишвара пранидханы), как составной части раджа-йоги.

Не обошёл своим вниманием Патанджали закон кармы и перерождений.

Карма — это часть процесса эволюции, а весь процесс эволюции (пракрити) служит одной цели — накоплению максимального опыта пуруши.

В 28 сутре 2 главы Патанджали делает фундаментальное предположение о том, что практикой йоги, её различными аспектами, достигается разрушение загрязнений ума и, в конечном счёте, разъединение (упразднение соединения между) пуруши и пракрити. Патанджали подчеркивает, что йога — это вийога, разделение, а не соединение (единение) как принято считать.

Патанджали в сутрах, раскрывая различные аспекты йоги, предлагает разделить йогу (раджа-йога) на внешнюю (бахиранга) и внутреннюю (антаранга).

Внешний аспект йоги — это яма, нияма, асана, пранаяма и пратьяхара.

Внутренний аспект включает в себя дхарану, дхьяну и самадхи, переключаясь с объектного метода восприятия на субъектный.

Все эти части, как внешние, так и внутренние, взаимосвязаны. Это медленный и цельный путь, ведущий занимающегося йогой по ступеням развития вверх через асаны к пранаяме (контролю дыхания и управлению праной), медитации (через пратьяхару, дхарану, дхьяну) и различным стадиям самадхи.

Целью пути духовного развития личности занимающегося йогой является обретение кайвальи — освобождение пуруши от влияния пракрити посредством постепенного очищения читты от воздействий объектов внешнего мира, как восприятие внешнего через призму чистого зеркала, которое отражает все воспринимаемые объекты без искажения.

Йога-сутры Патанджали — опора на пути самосовершенствования и самореализации, возможность приобщиться к мудрости предков и, если верить в реинкарнацию, — средство становления на путь, которым идёшь многие жизни.