Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

«Йога-Васиштха». Важный текст на Пути йоги. А. Смирнова

«В этом океане сансары только мудрость является лодкой,
которая даёт возможность пересечь его».
Йога Васиштха.

Есть живые древние книги, пропитанные великой космической энергией, которые помогают нам преодолеть в этом мире все трудности и достичь желаемого. Одна из них — Йога Васиштха. Её можно сравнить с инструкцией для большой игры под названием «Жизнь», в которой подробно рассказаны правила, и, вооружившись ими, можно успешно пройти уровень, подняться выше или вовсе выйти из неё. Иначе придется возвращаться снова и снова. Эта книга каким-то волшебным образом попадает в руки всем духовным искателям, идущим по пути йоги, раскрывает истину и дарует необходимые знания. Для кого-то это произведение является духовной энциклопедией, религиозно-философским сочинением, священным писанием по адвайте-веданте, а для кого-то пищей для размышлений. Для меня же эта книга — Учитель. Вдыхая этот текст, ощущаешь связь, чувствуешь, как слова проникают в тебя. Когда-то ты это уже слышал, но забыл, и благодаря этому сакральному тексту снова вспоминаешь, что всё в мире — есть проявления твоего сознания, оно внутри тебя самого. Предвзятый ум непросто воспринимает такой источник мудрости, необходимо приложить множество усилий, вдумчиво изучить, чтобы впитать эти знания.

Йога Васиштха подобна божественным чёткам, на бусинах которых нанизаны разные истории и сказки, описанные простым языком, расширяющие пределы нашего разума и помогающие увидеть во всем единое бесконечное творение. Каждый раз перебирая их, пребываешь в медитативном созерцании, размышляя о путях освобождения. Эта книга — помощник в духовном пробуждении, а её изучение — великое благо для современного человека. Принято считать, что тот, кто читает, слушает и передает это писание, безусловно достигнет освобождения от повторяющейся истории (рождений и смертей).

Йога Васиштха является древнейшим учением недвойственной философии. Вся суть учения раскрывается уже в первых же строках текста, когда один мудрец Сутиксна спрашивает мудреца Агастю, что же способствует освобождению — действия или знания? «Воистину, птицы могут летать только с обоими крыльями, — также и действия со знаниями вместе приводят к высшей цели освобождения. Ни одни только действия, ни одни только знания не могут привести к освобождению, но оба вместе они — средства для достижения освобождения.» (Йога Васиштха, гл.1 «О разочаровании»). Действия и знания являются той самой птицей, на крыльях которой мы достигаем освобождения, и эта некая двойственность изначально находится внутри нас: левый канал — правый канал, женщина — мужчина, пракрити — пуруша, ида — пингала, симпатическая — парасимпатическая нервная система, материальный — духовный мир. Уравновешивая эти важные аспекты и практикуя, мы начинаем свой путь к освобождению (мокше).

Данная книга представляет собой сборник диалогов мудрецов, которые собрались в королевском дворце, чтобы передать истинные знания принцу Раме и напомнить о его предназначении. Главный герой — принц Рама (Седьмой аватар Вишну, божественный герой Рамаяны) впадает в размышления о бренности своего тела, о том, что мир полон боли и смерти, о судьбе живых существ, попавших в ловушку страданий, о том, кто он и для чего живёт в этом мире. Пребывая в унынии, он посвящает всё свое время попыткам разобраться в решении этих важнейших вопросов. И обращается к мудрецам: «Если я сейчас не обрету мудрость, когда возникнет следущий шанс? Ведь потакание чувственным удовольствиям отравляет разум, и этот эффект длится несколько жизней. Только само-осознающий человек свободен от этого. Поэтому, О мудрый, я молю тебя научить меня так, чтобы я навсегда освободился от тоски, страха и душевных страданий. Светом своего учения, уничтожь тьму неведения в моем сердце.» (Йога Васиштха, гл.1 «О разочаровании»). Наверное, каждый практик в духовном поиске задаётся подобными вопросами: «Привязан ли я к этому миру? Хочу ли осознать свою истинную природу?» Ведь все наши страдания и перерождения обусловлены васанами (привычками), которые в свою очередь сформированы самскарами (тенденциями).

Мудрец Васиштха (духовный сын Брахмы, один из семи божественных мудрецов) становится наставником Рамы. Рассказывая ему определенные концепции об иллюзорности этого мира, каждый раз говоря о его божественной природе, приводя примеры из разных жизненных ситуаций, Васиштха напоминает Раме о том, кем он является, в чём его предназначение и о важности самоосознания, которое ведет к окончательному освобождению от всех страданий, присущих Самсаре. Мудрец описывает способы обуздания ума, благодаря которым очищается разум. «Эти четверо — удовлетворенность, компания мудрых, дух познания и самоконтроль — являются наивернейшими средствами для спасения утопающих в океане Самсары. Довольствование тем, что есть, — высшее достижение. Компания мудрых — лучшая компания на пути к цели. Дух познания сам по себе — высшая мудрость. И самоконтроль — высочайшее счастье…» (Йога Васиштха, гл 2.2 «Стремление»). Васиштха учит Раму рассматривать себя с разных сторон, каждый раз сбрасывая с себя всё, чем он не является. Он не есть это тело, это чувство, эта мысль. Постепенно Рама осознает, что он источник бесконечного сознания, и более не ограничен формой ума, запечатанного в теле. Он един со всем проявленным миром.

В произведении очень интересно описывается творение миров, подобно пузырям на воде, из бесконечного сознания. В каждой главе присутствует мысль о том, что всё едино. Описана великая красота Бесконечности. Книга учит нас созерцать всю жизнь чистым незамутненным взглядом, освобождаться от иллюзий и социальной шелухи, не привязываясь — наблюдать за происходящим, погружаться вглубь своего безграничного, чистого Света. Практикуя йогу и изучая священные писания, мы изучаем себя и изменяем мир!

Ом.