Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Древние цели йоги и современные пути их достижения. Д. Беляева

Каждый из нас, занимаясь асанами, медитируя или выполняя иную йогическую практику, скорее всего, делает это не просто так, а с определённой целью.

Цели йоги берут своё начало в глубокой древности. Века проходят, а люди всё ещё помнят их и строят свою жизнь в соответствии с этими целями.

Значит, есть в них что-то особенное. Они олицетворяют такие желания, у которых нет срока годности — извечные желания человека, например: получить контроль над своим умом, подстелить соломки для следующего перевоплощения, убежать от проблем и так далее.

Однако со временем пути достижения этих целей подверглись некоторым изменениям — по форме, но не по сути.

У современного человека вряд ли получится задержать дыхание на 40 минут. Для нас, живущих во времена Кали-юги, это недоступно.

Но, если мы обратим внимание на менее замысловатые практики, мы сможем двигаться по этому пути, как это делали йоги древности. Возможно, не так эффективно, но всё же.

Как писал Патанджали в своих «Йога-сутрах»: «Устойчивых результатов можно добиться долгими непрерывными стараниями и великой любовью». Это, хочется верить, возможно в любом веке.

Я рассмотрю несколько наиболее популярных сегодня целей, которые ставят перед собой практики.

Выход из Сансары.

Убежать от страданий, боли, физического тела кажется очень и очень заманчивым. Но, если мы обратимся к авторитетным источникам, может оказаться, что все наши старания не приведут к заветной Мокше — бесконечному блаженству.

В «Сутре о Цветке Лотоса Чудесной Дхармы» Будда рассказывает о людях, которые разными способами почитали будд: возводили ступы, украшали их и даже просто рисовали изображения будд на земле. Он говорит, что все они уже прошли Путь Будды. И, тем не менее, вновь перевоплотились в мир людей. Возможно, этот факт заставит кого-то задуматься о необходимости стремления к Мокше.

Подготовка к следующему перевоплощению.

Где наша энергия, там и наше сознание. Практик поднимает энергию к высшим центрам, чтобы не перевоплотиться в адских мирах или в шкуре телёнка, которому отведено несколько месяцев до того момента, как он будет съеден.

Вероятно, если в этой жизни человек встал на путь йоги, то на самом деле он вернулся на него.

Если душа тяготеет к этому из жизни в жизнь, возможно, это и есть её выбор?

А перевоплощение, например, в животное — это потеря возможности менять мир к лучшему на долгое-долгое время. Возвращаться на свой путь придётся не одну жизнь, потому что человеческое рождение — драгоценный подарок и невероятная удача.

Контроль над умом.

Часто ум, манас, становится помехой для нашего развития. Он обладает потрясающей способностью отвлекаться, переубеждать, доказывать удобную для него точку зрения.

О том, почему нужно учиться держать свой ум в узде, рассказывает Шантидэва в своей книге «Бодхичарья Аватара»:

«В этом мире непокорные и безумные слоны

Не сумеют причинить столько вреда,

Сколько вырвавшийся на свободу слон моего ума,

Способный низвергнуть меня в ад Авичи».

А значит, ум есть причина страданий. Укротив его, мы становимся счастливее. Не говоря уже о том, что наша жизнь будет куда более эффективной, потому что волнения и страхи уже не имеют прежней власти над нами, и мы воплощаем в мир то, чего действительно хотим.

Для меня цель — краеугольный камень существования человека.

Если ты поставил её себе, ты определил направление своей жизни. И все твои действия становятся либо целесообразными, ведущими к желаемому результату, либо нецелесообразными — удаляющими от него.

Если человек, практик, принимает это во внимание, он уже не тратит свои силы и энергии на ничего не значащие вещи: пустые разговоры, сомнительную работу, отупляющий отдых и так далее, и так далее…

Какой будет эта цель? Может быть, весьма эгоистичной, может, эгоистичной отчасти — пусть так.

Как бы то ни было, в процессе развития и преподавательской деятельности, служения, она начинает постепенно очищаться.

И, быть может, однажды наша цель покажется нам «не стоящей свеч», и мы решим выбрать другую, которая соответствует нашему уровню развития.

Тогда мы станем ещё на один шаг ближе к тому, к чему стремились из жизни в жизнь!