Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Многообразие стилей йоги. А. Горяев

Почему существует так много стилей йоги? Их столько, сколько путей к вершине горы. Представьте высочайшую гору, чья вершина скрывается за облаками. Вы – путник у подножия горы. Как подняться на вершину, какой путь избрать? Можно пойти по крутой тропинке, рискуя сорваться. А можно избрать более пологий и извилистый путь, который кажется надежнее, хотя и медленнее.

Как нет двух одинаковых людей, так нет и двух одинаковых путей. Каждый человек выбирает собственный путь, исходя из своего представления о цели, состояния духа и тела, прошлого опыта и, возможно, помощи со стороны других путников, далее продвинувшихся по дороге к вершине. И если вначале еще можно идти по исхоженным тропам, то потом, на каком-то уровне высоты, ты должен будешь сам прокладывать себе маршрут.

Так и в йоге. Вначале мы ходим на тренировки, перенимая опыт у преподавателей йоги. Мы отрабатываем базовые асаны, динамические связки, дыхательные техники. Это позволяет нам лучше узнать возможности своего тела, укрепить и закалить его. Изучая книги, в которых скрыта мудрость древних учителей йоги, мы размышляем о пройденном пути и ищем вехи для дальнейшего движения вверх.

Чем больше мы занимаемся, тем осознаннее наша практика. Мы углубляемся в техники, которые помогают сделать практику более совершенной, – мантры, бандхи, мудры. В какой-то момент работа с телом становится инструментом для укрощения собственного ума, мы начинаем заниматься медитацией. Постепенно, год за годом, мы осваиваем работу с энергией и тонким телом.

Достигнув определенного уровня мастерства, каждый йогин неминуемо начинает формировать собственный подход к йоге, свой индивидуальный стиль. К нему приходит понимание, что лучшая практика – та, которую выбираешь ты сам для себя. И тогда, используя свой опыт и наработки других мастеров как фундамент, ты можешь построить на нем свой собственный дом.

Это значит, что ты чувствуешь, какую именно технику нужно использовать в данный момент времени. Ты ощущаешь, как ее нужно «подстроить» под себя. К тебе приходят необычные идеи – прямо по ходу практики ты придумываешь новые асаны, связки, сочетания. Практика превращается в творчество. Это большая свобода и большая ответственность, ведь цель практики – не самолюбование, а поиск наиболее эффективного пути саморазвития.

Именно так и рождаются новые стили йоги. Впрочем, чтобы твой подход стал признанным стилем йоги, нужно гораздо больше, чем наличие оригинальных придумок. Важны глубина проработки и гармония между отдельными элементами, понимание целей и общих принципов практики, ну и, конечно, прохождение проверки временем и другими людьми.

Йога, в отличие от религии, не полагается на ритуалы. Любой стиль йоги – это не свод жестких правил, а живая, гибкая система, которую можно и нужно настраивать с учетом индивидуальности каждого практикующего. И если со временем меняется уровень владения телом, степень осознанности, образ жизни человека, то это будет отражаться и в его подходе к практике.

Лучший пример гибкости и многогранности йоги – наследие великого учителя йоги Шри Кришнамачарьи. Сегодня два популярнейших стиля йоги – это аштанга-виньяса-йога и йога Айенгара. Если первая делает упор на динамические связки (виньясы) с многочисленными силовыми элементами, то второй присуща глубокая статическая проработка отдельных асан. На первый взгляд эти два стиля йоги кажутся противоположными. Однако далеко не все знают, что их основатели – Паттабхи Джойс и Б.К.С. Айенгар – оба были учениками Кришнамачарьи. Что же привело к таким различиям – индивидуальность учеников или богатство практики учителя? Наверное, и то, и другое: каждый ученик способен по-своему преломлять практику своего учителя.

Впрочем, и сам Шри Кришнамачарья существенно видоизменял свой подход к практике на протяжении жизни. Ближе к старости его стиль йоги стал более мягким, с возможностью гибкой адаптации к уровню занимающегося. Именно такой стиль вини-йоги от своего отца и учителя унаследовал и проповедовал Т.К.В. Десикачар.

И это еще далеко не все стили йоги, которые берут свое начало в традиции Кришнамачарьи!

Воистину, йога неисчерпаема, и у каждого есть возможность проложить свой путь к вершине горы. Однако наверху все пути сходятся и различия между разными стилями йоги стираются. Желаю каждому практику достичь вершины йоги. Ом!