Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Направления и стили йоги. Ю. Фисюк

В современном мире существует множество направлений и стилей йоги: это и «классические» стили, и совсем новые направления. Одни живут столетиями, другим нет и десятка лет. Возможно, часть из совсем новых, недавно придуманных стилей не приживётся в этом мире и уйдёт в небытие, но, скорее всего, на их место с течением времени будут приходить всё новые и новые направления. И они также будут находить своих последователей и почитателей.

Откуда же взялось это многообразие? Для чего оно нужно? Осмелюсь предположить, что потребность в многообразии является природой человеческого существа, которое получило своё начало от тогда ещё единой живатмы, захотевшей испытать два разных опыта одновременно. Живатма разделилась один раз, второй, третий, миллиардный раз, обросла душой, разумом, умом. А ум — это структура, которая согласно своей природе, неспособна находиться в состоянии покоя. У обычного человека ум беспокоен каждую секунду времени, он суетлив и всегда находится в поиске чего-то нового. Нового объекта познания, исследования, любования, осмысления. Мне кажется, изначально в этом смысл многообразия мира в общем и йоги, как части этого мира.

Известные йоги прошлого, обладая огромными знаниями и возможностями, создавали новые направления йоги в союзе ума и истинного йогического знания. Они привносили в йогу своё понимание и новые методики. Для чего они это делали? Мне кажется, они пытались адаптировать известную им йогу для своих учеников. То есть ученики приходили к своим учителям, уже имея определённую карму и кармические задачи, и учителю нужно было помочь им с этим разобраться. Помочь максимально эффективно отработать кармические задачи, чтобы начать идти дальше по пути саморазвития. Думаю, поэтому учителя подбирали для каждого ученика свои определённые инструменты обучения, наиболее эффективные в каждом конкретном случае. В соответствии с этим, каждый ученик получал свой опыт развития и самопознания и уже его передавал дальше по цепочке своим учителям.

Думаю, приведённая выше теория относится к направлениям и стилям, которые возникли давно. Современные стили возникают, скорее, в угоду спросу на всё новое, необычное и порой даже абсурдное. Но, как известно, если звёзды зажигаются, значит, это кому-то нужно. И поскольку существуют эти школы йоги, значит, в них есть потребность в определённых слоях общества.

Это не значит, что есть «плохие» или «хорошие» направления йоги. По известной статистике бОльшая часть пришедших на занятия в йога-клуб людей оказались там из-за проблем со спиной. То есть проблемы физического тела заставляют людей обратить внимание на йогу, как на способ улучшения своего здоровья. Но, если им удастся попасть на занятия к адекватному преподавателю, который ненавязчиво расскажет им об основных постулатах йоги по сути: вегетарианстве, карме и т. д., и этот преподаватель сам придерживается в своей жизни этих принципов, то у его занимающихся со временем может измениться сознание. И они переходят от йоги для здоровья к занятиям йогой по сути. Даже если они не смогут на 100 % перенять позицию преподавателя, то они всё равно станут со временем жить более экологично, от чего мир вокруг только выиграет. То есть направление йоги не имеет большого значения, не является плохим или хорошим, значение имеет преподаватель и те принципы, которые он транслирует в окружающее пространство.

Исключение составляют совершенно бездуховные, «маркетинговые» направления йоги. Думаю, встретить там адекватного преподавателя не представляется возможным, потому что адекватные преподаватели не станут учить йоге в гамаках и ганджа-йоге. Адекватная йога, на мой взгляд, какого бы направления и стиля она ни была, должна быть направлена на развитие человека не с физической точки зрения, а на пробуждение его духовности, развитие сострадания к миру, увеличение экологичности его жизни и степени осознанности происходящего вокруг.

Думаю, именно поэтому есть смысл в существовании многообразия стилей и направлений йоги в этом мире, чтобы каждый человек смог максимально развиваться, используя доступные ему по карме инструменты. Развиваться сам и помогать развиваться людям вокруг себя.