Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. К. Хабибрахманова

Йога. Найдётся ли сегодня человек, который не слышал о ней? Очевидно, что в наше время этим словом никого не удивишь. Хатха-йога, крийа-йога, кундалини, виньяса, йога Айенгара, бхакти-йога и гьяна, йога в гамаках и т.д. Это лишь небольшой список направлений йоги, которые практикуют люди в современном мире. Хотя ещё несколько столетий тому назад знание о йоге было тайным, сокровенным и бережно передавалось от учителя к ученику по цепи ученической преемственности, сегодня оно доступно каждому. Когда, желая подражать западу, интерес молодого поколения к древним учениям стал падать, мудрецы прошлого решили распространять эти знания на западе с целью сохранения традиций и спасения человечества.

Итак, что такое йога? Какие цели она ставит перед собой? На какие философские идеи опирается? Вероятно, чтобы понять суть йоги и достичь высших целей, не достаточно только выполнять упражнения, уподобляя йогу гимнастике или фитнесу. Также можно сказать и о сухом философском рассуждении без практики, которое не способно дать полную реализацию и постижение этого явления.

Говорить о возникновении йоги подобно тому, что и говорить о возникновении мироздания. Скорее всего, знание о йоге существует вечно, проявляясь, уходя в непроявленное состояние и снова проявляясь в своё время. В поисках ответов на вопрос о таком явлении, как йога,на сегодняшний день есть много взглядов и мнений. По одной из версий, дошедших до нас из древних писаний, йога есть вечная неразрывная связь духовной частицы (индивидуальной души) с Высшим Абсолютом (Всевышним, Личностью Бога, Брахманом, Ишварой, Параматмой, Единством). Также есть и другие мнения на этот счёт, и их множество. В общем, можно сказать, что философия йоги - это древнейшее учение о самоосознании и самосовершенствовании человека. По одной из общепринятых версий, это учение дошло до нас от древней арийской цивилизации. Йога - одна из философских школ Индии, основные принципы которой описаны мудрецом Патанджали в трактате "Йога-сутры" (сутра - собрание сжатых ключевых истин, кратких высказываний, основных истин),где он систематизировал и обобщил древние знания о йоге, собрав воедино основные идеи, цели и принципы.

Изначально йога была описана в Ведах, частью которых являются упанишады, "Махабхарата", "Рамаяна". По мере развития Кали-юги (железного века деградации) память людей и их умственные способности начали падать, тогда Веды стали записываться. Сегодня существует много различных школ, философских систем, взглядов и видений на вопросы о высшей абсолютной истине. Но есть основные идеологические системы, на которых основано большинство современных направлений. Это шесть философских школ, основанных на Ведах, и три неортодоксальные школы.

Шесть философских школ (сад-даршана) относятся к философам аштикам (от «ашти» - "это так"). Они признают Веды авторитетным источником знания. К ним относятся шесть даршан (философских взглядов): 1.ньяя (логика), 2.вайшешика(атомистическая теория), 3.санкхья (анализ материи и духа), 4.йога (наука самоосознания), 5.карма-мимамса (наука деятельности ради её плодов), 6.веданта (наука осознания Бога).

Начиная с ньяи, каждая из школ сад-даршаны представляет собой более развитое и исчерпывающее объяснение аспектов Ведического знания.

1.Ньяя (мудрец Готама) устанавливает правила философских споров и определяет предмет дискуссии - физический мир, душа, Бог и освобождение. Путь логических рассуждений через дискуссию, выводы, сравнения и т.д. Цель – освободить душу от привязанности к телу, достичь освобождения от страданий через познание сути всего сущего. Здесь присутствует и понятие о Боге и карме.

2.Вайшешика (мудрец Канада). Это более глубокое применение методов ньяи, или логики, для анализа материальных проявлений. Показывает, что видимые материальные объекты, к которым мы так привязаны, неизбежно разрушаются на невидимые атомы. Цель – освобождение индивидуального «Я», освобождение от страданий путём правильного восприятия реальности.

3.Санкхья (мудрец Капила) развивает далее этот аналитический процесс, помогая душе стать отрешённой от материи путём постижения сущности материи и духа. Освобождение от материальных желаний возможно посредством растождествления с ложным представлением о себе, как о материальном теле, и о вещах, как о том, что телу этому принадлежит ("я и моё"). Таким образом ум очищается, поднимаясь над материальным счастьем и горем. Верховная Личность Бога — это Высшая Душа, не имеющая начала. Господь трансцендентен к гунам материальной природы и находится за пределами материального мира. Всё мироздание покоится на лучезарном сиянии, исходящем от Него, и это сияние даёт возможность ощутить Его присутствие всюду. Йог должен медитировать на Верховного Господа и Его преданных. Он должен сосредоточить свой ум на вечном образе Господа и медитировать на Него до тех пор, пока его ум не обретёт устойчивость.

4. Йога (мудрец Патанджали). Посредством йоги душа пробуждает внутреннее духовное видение, чтобы увидеть себя вне тела. Процесс йоги, ведущий к высшей цели, последовательный и состоит из восьми ступеней – этапов самореализации (аштанга-йога). Строятся они по принципу "от простого к сложному" или от упорядочивания грубого, внешнего (дисциплина тела), к тонкому, внутреннему (дисциплина ума): 1.яма: ненасилие, контроль чувств, правдивость, свобода от алчности и воровства; 2.нияма: чистота, удовлетворённость, аскеза, изучение священных писаний и повторение мантр, предание себя Богу и поклонение Ему; 3.асана: практика устойчивых поз, укрепляющих тело, для достижения расслабления и покоя в процессе медитации; 4.пранаяма: дыхательная практика для управления жизненной энергией в теле; 5.пратьяхара: отвлечение чувств от объектов чувств (поднимает духовную силу); 6.дхарана: сосредоточение, концентрация ума в уединении, молчании, ограничении в еде, дыхании, общении с людьми, в целибате; 7.дхьяна: медитация, обуздание ума; 8.самадхи: просветление, освобождение, достижение полного самосознания, освобождение от иллюзии, видение всё таким, какое оно есть.

5. Мимамса (мудрец Джаймини) направляет душу к постижению цели всех Ведических ритуалов. Долгое время способствовала снижению влияния буддизма в Индии и возрождению авторитета Вед. Мимамсики признают реальность вечного мира, составляющих его материальных элементов и духовных частиц (душ), которые, как и все объекты, подчиняются закону кармы, но не видят необходимости существования Бога. Таким образом, ведические жертвоприношения существуют не для получения милости божеств (они лишь имена, содержащиеся в ведических сакральных гимнах), а для обретения посмертного небесного блаженства.

6. Веданта (мудрец Вьяса) сосредотачивает все предшествующие философские школы на окончательной духовной цели. "Веда" - знание, "анта" - конец, заключение, основная суть. Основная суть, "сливки" всех Вед, была составлена Вьясадевой в трактате "Веданта-сутры", комментарии к которым изложены им же в "Шримад Бхагаватам" ("Бхагавата Пурана"), и затем в "Бхагават Гите" (часть "Махабхараты"). Путь называется бхакти-йогой. Веданта принимает свидетельство писаний авторитетным методом познания, а не эмпирическим и логическим методами, ибо они искажены в силу несовершенства материальных чувств и ума. Основные идеи: есть материальная и духовная природа. Духовная природа обладает качествами сат-чит-ананда, т.е. она вечна в полном знании и блаженстве. Причина всех причин - Бхагаван – Абсолютная Истина. Пракрити – материальная природа, исходящая из Него, - имеет временную, приходящую, трансформирующуюся природу, периодически проявляется и входит в непроявленное состояние. Душа – духовная частица, джива, неотъемлемая часть Бхагавана, качественно единая с Ним, но количественно различная от Него, которая находится в пограничном положении, периодически выбирая либо духовный, либо материальный мир для собственного опыта. Вечно пребывает в духовном мире, в мире вечной гармонии, испытывая блаженство от занятия своей вечной деятельностью – преданного служения Бхагавану в состоянии самозабвенной любви (бхакти). Но периодически душа приходит в материальный мир, где видит все явления иллюзорно, так как покрывается оболочками, искажающими истинное положение вещей: ум, разум, ложное эго, грубое материальное тело.

Пребывая в неведении своей сущности и цели жизни, она совершает поступки, которые порождают последствия (карма), попадая в круговорот рождения и смерти (самсара), в результате чего постоянно испытывает страдания. Путём освобождения от страданий является постижение своей сущности, следуя путём преданного служения Бхагавану, указанного ачарьями прошлого (духовными учителями, достигшими этой цели), через полное сосредоточение (медитация) ума на объекте познания - Бхагаване - путём слушания, воспевания, памятования о Его Именах (мантра-медитация, джапа), форме (поклонение Божествам в храме), качествах, деяниях (слушание и воспевание игр Верховной Личности среди осознавших себя душ и единомышленников). Таким образом, полностью погружаясь в медитацию на Бхагавана и духовный мир, всё материальное теряет ценность для дживы, материальные оболочки одухотворяются,она поднимается над гунами и входит в самадхи, своё вечное изначальное духовное состояние, возвращаясь в духовный мир к своей вечной деятельности, преисполненной вечности, знания и блаженства в полной любви.

Противоположные философам аштикам ( Шесть философских школ) – философы наштика (от "нашти" - "это не так"). Они отвергают Веды, персональную концепцию Верховного Бога, как причину всех причин. Это три школы: 1.чарвака, 2.джайнизм, 3.буддизм.

1. Чарвака – полное материалистическое видение мира. По их мнению, всё во вселенной происходит само собой, без вмешательства высших сил. Есть только эта материя, состоящая из четырёх элементов, и только эта жизнь. И это единственная реальность. Цель жизни – наслаждение.

2. Джайнизм утверждает, что любое живое существо – это индивидуальная вечная частица, душа. Достичь полного самоосознания, просветления и всеведения она может, освободившись (мокша) от круговорота рождений и смертей (сансары), и стать сиддхой – освобождённой душой. Для достижения этой цели личность должна очень строго следовать важным обетам самоконтроля и развивать мудрость посредством совершенного восприятия, знания, поведения.

3. Буддизм. Шесть даршан представляли объединённую систему понимания Вед. Но под влиянием Кали-юги последователи этих школ стали искажать изначальное понимание их идеологических основ, превращая ведические ягьи в незаконное убийство животных ради собственных корыстных целей. Тогда ради спасения человечества в мире проявился буддизм, отрицающий постулаты Вед и провозглашающий принцип сострадания и ненасилия (ахимса). Отрицая Веды, буддизм отрицает и положение Творца, Божественной Личности. Буддизм широко распространился и также получил различные ответвления и направления своего учения. Но есть основные постулаты буддизма – это восьмеричный путь, ведущий к прекращению страданий, выходу из сансары: 1.правильное мировоззрение, 2.правильное намерение, 3.правильная речь, 4.правильное поведение, 5.правильный образ жизни, 6.правильное усилие, 7.правильное памятование, 8.правильное сосредоточение. Последнее есть глубокая медитация, или дхьяна, которая в свою очередь ведёт к самадхи.

Итак, это лишь основные философские учения, на которые опираются многочисленные школы и направления, которые существуют в современном мире. Из них мы можем увидеть, что в основном все они выдвигают целью человеческой формы жизни познание себя, самосовершенствование, возвращение к своему вечному истинному и совершенному, неискажённому сознанию, к самому себе, к Абсолютной Истине. И также очевидно, что для этой цели каждая школа выдвигает определённую практику, дисциплину (садхану), свои средства и методы достижения цели, в основе которых благие намерения, возвышающие человеческий дух, мир в целом.

В заключение хочется отметить, что путь освобождения от страданий, достижения вечного счастья и гармоничного состояния, пребывания в истине и полном её переживании существует. Он был дан искателям истины на заре творения и бережно передаётся и распространяется и по сей день.