Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. М. Ильиных

Для того, чтобы сформулировать основы философии йоги, сначала разберёмся в самом понятии «философия йоги». Так как большая часть изменений во взглядах на йогу была связана с комментированием основных древних авторитетных текстов, то можно предположить, что старая индуистская философия йоги (классический период: 500 г. до н.э. — 1000 г. н.э.), является предысторией той философии, которую мы знаем сегодня (постклассический или индуистский период: с 1000 г. н.э. по настоящее время). Интересная параллель наблюдается в том, что философия йоги развивалась подобно античной философии и во многом на нее похожа. Античная философия достигла своего расцвета в V — IV вв. до н.э., в то время, как йога, одна из школ шад-даршанов (шад — шесть, даршан — учение) индуистской философии, сформировалась не ранее 200 г. до н.э., с того времени, когда учёный и философ Патанджали открыл миру свой основной текст «Йога-сутры».

Йога относится к ортодоксальным школам индуисткой философии, принимающей Веды, но имеющая независимые трактаты, с Ведами не связанные, поэтому основные идеи философии йоги, как и у остальных шад-даршанов, подразумевают следующее. Во-первых, бессмертие души (Джива). Во-вторых, метемпсихоз, то есть смена тел индивидом (сансара). В-третьих, карма — закон воздаяния. В-четвертых, понятие долга (дхарма). Важно отметить, что цель, к которой стремится каждая индуистская философская школа — это мокша, освобождение от цепи бесконечных перерождений в этом и других мирах, а также сопутствующих страданий.

Итак, примерно в 200 г. до н.э. Патанджали изложил йогу в «Йога-сутрах» как основы даршана индуисткой философии. Согласно его учению, школа йоги принимает метафизический и психологический аспекты философии санкхьи и по сравнению с санкхьей является более теистичной. Так, основоположник сравнительной религии и мифологии, выдающийся языковед, знаток индийских текстов, профессор Оксфордского университета Макс Мюллер в 1901 году писал: «Невозможно, чтобы философия йоги в изложении европейских ученых не пострадала от ее близкой связи с санкхьей. Все ее метафизические основы в санкхьи. Йога действительно есть санкхья, как говорят брахманы, только видоизмененная, и в особенности в одном пункте, а именно — в попытках развить и систематизировать аскетическую дисциплину, при посредстве которой может быть достигнуто сосредоточение мышления, и в признании преданности Господу Богу, как части этой дисциплины. Трудно сказать, не было ли это, как вообще предполагают, простой теологической дипломатией, так как мы очень мало знаем о личном характере Патанджали и о тех условиях, при которых он вырабатывал свою теистическую философию. У него мы не замечаем и признаков враждебности, которая была бы, несомненно, проявлена нашими философами при обвинении других в атеизме и при попытках создания системы теистической».

Иногда йогу называют Ишварья санкхья, то есть санкхья, принимающая Ишвару. Преданность Ишваре отмечается Патанджали, как один из принципов ниямы (Сутра 2.32).

Но если санкхья ставит в центре своего исследования различие Я от не-Я, то йога, напротив, стремится к объединению их через взаимодействие и соединение. Много лет я занималась химией полимеров, защитила диссертацию по модификации полиолефинов, поэтому могу с уверенностью сказать, что йога как наука во многих принципах схожа с химией. Так же, как и химия с великим множеством веществ и их превращениями с целью изменения их состава, йога способна трансформировать человека посредством садханы (практика, аскетическая дисциплина), что имеет огромное значение для всей Вселенной в конечном счете. Если выразится сухим современным научным языком, то под йогой вообще можно понимать систему знаний и методов работы с телом и сознанием человека, которые предназначены для устранения ошибок восприятия им реального окружающего мира. Иными словами можно сказать, что йога позволяет изменить онтологический статус человека в мире.

Таким образом, парадигмой философии йоги как науки можно назвать восемь ступеней Патанджали, которые являются концептуальной схемой достижения самадхи, то есть трансцендентного состояния, позволяющего достичь объединения человека со Вселенной:

1. Самоконтроль — Яма;

2. Соблюдение духовных предписаний — Нияма;

3. Специальные позиции тела — Асана;

4. Регулирование дыхания — Пранаяма;

5. Отвлечение органов чувств — Пратьяхара;

6. Фокусирование внимания и концентрация — Дхарана;

7. Созерцание — Дхьяна;

8. Сосредоточение (высшая степень концентрации) — Самадхи.

Здесь необходимо разъяснить, что самадхи не является конечной целью йоги как философской системы. Самадхи является в данном случае инструментом для достижения более высокого уровня личности человека. Практикуя самадхи, йогин способен достичь освобождения в течение земной жизни посредством преодоления эгоизма и раскрытия истинной личности индивида как бессмертной души — дживы.

В своей психопрактике йога направлена на решение двух основных задач:

— Ослабление, а затем устранение аффектов, как ложных наполнителей сознания (главными из них являются неведение, эгоизм, влечение, враждебность и жажда материальных благ);

— Развитие способности сосредотачивать сознание.

Патанджали много внимания уделяет изучению читты (ума или здесь уместнее определить «психики»), а также средствам её контроля с целью направления усилий на возвышение сознания, совершенствования человека. На мой взгляд, это важнейшая часть философской системы йоги.

Принцип работы читты можно сравнить с озером. На поверхности водоёма могут возникать волны, однако на глубине он остается в покое. Эти волны подобны впечатлениями, возбуждающими читту и отвлекающими её. Чем больше человек способен контролировать возбуждение читты, тем спокойнее его мироощущение. Но большую опасность представляют глубинные потоки умственной деятельности: воспоминания, накопленные психикой в подсознании, которые в определённый момент могут привести всю систему в состояние дисбаланса. Таким образом, у читты имеются два источника впечатлений — чувственное восприятие и память.

Психика человека очень беспокойна и постоянно пребывает в определенных аффективных состояниях (клешах):

1. Авидья — невежество;

2. Асмита — эгоизм;

3. Рага — влечение;

4. Двеша — отвращение;

5. Абхинивеша — страх смерти.

Эти клеши оставляют в сознании единичные отпечатки — самскары. Поскольку количество схожих самскар накапливается, то они переходят в васаны (стереотипы поведения), которые находятся в подсознании в виде «семян желаний» и являются для Дживы (вечной души) самыми большими омрачениями. Джива отождествляет себя с читтой и из-за этого радуется и страдает.

В заключение необходимо сформулировать схематичный путь йогина:

1. Йогин усмиряет читту, преодолевая пять уровней духовной жизни:

- Кшипта — растительное состояние, при котором ум блуждает от одного объекта к другому.

- Мудха — притупленное состояние ума.

- Викшипта — относительное успокоенное состояние ума.

- Экагра — сосредоточение ума на одном объекте, предмете размышления.

- Ниродха — прекращение какой-либо деятельности ума, ментальное безмолвие.

2. Используя восемь ступеней йогической практики, в основе которой лежит тапасья, аскеза, йогин прокаливает «семена желаний» и достигает состояния свободы, блаженства, в конечном счете, освобождения, мокши.

Даже если рассматривать перспективы развития йоги как философской и, прежде всего, научной системы, которые, возможно, будут заключаться в объединении знаний, накопленных учеными со времен Патанджали, с современными и будущими достижениями таких наук, как физика, биология, нейрология, психология и др., то всё же нелегкий путь аскезы йогина непременно останется важным условием самосовершенствования в пределах этой феноменальной философской системы.