Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. С. Кондрахин

История йоги уходит своими корнями в глубокую древность. Основой философии йоги являются Веды, которые были ясно услышаны мудрецами далёкой древности. Изначально ведическое знание было едино, но с наступлением века Кали мудрец Вьяса записал и разделил единое знание на четыре части, поскольку люди века Кали не склонны к духовным трудам, лишены разума, памяти и не способны принять единое знание, а только его определённую часть в зависимости от восприятия мира. Четырём осколкам единого знания Вьяса дал имена Риг, Самма, Яджур и Адхарва. Риг Веду пролил на свет мудрец Паила, Самма Веду изрёк Джаймини, Яджур Веду провозгласил Вайшампаяна, старец Ангира принёс миру Адхарва Веду. Каждая из Вед по своей структуре состоит из Самхит, Брахманов, Араньяк и Упанишад. Самой важной частью для практики ведического знания являются Упанишады, так как в Упанишадах содержится смысл Вед. На Ведическом знании были основаны шесть основных ортодоксальных философских школ (даршан). Это Ньяя, Вайшешика, Миманса, Веданта, Санкхья и Йога. Основателями философских школ стали реализованные мудрецы со своим виденьем сути Вед. Своё мировоззрение они выразили в сутрах, которые стали основой учения той или иной философской школы.

Ньяя и Вайшешика - это философские школы с аналитическим подходом к анализу бытия и изучением мира опытным путём. Осуществляется изучение мира через развитие определенных методов мышления. Восприятие источника познания бывает достоверным или недостоверным. Достоверными являются восприятие, опыт грамотного практика, авторитетные писания и личный опыт последователя. Недостоверными являются память, сон и гипотеза. Вследствие времени эти философские школы слились в единую систему. Эти философские школы объединяет определенная идея, которая заключается в том, что существует материальное тело, нематериальный ум и нематериальная душа. Ум воспринимается как связь между материальным и нематериальным, то есть между душой и телом. В восприятии этой системы также есть творец, который связывается с душами посредством кармы. Между Ньяя и Вайшешика есть небольшое, но всё-таки различие. Вайшешика стремится к анализу между общим и частным и проводит между ними различия.

Миманса, или Пурва Миманса, философская школа основывается исключительно на Ведах. Консервативная Ведическая даршана, смысл которой заключается в бескорыстном исполнении долга, ритуалов и предписания. В мировоззрении существует вечная душа, которая существует в материальном мире, и на которую воздействует вездесущий закон кармы. Главные принципы школы — ритуализм, ортопраксия (установка на «правильное действие»), антиаскетизм и антимистицизм. Основная цель школы - это разъяснение природы дхармы. Природа дхармы недоступна для рассуждения или наблюдения и должна быть основана только на авторитете Вед. Миманса отрицает достижение мокши («освобождения») как цели жизни, а также отвергает существование Бога-творца и управителя Вселенной.

Веданта, или Уттара Миманса, даршана основывается на упанишадах, сутрах и комментариях к ним. В восприятии мира существует некий абсолют под названием Брахман, который является бесконечным сознанием и бесконечным блаженством. Воспринимаемый мир - это иллюзорное бытие, то, чего на самом деле не существует.

При помощи познания и знания можно понять эту очевидную истину, рассеять иллюзию и понять, что есть Брахман.

Санкхья (исчисление), или философия дуализма, основывается на системе двадцати пяти элементов. Оставленная миру Мудрецом Капилой, Санкхья-даршана по сей день вызывает неподдельный интерес мыслящих людей. Основным текстом этой даршаны является Санкхья-карика. Практикующих в этой системе можно назвать санкхьяиками, то есть теми, кто производит исчисление. Целью системы является отвлечение духа от материи. На собственном опыте практикующие эту систему подтверждают основы ведической философии. В системе Санкхья существует дуализм, выражаемый в Пуруше и Пракрити, где Пуруша - это дух, или наблюдатель, а Пракрити - это активная первоматерия, или наблюдаемое.

В свою очередь, Пракрити состоит из трёх гун, это саттва, раджас и тамас. Проявление Саттва гуны выражается тонкостью, легкостью, светом и радостью. Раджас проявляется активностью, возбуждением и страданием. Тамас проявляется грубостью, апатией, аморфностью и тьмой. При взаимодействии Пуруши и Пракрити гуны выходят из равновесия. Одна из гун начинает преобладать. Суть практики сводится к приведению в баланс этих гун и выходу за пределы гун. Это возможно лишь при ослаблении Раджаса и Тамаса и усилении в практике Саттва гуны. В итоге практикующий Санкхью выходит за пределы реальности и осознает себя вечным сознанием. Данное состояние дарует погружение в Самадхи.

Йога является кульминацией всех предыдущих философских систем для горячих практиков, стремящихся к самосовершенствованию. Благодаря «Йога-сутре», написанной Патанджали, объемное знание Вед приобрело структуру, понятную даже человеку, далёкому от понимания сути Вед. Йога является следствием системы Санкхья, но с той лишь разницей, что причиной взаимодействия Пуруши и является Ишвара. При взаимодействии Пуруши, Пракрити и Ишвары образуется Буддхи, то есть высший разум. Для восприятия мира у Буддхи появляется Манас (внешний ум). Впоследствии Буддхи, Манас и Ахамкара (эго) образуют Читту (сознание).

Перечисленные философские школы объединяет ведическая философия, в которой существует единый вселенский порядок и вездесущий закон кармы, ведущий к бесчисленным перерождениям души в различных мирах. Бесчисленные перерождения происходят вследствие авидьи (невежества), которое не дает развязать многочисленные узлы кармы. К нашему бескрайнему счастью, по сей день йога способствует развитию практикующих последователей ведической философии, которая ведет к мокше (освобождению) и развязыванию кармических хитро сплетённых узлов.

Каждый искатель истины, познающий себя и окружающий мир, может найти в этих философских системах то, что будет способствовать его развитию и реализации поставленных им целей