Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. С. Панфилов

Философия йоги опирается, в основном, на древние писания — Веды, к которым относятся, например, такие тексты как Брахманы, Араньяки, Упанишады, Упаведы, Веданчи, Пураны, Итихасы. Йога, как одна из 6-и школ индийской философии, впервые была изложена в «Йога-сутрах» Патанджали. Йога является практической системой самопознания, и в «Йога-сутрах» излагается 8-ступенчатая система самосовершенствования, предполагающая последовательное прохождение практиком этих этапов. О самом авторе мало что известно, но первоисточниками описанной им йоги были Веды, в которых есть упоминание о практиках, и Патанджали был первым, кто упорядочил и систематизировал знания о йоге в своих «Йога-сутрах». Однако практиковать йогу по этим сутрам довольно затруднительно, поэтому есть много пояснений к ним, и самые авторитетные из них написаны философом Вьяса в трактате ''Йога Бхашья''. В средневековье на основе 2-х ступеней йоги (асана и пранаяма) возникает новый вид практики — Хатха-йога. Древние священные тексты, например ''Гхеранда-самхита'' и ''Шива-самхита'' утверждают, что занимаясь только Хатха-йогой и Пранаямой, можно достичь освобождения.

В философии классической йоги все бытие делится на 2 категории: Пуруша и Пракрити. Пракрити — это материя, то есть все, что мы видим вокруг: Земля, деревья, дома и т.д., а Пуруша — это вечный Дух, и она обладает сознанием, в отличие от Пракрити. В классической йоге Богом считается Ишвара — проявление Пуруши, и он является высшим из всех духовных существ, который может соединять и разъединять Пурушу и Пракрити, то есть дух и материю. Также существуют 3 основные силы, из которых состоит материя — Гуны. Их называют Гуны материальной природы — Саттва, Раджас и Тамас. Покой, движение и деградация соответственно. Когда дух и материя соединяются, то эти гуны начинают взаимодействовать друг с другом, образуя разные комбинации, и получается мир во множестве форм. Взаимодействие этих трех гун происходит непрерывно, и мы наблюдаем постоянное изменение мира (материи). Это изменение вызывает в нашем уме ощущение времени. То есть Пракрити подвержена постоянному изменению, а Пуруша наблюдает за этим, но сама находится вне времени и пространства. В йоге есть мнение, что Пуруша в человеке — это его истинное ''Я'', и существует очень много таких частиц Пуруши, которые проявляются в разных живых существах в материальном мире.

Любое живое существо в материальном мире хочет трех вещей: быть счастливым, жить вечно и осознавать это. Но материя находится в постоянном движении, то есть изменяется и, соответственно, ни счастье, ни удовольствия, ни другие вещи не могут длиться вечно, и когда это заканчивается, человек страдает. Другими словами, если человек стремится к материальному, то это неизбежно ведет к страданиям.

Кроме этого, все процессы в материальном мире подвержены причинно-следственной связи. И так как человек привязан к материальному, то этот закон вынуждает человека снова и снова воплощаться в этом мире. Таким образом, человек находится в череде перерождений, которая называется ''колесо Самсары'', вечно страдая в материальном мире. Это есть несвобода.

Теперь мы подошли к центральному понятию в йоге — освобождению. Освобождение от страданий возможно, и стремление к нему — одна из целей нашего существования. Ведь откуда мы пришли, туда мы и должны вернуться. Наша истинная природа — это быть везде, а не только здесь. Здесь всего лишь концентрация энергии. Через практику, то есть через трансформацию сознания (поднятия его до высших центров) и философские размышления, человек постепенно осознает свое высшее бытие и перестает внутренне стремиться к материальному в этом мире, постепенно выходя за пределы причинно-следственного закона. ''Быть в миру, но быть не от мира сего'' или ''беспристрастное свидетельствование'', или ''неделание ничего лишнего'' и быть в настоящем моменте, то есть осознавать себя, помогает не создавать новую карму. Все события в жизни, которые мы воспринимаем, нужно научиться принимать как во благо. Человек, который переключает свое внимание на Творца, на саморазвитие, занимается достижением состояния единства с Высшим ''Я'', он выходит за пределы причинно-следственных законов и фактически становится свободным