Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основы философии йоги. В. Лучинский

Введение

В индийской философии есть несколько основополагающих мировоззренческих понятий, определивших суть йоги. Одно из них «Ишвара». В настоящей статье автор раскрывает связь сути йоги с этим понятием.

1. Смысловое исследование определения понятия

Существует следующее определение: «Ишвара - абсолют, высшее сознание, всезнание. Не является личностью, не имеет форм и за пределами времени. Трансцендентное понятие, необъяснимое с помощью рационального ума».

В этом определении термина «Ишвара» бросается в глаза несоответствие сути Ишвары как сознания (высшего) и его свойства - безличностности.

Ведь в обыденном понимании под личностью понимается субъект сознательной деятельности. То есть или Ишвара - не сознание, или он всё же личность, или не субъект.

Чем же Ишвара отличается от личности в человеческом отношении?

Допустим, Ишвара - это личность.

Понимая субъект в качестве носителя действия, получается, что личность - носитель осознавания. Вроде бы противоречие остается. Но здесь важно вспомнить следующие свойства Ишвары из определения: «не имеет форм», «за пределами времени».

Бесформенность не позволяет определять Ишвару как однозначный объект ссылки на носителя. Так как любая ссылка должна иметь чёткий формальный адрес, имеющий форму.

Вневременность Ишвары сразу удаляет его из смысловой зоны «осознавание как действие». Потому что любое действие возможно только в рамках времени.

Таким образом, мы доказали, что нельзя приблизиться к познанию Ишвары, концентрируясь на нём как на субъекте. Так же, как концентрацией на деятельности, приписываемой Ему.

Итак, определение личности применительно к Ишваре рассыпается.

Таким образом, от противного доказано, что Ишвара не является личностью.

2. Уточняющий термин «Ипостась»

Здесь уместно вспомнить термин христианской философии «Ипостась», имеющий отношение к личности и Абсолюту. «Ипостась» раскладывается на смысловые части: «ипо» - приставка «под» и «статис» - неподвижность, покой. Если эти два смысла объединить, то получится, что ипостась - это то, что можно узреть под покровом покоя. А ведь нечто похожее нам уже попадалось при анализе свойства Ишвары «за пределами времени». Таким образом, термин «ипостась» даёт-таки ссылку (относительную) хотя всё равно не на сам объект познания, а на смысловую область, где расположен «объект».

3. Связь сути йоги с понятием «Ишвара»

3.1. Всё вышеизложенное сразу наводит на мысли про способы познания Ишвары опытным путём. Поскольку основанием философии служит опыт. Из повседневной жизни мы знаем, для того чтобы что-то рассмотреть, нам нужно к этому приблизиться. То есть соотнести познающего и познаваемое в одной плоскости и в одном масштабе. Или, как говорит Андрей Верба, двигаться с одной скоростью с объектом. Таким образом, чтобы познать нечто бесформенное, нам необходимо отделить инструменты познания от форм, а для познания вневременной ипостаси остановить инструменты познания, сделать их неподвижными, соотнести с покоем познаваемого. Наш инструмент познания - это разум.

3.2. Каким же образом возможно разум отъединить от форм?

Мы знаем источник форм - это весь проявленный мир, воспринимаемый нами через девять органов чувств человека (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание, чувство боли, чувство равновесия, тепловая чувствительность, чувство своего тела). Чувства воспринимаются умом, проходят там первичную обработку. Далее разум работает с полученными результатами, памятью (локальной и всеобщей) на основании заданных режимов его функционирования (определяются комбинацией гормонов в крови, а также наличием энергии - это питательные вещества и кислород, состоянием нервных клеток).

Таким образом, мы получаем несколько вариантов познания.

1) Минимизировать силу воздействия образной информации на органы чувств так, чтобы она была ниже нашего порога восприятия. В древних практиках это решалось заточением себя в глубокие пещеры. В современном мире для этого имеются камеры сенсорной депривации, доступные даже обычным городским жителям. В целом этот метод трудоёмок и несовершенен.

2) Наиболее совершенный метод - это тонкая настройка ума на остановку потока информации от органов чувств - недопущение этого потока к сознательному уровню и разуму индивида. Недостаток метода в том, что такую настройку нужно вырабатывать длительной упорной практикой в тихом месте со спокойным окружающим фоном (ментальным и эмоциональным) и успокоенной личной эмоциональной сферой (чистая совесть). При этом телу выдвигаются существенные требования: оно должно быть здоровым, так как любые боли, дискомфорты затрудняют достижение результата, а слабое тело не позволяет практиковать длительно.

3) Метод, доступный обычным людям и начинающим практикам (начало пути) на уровне различающего разума: человек использует осознание (контроль) своих мыслей так, чтобы не вовлекаться в мыслительные реакции на чувственные раздражители. Спокойно их отпускать. Этот метод применяется до тех пор, пока не получится настроить ум на предыдущий вариант. При этом состояние тела и окружающего пространства в очень большой степени определяет успешность практики.

3.3. Другая задача этого познания - достижение вневременного покоя разума как инструмента познания.

Деятельность, активность подразумевает затраты энергии, то есть приток к мозгу кислорода и питательных веществ. Чем активнее мозговая деятельность, тем больше должен обеспечиваться приток. Замедляя разум, практик старается вывести свой мозг на такой режим, когда энергия расходуется только на поддержание жизни клеток мозга. Видимо, даже внутренние органы переходят на самоуправление. Это достигается растягиванием дыхания до полной остановки на физическом уровне и отсутствием генерации мыслей, обработки информации от органов чувств - на психическом.

Для достижения этого практику требуется высокая осознанность тела, его ресурсов (энергии) и режимов, хорошие навыки по управлению мыслительной деятельностью.

У описанного процесса есть существенная особенность, отмечаемая практиками, - изменение восприятия времени. Например, человек по субъективным ощущениям медитировал пять минут, а в окружающем его мире прошло пять часов.

3.4. Вывод. Таким образом, основой индийской философии послужило познание её предмета опытным путём при помощи йоги. Там, где такое познание практиковать не получалось, философия перетекала в религию, где  опыт допускалось заменять правильной передачей знаний.