Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. О. Граф

Все люди разные и в йогу они приходят по разным причинам. Кто-то хочет поправить здоровье, укрепить колени и спину, кто-то поддался влиянию моды и решил заглянуть на занятие и остался, кого то привлекает древняя философия.

Преподавателями также становятся по разным причинам, кому-то нравится работать с телом, помогать другим оздоравливать его, а кто-то хочет развиваться духовно и использует йогу как подходящий инструмент.

Цели преподавания йоги могут быть совершенно разными, в том числи эгоистическими, особенно на начальном этапе, например, улучшить свою карму, накопив благодарностей от занимающихся.

Но вступивший на этот путь человек не только поможет себе, но и поспособствует развитию своих занимающихся и всего общества вцелом.

Какими бы ни были цели на первом этапе, главное, преподавать йогу по сути, а не по форме. Это значит не зацикливаться на физическом аспекте, а, помимо этого, давать людям знания о карме, реинкарнации, об энергии и о влиянии окружающей среды и потребляемой информации на сознание человека и его жизнь в целом.

Принятые в современном обществе представления зачастую далеки от этих понятий. Если с концепцией реинкарнации некоторые готовы согласиться, так как науке уже известны неоспоримые доказательства этого феномена, то принцип кармы большинство людей отвергает напрочь.

Ведь материалистическая концепция, девизами которой являются слова: «Бери от жизни всё!», «Живём один раз!» и «После нас хоть потоп!», несопоставима с представлением, что всякий поступок несёт за собой последствия. Хотя совсем недавно, всего каких-то 50-100 лет назад, люди старались придерживаться правил морали и нравственности. Люди понимали, что за совершённые деяния придёт расплата. Об этом свидетельствуют многие поговорки, оставшиеся в нашем языке:

Красив тот, кто поступает красиво.

Жизнь дана на добрые дела.

За доброе дело берись смело.

Вследствие массивного воздействия средств массовой информации, мы отошли от заветов предков и забыли народную мудрость.

А между тем, если преподаватель будет давать альтернативную точку зрения, а, главное, сам своим примером будет показывать возможность здравого образа жизни, возможно, некоторые из занимающихся задумаются о том, как они живут. Они перестанут впускать в себя «информационный хлам», избавятся от телевизора и будут тщательно фильтровать используемые источники информации. Ведь недаром говорят: «Учись доброму, худое на ум не пойдет!»

Если мы будем контактировать только со здравой информацией, то в нашем сознании попросту не останется места для разного „шлака“, который предлагают нам масс медиа.

Поэтому одна из основных задач преподавателя йоги — доносить до своих занимающихся альтернативное, не общепринятое мнение.

Одним из ключевых моментов для общества и отдельных людей является питание. Недаром говорится: «Человек является тем, что он ест». И действительно, наше тело строится непосредственно из тех «стройматериалов», которые мы принимаем в пищу в течение жизни. Если преподаватель йоги адекватен, он рано или поздно откажется от употребления пищи, связанной с убийством или эксплуатацией животных, и будет рассказывать о преимуществе вегетарианской или веганской диеты своим занимающимся. Ведь, согласно закону кармы, поедающий плоть должен и сам стать кормом, ведь он нарушает один из основных принципов – «Не навреди!».

Золотое правило нравственности гласит: «Поступай так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой», люди должны задуматься, хотели ли бы они, что бы их съели?! Для человека, вставшего на путь духовного развития, убойная пища — это серьёзный якорь. Она является источником страха и агрессии, вредна для здоровья, вредна для окружения, нерациональна и расточительна, ведь для производства мяса требуются огромные затраты воды и растительной пищи.

Потребление мяса оправдано только в одном случае, когда человек находится на грани жизни и смерти, и из еды есть только мясная пища. Будучи объективно более высокоразвитым существом, человек может съесть мясо животного, преисполненный к нему великой благодарности за спасение жизни. Для таких случаев мы и имеем способность переваривать мясную пищу. Но, когда у нас есть выбор, глупо делать его в пользу мяса!

Конечно, на первый взгляд, легче преподавать йогу как физическую культуру и не вдаваться в такие подробности, ведь, зачастую, подобная информация отпугивает новичков. Тем более, если преподаватель йоги занимается с людьми и даёт им эти знания, он неизбежно сталкивается с энергиями и омрачениями, которые приносят с собой его ученики. Но с помощью личной практики он сможет перерабатывать эту энергию низких вибраций на более высокую. В этом и заключается его рост и самосовершенствование. Как результат, он приносит благо всем — и себе, и ученикам, и обществу! Если он не будет работать над собой, то, к сожалению, он не задержится на пути преподавания. Ему будет слишком тяжело справляться с чужими энергиями и он не сможет задержаться на пути преподавания надолго.

А зачем преподавателю стоит оставаться на этом пути дольше? Дело в том, что на разных этапах развития к нам приходят разные люди, и те, кто придут в начале пути, будут отличаться от тех, кто придёт позже. Так вот, чтобы пришли более развитые личности, надо самому развиваться и не сходить с пути саморазвития.

К сожалению, сейчас пропагандируется йога по форме, что привлекает многих, но, к счастью, не всех удовлетворяет такой подход. Меня в свое время оттолкнула такая йога, я не понимала, в чем прелесть классного шпагата и ноги за головой. Пока не познакомилась с концепцией, которая объясняет зачем это надо, зачем терпеть страдания на коврике, зачем делать это регулярно. Систематически занимаясь, мы потихоньку избавляемся от плохой кармы, терпим её, так сказать, добровольно на коврике. Тем самым делаем лучше свою жизнь и жизнь связанным с нами людей.

Чем с большим количеством людей мы будем связаны, тем больше блага мы можем принести! Просто следует понимать, что если мы будем заниматься только для себя, мы не получим столь существенных результатов, как если мы будем практиковать в обществе. Если мы не сделаем ничего для окружающих, какой будет толк от наших усилий?

Вообще, нашей планете будет намного легче, если людей занимающихся йогой будет больше! Большинство таких людей стараются вести более экологичный образ жизни! Они отказываются от употребления мяса, алкоголя и табака. Йоги не посещают злачные и сомнительные места для проведения досуга. На самом деле, любой стране выгодно, чтобы люди занимались саморазвитием, тогда общество будет более осознанным.

Преподавание йоги — одно из немногих занятий, которое не усиливает страдания на этой планете, а путь преподавателя один из лучших для принесения пользы человечеству. Конечно, он не легок, чтобы его пройти, нужно обладать определенным мужеством, альтруизмом и большим состраданием ко всем живым существам. Только человек, развивающий в себе эти качества, сможет надолго задержаться на нём!