Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя Йоги как служение обществу. О. Никитич

Преподаватель Йоги – это не тот, кто гнется на коврике и учит этому других. Преподаватель Йоги – это человек, который всей своей Жизнью практикует Йогу. Каждый день. Даже когда его никто не видит.

Он уважительно относится к Миру, к Жизни, к другим Живым Существам. Он говорит то, что на самом деле думает. Его слова подтверждаются его действиями. Он несет Знания и Свет. Насколько это возможно прямо сейчас, прямо здесь, насколько хватает сил. Каждый день он делает внутренний выбор в пользу развития. Каждый день он справляется со страстями и невежеством в себе. И меняя себя, он воздействует на Мир вокруг.

Все практики асан, пранаям, мантраян и медитаций нужны для того, чтобы дисциплинировать свой ум, чтобы выработать привычку быть максимально осознанным в каждом моменте своей Жизни, чтобы в трудный момент, в переломный момент не поддаться слабости или искушению и сделать верный выбор. И своим примером, даже просто своим присутствием вдохновлять людей, воодушевлять и поддерживать в добрых начинаниях.

Можно представить себе преподавателя Йоги как дерево… Корни глубоко ушли в землю, создавая прочную опору, ветви тянутся к Солнцу, а каждый листик трудится, вырабатывая кислород. Так и преподаватель Йоги имеет прочную опору – корни - в соблюдении принципов Ямы и Ниямы, в Вере (какой бы она ни была). Основа его, как ствол, – это воля, регулярная практика и аскезы. Его ветви – мантры и медитации, в которых сознанием своим он тянется ввысь, к Небесам. И каждой клеточкой, всеми мыслями своими он настроен на альтруизм, перерабатывая грубые энергии этого Мира, как дерево - углекислый газ.

Но как молодое дерево гнется под порывами сильного ветра, так иногда слабеет воля молодых преподавателей под воздействием морока и иллюзий. Если молодое деревце – молодой преподаватель - окружен более старшими, более крепкими, более устойчивыми, тем легче переносить ему порывы ветра-морока, легче устоять искушениям и не сломаться. И чем дольше преподаватель Йоги следует выбранному Пути, тем прочнее он становится.

Пройдет время, и он сам станет опорой для молодых преподавателей. Так образуется Сангха. Так несколько отдельных деревьев разрастаются в лес. И чем больше становится деревьев, тем большую площадь он покрывает. И как усталые городские жители выезжают за глотком свежего воздуха в лес, так же они приходят и на занятия по хатха-йоге, на лекции, на семинары и ретриты. Чтобы отдохнуть Душой, чтобы набраться сил, чтобы по-настоящему выдохнуть и вдохнуть полной грудью и с ясным сознанием посмотреть на свою Жизнь, на ситуацию, в которой они оказались. И значит, не напрасно мы претерпеваем аскезы, не напрасно ночами читаем тонны литературы и мужественно противостоим своим страстям.

Нам всем сейчас нужна опора, нужен пример другой Жизни, других взаимоотношений, других ценностей. Много людей начинают «просыпаться», и важно предложить им «здравую» альтернативу мироустройства. Многие начинают задумываться о смысле своей Жизни, их перестают удовлетворять «потребительские ценности». И для них преподаватели Йоги могут стать примером и поддержкой в более осознанной Жизни.

Это и есть смысл быть преподавателем Йоги – изменять мировоззрение, мировосприятие людей. Своими практиками, своим примером, своими лекциями, своей энергией. Служить Миру и людям и не ждать благодарности за это.

Как понять, что вы можете стать преподавателем? Наверное, у каждого свой ответ, но общей во всех ответах, думаю, будет жажда иного, бОльшего, чем просто «обычная жизнь». Когда человек достиг определенной реализации в социуме, когда всё вроде бы есть, а ощущения полноты и счастья нет. Окружающие часто называют это «с жиру бесится». Иногда им сложно понять, что Душа ищет бОльшего, чем лишь материальная реализация в семье и профессии.

Мой Путь начался с того, что я много лет назад перестала употреблять убиенную пищу. Просто из сострадания к животным. Потому что две минуты ощущения вкуса во рту не могут стоить жизни Живого Существа. В силу своей профессии и тяги к знаниям я постоянно изучала новое, искала смыслы, искала ответы. И информация вдруг стала приходить ко мне из самых разных и неожиданных источников. Я стала практиковать. Отчасти интуитивно. Позже я находила подтверждение в надежных источниках всех своих интуитивных действий. И я поняла, что иду «тем» путем.

И чтобы более эффективно вкладывать свои силы и исполнять свою Дхарму, я пришла учиться на курсы преподавателей Oum.ru.