Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Б. Лугинова

Впервые о йогах я услышала ещё в детстве.

Никаких особенных чувств при этом я не ощутила, но только помню, что мудрецы, которых называли «йогами», вызывали во мне огромное уважение, пиетет. И я как будто откуда-то знала о них всё.

Я знала, что они живут чаще всего высоко в горах, что это необыкновенные аскеты и мудрецы, что встретить их — огромное счастье для любого человека.

Но тогда мне они казались недоступными, так же как, например, встретить капитана Немо из моих любимых книг.

Через некоторое время оказалось, что, в основном, йога подразделяется на хатха-йогу и на внутренние практики — в моём понимании это было так.

А ещё позже я вдруг обнаружила, что уже давно занимаюсь хатха-йогой!

Из красивой подарочной книги о здоровом образе жизни, о питании и упражнениях, я почему-то выбрала именно пять упражнений по хатха-йоге, которые выполняю до сих пор.

Это немного удивило меня.

А ещё через несколько лет я поняла, что внутренними практиками занимаюсь примерно с тех самых пор, когда мне было двадцать с небольшим лет.

Это было тогда, когда мой мир, как внутренний, так и внешний, начал тяготить меня своей непредсказуемостью, опасностью, и тем, что я была постоянно напряжена в нём.

Сейчас я вижу, что многие люди ищут ответы на свои вопросы и также занимаются внутренними практиками, ходят к психологам, читают умные книжки.

И очень повезло тем, кто встретился с йогой.

В йоге имеется компас верности. По этому компасу человек понимает, в верном ли направлении движется.

Окружение и сама жизнь корректируют стрелки этого волшебного компаса.

Лет до двадцати я, как и многие люди, ещё надеялась на какие-то внешние приоритеты жизни — любовь, семья, образование, независимость. И, когда с они были решены, а вопросы о том, как жить, для чего жить, ещё остались, я начала искать ответы.

Первыми источниками знаний были книги и лекции Сергея Николаевича Лазарева.

Именно из них мне стало понятно, что у всех людей есть разного рода проблемы, не только у меня.

И по его методам я пыталась работать с переменным успехом.

Через какое-то время я разобралась со своей жизнью, чуть больше начав понимать себя и других.

И невольно я уже стала преподавателем йоги для своих друзей и близких.

Когда я познакомилась с йогой ближе, найдя лекции и книги как давних, так и современных практиков, то поняла, что занималась йогой всю свою жизнь. И, видимо, не только эту жизнь.

И что это мой путь, путь, которым я иду давно, многие жизни, путь, который светил и освещал мою дорогу даже в самые сложные дни.

Йога как лампа Аладдина освещает путь практикам, направляет его. Лампа Аладдина — это свет, который подсказывает многим ищущим, в том числе и мне. И теперь я знаю точно, что все мои желания связаны только с самосовершенствованием, это моя Дхарма. И что есть только Дхарма, и ничего кроме Дхармы.

Когда я прочитала о принципах ямы и ниямы, почувствовала чуть ли не слезы узнавания и радости.

Стало так легко. В этом мире, где практически превозносят хитрость и притворство, и от этого ты испытываешь огромный дискомфорт, так хорошо как будто возвращаться в чистоту и уют внутреннего я, которое давно ждет тебя в своей глубине.

Я уже несколько лет консультирую с области саморазвития и самосовершенствования, многие мои близкие и друзья начали заниматься йогой.

Постоянно рассказываю о пользе вегетарианского и даже сыроедческого питания.

Веду блог в соцсетях, где пишу о практике йоги, о саморазвитии, питании.

Очень многие обычные люди интересуются, кто-то даже из малознакомых людей начинает практиковать, интересуются практиками, постоянно спрашивают о внутренних и внешних практиках.

Я счастлива и понимаю теперь, что счастье моё только в этом.

Но путь знания непрост и долог, поэтому йогу следует учиться постоянно, познавать свой внутренний мир и становиться самому лампой Аладдина в этом странном мире.

Обязательными атрибутами преподавателя йоги являются:

1. Принципы ямы и ниямы.

2. Медитация

3. Постоянное отслеживание своих реакций в уме и в теле и их корректировка. То есть контроль ума, или медитация в действии.

4. Служение миру и других людям.

На мой взгляд, целью преподавателя йоги является распространение знаний.

А результатами — претворение знаний в реальную жизнь, польза и эффективная здравая жизнь всего общества, которая начинается с каждого человека.