Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Д. Берсенева

Буквально несколько лет назад я неуклонно следовала общепринятым в современном социуме путем: окончила институт, нашла достаточно надежную и неплохо оплачиваемую работу, зарекомендовала себя ответственным работником. Жизнь состояла из работы, шоппинга, разных хобби после работы и периодических поездок в интересные мне места во время отпуска. Постепенно я стала ощущать бессмысленность такого существования. Мне было жутко представить, что вот это вот и есть жизнь и смысл жизни: работать, заполнять свободное время сиюминутными развлечениями, со временем взять ипотеку на дом/квартиру. Отработав положенное количество лет, выйти на пенсию... и так далее, все по известному сценарию. Так наступил кризис, и как следствие - поиск иных смыслов. Это было очень неприятное и болезненное время, которому я сейчас благодарна. Если бы не то тупиковое состояние, моя ленивая натура, наверное, не стала бы искать, смотреть за пределы своего мирка, обдумывать альтернативные точки зрения. Благодаря этим внутренним мучениям и поиску в мою жизнь стали приходить новые люди, новые взгляды на мир и на роль человека в этом мире. Я вдруг поняла, что можно жить по-другому. Школа - университет - работа - семья - пенсия - это далеко не единственно возможный или исчерпывающий путь... Так, постепенно мне стал открываться мир йоги.

Йогой (или точнее, практикой асан) я занималась давно, и мне всегда нравились плавные «упражнения» и растяжка. Благодаря внутреннему кризису я начала интересоваться йогой не только как физической дисциплиной, но и ее философией, и тем, что на самом деле стоит за этой крайне популярной в западном мире и коммерчески успешной системой. Так я познакомилась с Вайшнавской традицией и была до глубины души потрясена примером людей, следующих этой духовной традицией. Вдруг я увидела перед собой живые примеры того, что можно жить высшими смыслами, можно служить другим и не ставить материальное потребление и накопление в центр своей жизни. Я поняла, что йога - это тот путь, которым мне нужно следовать. Альтернатива же представлялась мне как постепенная деградация, разочарование в жизни и увеличение цинизма в моем характере. Так я решила пройти двухсотчасовой курс преподавателей йоги в Вайшнавском центре в Нью-Йорке. Во время этого курса я поняла, насколько необъятна тема йоги, и что это путь длиною в жизнь (и не одну, а несчетное количество!).

После прохождения курса я ушла с «тепленького местечка» в большой корпорации и стала преподавать йогу, а также работать на полставки администратором в медицинском офисе (потому как материальный мир никто не отменял и платить по счетам все же надо!). Преподавание моё на данный момент состоит в основном из физического аспекта (асаны и немного пранаям). Ощущение того, что мне не хватает знаний, регулярности и глубины личной практики, и привело меня на курс OUM,RU. Здесь преподаватели стремятся познать и донести до студентов саму суть йоги, служа этим всему обществу в целом.

Путь преподавателя йоги как служение обществу видится мне в нескольких аспектах. Во-первых, как не эгоистично это может звучать на первый взгляд, служение обществу нужно начинать с себя, с каждодневной работы над собой. Это включает ежедневную практику, определенный стиль жизни (режим, диета и т.д.), постоянное обучение (ощущение себя учеником) через книги, классы, тренинги, примеры других людей. Без этого основного аспекта служение невозможно в принципе. Слишком уж сильны материальная природа и энергии, которые тянут вниз, увлекают за собой плыть по течению и не «трепыхаться». Став преподавателем йоги (и стремясь к преподаванию «по сути»), я почувствовала ответственность перед собой и людьми, которые приходят ко мне на классы, соответствовать определенному уровню. Путь преподавания подстегивает мою ленивую натуру не расслабляться (ведь это же так легко и приятно) и продолжать искать, изучать, развиваться. Так что могу сказать, что на данный момент преподавание моё имеет определенную долю эгоизма. Получается такая улица с двухсторонним движением. Я преподаю (отдаю, делюсь) и за это получаю постоянный стимул не расслабляться и двигаться вперед.

Другой аспект служения включает распространение знания. Это также можно назвать улицей с двухсторонним движением. Просто накапливать знания и развиваться для себя, живя в современном обществе, со временем может стать токсичной практикой. Не отдавая и не делясь с окружающими, приобретенная энергия знания не движется, «застаивается», становится разрушающей силой для обладателя. Так, постепенно с накоплением знания для самого себя могут развиться такие качества, как жадность, гордость, презрение. Поэтому, становясь на путь преподавателя, мы имеем возможность делиться, поддерживать внутренний энтузиазм и развивать отношения с людьми со схожими взглядами на мир.

Так же, работая в направлении развития себя как преподавателя, повышая свой энергетический уровень и пытаясь освободить свой ум и разум от обусловленностей материального мира, мы на тонком уровне повышаем свою энергетику и заодно помогаем обществу стать немного чище. Это может громко и преувеличенно звучать, но ведь на тонком уровне мы все связаны, и если потянется вверх одна ниточка, то она потянет и остальные ниточки в клубке за собой. Пусть это лишь капля в море, но, как говорят, вода камень точит.... капля по капле.

Ну и наконец, все вышеупомянутые пункты помогают мне не отчаиваться и продолжать этот путь. Чем больше я изучаю ведические принципы и философию йоги, тем больше вижу странностей этого мира. Чувствительность повысилась. Мне стала бросаться в глаза повсеместная агрессивная реклама, продвигающая сомнительные ценности, стала непонятна абсурдность устройства современного западного общества (которую раньше я воспринимала как норму и не задавалась вопросами). Я стала чувствовать разницу во взглядах со своим ближайшим окружением и друзьями. Стали скучны многие развлечения, темы разговоров и способы провождения свободного времени. В то же время я начала сильнее ощущать свою причастность ко всем этим странностям ежедневной жизни. Более того, я - часть современного общества. Путь преподавателя помогает мне обрести инструменты принятия этого мира, взаимодействия с ним, а также способ влияния на мир и определенного внутреннего самоизменения по отношению к нему.

В заключение могу сказать, что цели преподавания включают для меня постоянное саморазвитие, повышение внутренней энергетики, развитие бескорыстия, альтруизма, сострадания и других благостных качеств. И, конечно же, распространение знаний и философии йоги в обществе на благо всех живых существ.