Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Д. Жукова

В какой-то момент в жизни стали возникать вопросы: «В чём смысл моего существования?», «Что главное в этой жизни, какова её цель?» Когда эти вопросы всё глубже и глубже проникали в сознание, укоренялись, они требовали к себе внимания, ответов. С жадностью изголодавшего я начала поиски ответов на свои вопросы. Искала я в книгах, у разных авторов, но удовлетворить голод не удавалось.

Череда событий, стопки прочитанных книг в итоге привели меня к йоге! Ум всё ещё был беспокойным, но внутренний компас подсказывал, что в йоге я найду ответы на все беспокоящие меня вопросы. Конечно, присутствовало и сопротивление, и сомнения. Но какая же истина без сомнений? Было много блоков, как физических, так и эмоциональных. Постепенно погружаясь в йогу, шаг за шагом прорабатывая своё физическое тело, появлялась легкость, расслабление. Но волшебство йоги не только в этом!

Занятия йогой дисциплинируют, замедляют темп жизни, учат концентрации, появляется некая ясность в сознании. Осознанное восприятие позволяет смотреть на всё более объективно. Йога учит, что всё уже есть внутри нас, для нашего же здоровья и счастья остаётся только выявить и убрать препятствия, мешающие естественному потоку энергии. Приходя на занятия по йоге, сначала думаешь подправить своё здоровье физическое или развить гибкость, но в итоге получаешь нечто большее, чем занятия физкультурой! «Где кончается тело и начинается ум? Где кончается ум и начинается дух? Они неделимы, это лишь различные аспекты одного и того же, всеохватывающего Божественного сознания» («Хатха-Йога Дипика» Б.К.С. Айенгар). Занятия йогой дают спокойствие ума, гармонию внешнюю и внутреннюю. Гармоничным становится всё вокруг, отношения с людьми, появляется больше понимания, беспокойства сходят на нет. Какие-либо неприятные жизненные ситуации воспринимаются гораздо спокойнее. Происходит духовно-нравственное развитие. Конечно, это работа не одного дня, йога становится самой жизнью, каждый день работая над собой, мы привносим гармонию, баланс не только в свою жизнь, но и в жизнь тех людей, которые находятся рядом с нами, заряжая их той положительной энергией, которую получаем сами с помощью практик. Тем самым меняя не только себя, но и мир вокруг! «Измени себя, и изменится мир вокруг»!

Сейчас это очень актуально, так как в мире хватает страданий, хаоса. Люди слишком привязаны к разнообразным чувственным удовольствиям, желаниям. Ум скачет от одного желания к другому, люди становятся рабами своих желаний, сами того не понимая. Появляется всё больше «хочу», которые, в конечном итоге, приводят только к пустоте внутри, потерянности.

Смотря на всё это и зная, что есть альтернатива всему этому хаосу, что в мире можно жить в гармонии с собой и окружающим, хочется помочь людям увидеть этот путь. Стать проводником в жизни других людей, переменой, которую ждём от мира. Указать путь, который исправит, напитает не только физическое тело легкостью, бодростью, здоровьем, но и исцелит духовную составляющую нашего существа, поможет лучше понять себя. Поняв себя, приняв себя, полюбив себя, мы начнём наполняться светом и этим светом делиться с окружающими!

Служение — это бескорыстная отдача всего, чем мы можем быть полезны другим! Развитие себя — не главная цель в жизни: накапливая знания, приходит момент, когда с накопленными знаниями затрудняешься ответить, что же дальше? А дальше — делиться! По мере того, как реализуешься сам, естественным образом появляется интерес, желание делиться, помогая другим, как конкретному человеку, так и обществу в целом. Так как у всех у нас внутренний компас стремится к счастью, к гармонии, к согласию. Какими бы путями не шли люди, все мы ищем одно — счастье. Счастье — состояние, когда мы наиболее удовлетворены своим бытием, чувствуем полноту и осмысленность жизни. Так почему бы не идти более безопасным путём, путём йоги?

На этом пути одни только плюсы: йога гармонизирует наше тело и ум, она наполняет нас светом, развивает наше сознание. Это свобода не только от болезней, но также свобода от пут и капризов ума.