Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. М. Дмитриев

Служение обществу может принимать различные формы. Ещё в далёкой древности наши предки обратили внимание на то, что люди естественным образом делятся на четыре категории в соответствии с четырьмя психотипами. Этим категориям соответствуют четыре социальных слоя, касты или варны: шудры (смерды, разнорабочие), вайшью (веси, ремесленники), кшатрии (витязи, управленцы) и брахманы (волхвы, ведуны). Для каждой категории характерен тот или иной уровень альтруизма. Кроме того, у представителей разных каст различается система ценностей, следовательно, и мотивации, которые движут такими людьми в их жизнедеятельности, различны.

Есть, спать, обороняться, совокупляться — основные жизненные ориентиры шудр, представителей самой низшей касты. В стародавние времена шудрам предписывалось практиковать бхакти-йогу как форму служения, которая способствовала бы их эволюции. Бхакти-йога — это йога преданного поклонения конкретному объекту, олицетворяющему Бога, может выражаться в ритуальном поклонении изображению Бога, в прославлении Бога, произнесении молитв и прочем.

Для вайшью, или ремесленников, в качестве формы служения подходит благотворительная деятельность, к примеру, передача части своего дохода на развитие общества. Также для вайшью, как для людей деятельных, ориентированных на получение прибыли от своей деятельности, подходит практика карма-йоги, или осознанного совершения всех действий бескорыстно, без ожидания каких-либо результатов. Утвердившись в этом, человек уже автоматически перестаёт быть вайшью и поднимается выше.

Основная деятельность настоящего кшатрия (витязя, управленца) — служение обществу в той или иной форме. Кшатрии стоят на страже границ, защищают Родину, борются с преступностью или другими способами отстаивают справедливость, а также занимаются управленческой социальной деятельностью.

Представители всех каст на благо общества могут жертвовать своё время, материальные средства. Можно кормить голодных, разбирать мусорные завалы, оказывать психологическую помощь, работать на каких-нибудь общественных работах и прочее. И всё это есть служение. Но это всё равно, что день за днём давать людям рыбу, вместо того, чтобы один раз научить их рыбачить. Так людской голод не утолится никогда.

Поэтому самый эффективный, с моей точки зрения, способ служения — это просветительская деятельность в форме преподавания йоги, или путь брахмана.

Наш мир полон страданий, и любая форма служения, если задуматься, направлена на освобождение живых существ от этих самых страданий. С помощью йоги можно устранять не следствие, то есть сами страдания, но причину этих страданий. Для меня йога — это древняя наука о самосовершенствовании. Эта наука включает систему практических рекомендаций, которые направлены на достижение человеком максимальной реализации. По мере совершенствования, повышения уровня осознанности, человек сам начинает испытывать всё меньше страданий, начинает жить более экологичной жизнью, упорядочивать, гармонизировать пространство вокруг себя, начинает заражать здравыми идеями окружающих людей.

В современном обществе под термином йога, как правило, понимается хатха-йога, или система физических упражнений, направленных на раскрепощение суставов, повышение уровня гибкости тела, общее оздоровление организма. Люди приходят на занятия по хатха-йоге для того, чтобы похудеть и улучшить здоровье и самочувствие. Поэтому если современный преподаватель йоги хочет заниматься служением обществу, он должен владеть знаниями и опытом в области хатха-йоги. Кроме того, преподаватель йоги сам должен вести максимально праведный образ жизни, чтобы была возможность поделиться более чистой энергией со своими учениками. Тогда занимающиеся станут к нему прислушиваться, и у преподавателя появится возможность зародить в них зёрна здравых идей.

Преподавая йогу, можно способствовать исцелению от пороков общества в целом, а также избавлению от страданий каждого живого существа в отдельности. В здоровом обществе не может быть преступников, равно как и обиженных, голодных, больных. В таком обществе люди осознают ответственность за свои поступки, живут в гармонии с природой и окружающими. В здоровом обществе должно быть легче жить и развиваться. Именно для этого, на мой взгляд, и стоит преподавать йогу.