Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Н. Кобзева

Однажды я задалась вопросом: «Что такое йога?» Тут же в голову пришел ответ: «Это гармонизация энергий в теле человека посредством физических упражнений (асаны, виньясы) и дыхания (пранаямы)». После утренней практики Сурья намаскар чувствуешь себя иначе, жизнь воспринимается легче, и окружающие уже не напрягают. Когда регулярно посещаешь два раза в неделю полуторачасовые занятия, происходит мистика. Весь внешний мир предстает в другом свете. И практика, казалось бы, внутренняя, индивидуальная и только моя. Неужели все коллеги чувствуют тоже самое, что и я? Заходишь в зал в одном состоянии ума и тела: уставшая, злая и эмоционально вымотанная, а выходишь в прямо противоположном: приятная усталость, уже не помнишь, на что обижалась, и не совсем понимаешь, что же произошло? Эта трансформация эмоций и ощущений и есть йога.

Преподаватель йоги — вот классная работа, провел пару раз в день занятия по 1,5 часа, а все остальное время отдыхай, читай, занимайся семьей и общайся с подружками, и сама выскажешься, и их поддержишь. Но все преподаватели либо бывшие спортсмены, либо действующие, и понятно, почему они такие гибкие и выносливые, худенькие и сильные одновременно. Вот если бы во мне с детства воспитывали здоровый дух?! Хотя припоминаю, что в средней школе старшеклассники вели 15-минутную зарядку перед первым уроком, и всем это нравилось. Даже если сонным пришёл в школу, то после зарядки сразу все просыпались и активизировались. Пожалуй, это вся физкультура, которая давалась мне легко, с радостью и в удовольствие. Позже, с наступлением девичьих физиологических особенностей, физкультура отодвинулась на задний план и была вытеснена другими более важными предметами, такими как математика и физика, которые давались легко. Сейчас было бы здорово работать преподавателем йоги! Но куда уже мне? В сорок лет сидишь в бухгалтерии по десять часов пять дней в неделю, и сиди. Да и после полугодовой практики всё равно не можешь полностью опустить стопы в «собаке мордой вниз», да и позвоночник в середине спины не выпрямляется. Единственное, что слушать лекции в youtube Андрея Вербы точно могу, для этого спортивная подготовка не требуется. Говорит он всё понятно, как будто нас воспитывали в одной семье, как старший брат, которого у меня никогда не было. Конкретно меня зацепила ситуация, когда вышла лекция для преподавателей о Махабхарате. Интересно — не оторваться, но время обеденного перерыва закончилось, дослушаю завтра. А на следующий день ссылка Вконтакте оказалась неактивна, и пришлось обратить внимание на другие темы, освещаемые oum.ru. Снова вижу набор на курсы для преподавателей. Мало того, что Андрей стирает все границы, ещё и Юлия подтвердила в WhatsApp, что можно без подготовки. Принимаю решение подать заявку, и будь что будет.

Какое служение обществу несут преподаватели йоги, стало понятно после просмотра видеозаписей Андрея. Чем больше наполняешься информацией, тем лучше понимаешь, что йога является самой оптимальной деятельностью, чтобы эволюционировать и развиваться самой, и помогать в этом другим, всему окружению дома в семье, на работе в коллективе, коллегам на практике и в социуме вообще. Делиться своими знаниями в йоге через практику, семинары, доступное и понятное общение, через собственный примерный образ жизни. На разных этапах развития, познавая многостороннюю йогу (восьмиступенчатая йога Патанджали), помогать в этом разбираться остальным. Если помимо внешней йоги (яма, нияма, асана, пранаяма) существует внутренняя (пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи), то работы «непочатый край» и не в одном воплощении. Изучая ведическую астрологию (Джйотиш), стало многое понятно про карму, про астрологические периоды, про то, что в какое время надо прорабатывать. Потом был БВП (Большой ведический практикум) Бхакти Вигьяна Госвами Махараджа. Там познакомилась с основами аюрведы, йоги, мантропения и разных религий. Сейчас пришло время для углубленного изучения йоги, и где я пойму ее лучше, чем на этом курсе oum.ru с учителями и возможностями, которые открываются здесь?!

Цели ставятся в зависимости от уровня ученика. Цель преподавателя, чтобы ученик не ушел с пути йоги. Ведь если он бросит занятия, это может означать только одно — что преподаватель плохо обучал или не мог работать с возражениями. Для этого необходимы знания о йоге, которые мы черпаем из древних писаний индийских мудрецов. К сожалению, на Руси, и уж тем более в России, не сохранилось никакой общеизвестной истории о йоге, само исчисление русской истории начинается со времен Петра I. А всё, что было до того, мы можем найти в том числе в Индии. Информация дошла до наших современников через призму переводов с не столь богатых языков, как русский язык и санскрит, или же через призму взглядов религиозных деятелей. Может быть, чистота сердца и намерений, когда несколько лет на коврике будешь сгонять с себя спесь и постепенно избавляться от негативной кармы и накапливать другую карму, поможет прочитать между строк и понять суть писаний. О результатах учеников в йоге могу сказать, что буду рада, если мясоед станет вегетарианцем, если раскроются энергетические каналы (нади), если улучшится здоровье, если ученик поступит на курсы преподавателей. Я намерена получить следующие результаты в своем развитии: встречи с единомышленниками (одна чувствуешь себя белой вороной), любимое дело (практика, семинары), саморазвитие (расти всегда есть куда), здоровое тело (чем больше сделаешь в этом воплощении, тем меньше останется на следующие), крепкий дух (работа с возражениями, со многими не хочется даже вступать в диалог, не говоря уже о том, чтобы поспорить или привести весомые доводы), внутреннее счастье (несмотря на то, что кармические уроки будут разбавлять это ощущение).