Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги, как служение обществу. Цели и результаты. Н. Радлевич

Когда ты выбрал путь преподавателя йоги, то на этапе принятия решения имеешь одни цели, в процессе обучения они могут трансформироваться, исходя из направления школы, в которой обучаешься, далее, во время преподавания, цели могут стать совершенно непохожими на те, что были в начале этого пути. Многое зависит от того, с чего ты начал. Кто был твоим вдохновителем, кто был твоим учителем. Как правило, сначала происходит знакомство с йогой, затем мысль о преподавании.

Моё знакомство с йогой произошло одиннадцать лет назад. Это была Айенгара-йога, тренер был молодой, с хорошей мотивацией к идеальному выполнению его заданий. Занятия были отличной жёсткой физкультурой, с четкой отстройкой, энергичным темпом. Для меня на том этапе это было приемлемо, мой мир был быстрый, чёткий и понятный. При выполнении асан состояние дежа вю не покидало меня, я понимала, что многое из этого выполняла в детстве. Однажды при выполнении одной из асан преподаватель обратил внимание всей группы на меня и сказал: "Вот так надо выполнять эту асану, однозначно у неё это из другой жизни." Затем, во время шавасаны, случилось пережить тонкий опыт. Тогда был период в моей жизни, когда происходило многое из того, что описывают, когда твой путь должен взять направление на самопознание, на внутреннее развитие. В тот момент первый раз меня посетила мысль о преподавании. Я нашла хорошую школу йоги Айенгара в Санкт-Петербурге. Но внутри было сомнение в своей состоятельности. Перфекционизм — это неплохо, если это не крайнее его выражение, на тот момент у меня как раз была такая. Я не могла себя принять без самаконасаны, хануманасаны и т.д. Мне представлялось, что преподаватель йоги обязан всё уметь и причём идеально, только много лет спустя, после прослушивания лекций Андрея Вербы, мои сомнения в себе развеялись. Анализ событий тех лет говорит о внутренних беспокойствах только касательно физической стороны вопроса, о внутренней работе совместно с асанами не было и речи. Но мы предполагаем, а Карма располагает. Случились в моей жизни обстоятельства, которые не дали мне возможность воплотить в жизнь свой план, преподавательскую деятельность.

И почти семь лет я жила только тихим желанием вернуться в йогу. В моём случае первая попытка стать преподавателем была, так сказать, ознакомительной, а, вероятнее всего, было не время и не место. Спустя время я всё-таки вернулась к занятиям йоги и в активный поиск информации об этом. Перебирая разные концепции, вдруг наткнулась на лекции преподавателей клуба oum.ru, и это явилось пусковым элементом в сторону обучения на преподавателя йоги. Пришло принятие себя, в том физиологическом виде, в котором ты существуешь, некоторое понимание сути йоги, и я увидела много единомышленников. На данном этапе для себя о глубинной цели сказать сложно, это, скорее, доверие тому, кто указывает тебе этот путь. Есть чёткое внутреннее ощущение того, что по-другому поступить не могу, необходимо пройти обучение.

Следующий период, который будет формировать наше мышление относительно того, как ты будешь преподавать, на что в итоге будут расставлены акценты, это обучение. На этапе обучения важно: литература, которая рекомендуется к изучению, идеология, персоналии, особенно важно наблюдать, какой жизнью живут твои преподаватели. Как раз образ жизни и осознанность твоих преподавателей или преподавателя является показателем твоих целей и, впоследствии, результатов.

Что же такое путь преподавателя йоги как служение обществу? Так как я нахожусь на стадии обучения, сложно ответить на этот вопрос самостоятельно. При детальном изучении основ философии йоги, а базируются они в основном на изучении арийских Вед, основной целью каждой школы является избавление человека от невежества незнания самих себя, своей духовной природы. Знания помогают человеку прогрессировать, дают возможность внутреннего роста, а за этим и внешнего. Я полностью разделяю эту концепцию, что основная задача преподавателя — избавление от невежества.

Цель — это избавление от невежества, а каков результат? Когда, обладая знаниями, твой кругозор позволяет тебе видеть проблему или ситуацию под разными ракурсами, чаще получается сделать правильный выбор. Если Вы донесёте до своих учеников информацию о Карме, Реинкарнации, о нравственных законах, о правильном питании, скорее всего эти люди будут жить более, так сказать, экологично. Когда ты знаешь, что есть причина и следствие, что каждый твой поступок определённо имеет последствия, думаю, если человек здравомыслящий, то выбор будет, однозначно, в сторону осознанной жизни. Карма и реинкарнация неразрывно связаны друг с другом, зная о том, что твоё следующее рождение напрямую связано с твоей настоящей жизнью, вряд ли захочется поступать некорректно по отношению к окружающему миру. В «Йога-сутрах» Патанджали описаны нравственные законы поведения Яма и Нияма, если Вы на своих занятиях будете рассматривать такие темы, то, однозначно, сделаете жизнь своих занимающихся благоприятнее. Правильное питание, а правильное — это вегетарианство, ещё один пункт для получения результата от преподавания, чем больше людей на планете не будет употреблять животную пищу, тем меньше будет проявлено агрессии. Став преподавателем, ты начинаешь вести занятия и тем самым улучшать физическое состояние своих занимающихся, это тоже можно отнести к результату преподавания. Если рассмотреть картину в целом, то получается, что Вы являетесь той силой, которая позволяет обществу стать более терпимым, более осознанным, более ответственным. Это и есть цель и результат от преподавательской деятельности как служения обществу.