Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Н. Тихонова

Мой путь преподавателя йоги начался достаточно необычно…

В 2006 году я уже переехала в столицу и вовсю шла по пути своих амбиций: танцевала в одном из самых модных шоу-балетов, преподавала фитнес-танцевальные направления в трех клубах, и всё у меня было хорошо.

Однажды мне позвонили из фитнес- клуба и попросили заменить преподавателя йоги, которая заболела и по причине температуры не может проводить класс. Я даже, честно говоря, немного опешила, так как я никогда не преподавала йогу; стэп-аэробика, латина-данс, тай-бо - пожалуйста, но йога для меня всегда казалась какой-то волшебной, мистической, ну совсем не фитнес- дисциплиной. Несмотря на это, я согласилась выручить преподавателя йоги и сказала ,что проведу растяжку под индийскую музыку, администратор был в восторге и с нетерпением ждала меня в клубе…

Занятие прошло успешно на внешнем плане, но на внутреннем я чувствовала, что обманываю занимающихся. Я вернулась домой и с этого дня стала штудировать интернет на предмет “что же такое йога и как же её преподавать”. На моё удивление, я открыла для себя такую бездну глубокого и неизвестного мне, что я погрузилась в чтение и практику по видео. Интерес возрастал ежедневно. О своих увлечениях я рассказала соседям по съёмной квартире, они поддержали меня и предложили даже практиковать вместе. Мы накупили много книг и стали изучать эту тему основательно…

Хочу признаться, я ещё будучи ребёнком тянулась к оздоровительным практикам, так как моё здоровье не было крепким (начиная с начальных классов школы я бегала по утрам, обливалась, делала упражнения , которые находила в глянцевых журналах и даже однажды у мамы на книжной полке нашла книгу “Йога” (она была потрепанная, но излучала какую-то магию). На тот период мои родители загружали меня школой и уроками музыки, поэтому дальше чем пролистывания фотографий с замысловатыми позами дело не пошло.

Хочу сказать, что интерес к странному, запретному и неизученному рос с тем, как я росла сама, и к завершению педагогического университета у меня собралась объемная библиотека из эзотерических и психологических книг (книги об оздоровлении, питании, массаже, сновидениях, буддизме, фэн-шуй, народные лечебники, а также книги современных мастеров психологии). Меня очень интересовало внутреннее состояние человека, как его можно улучшить за счет физических и психологических техник.

Несмотря на мои склонности и интересы в поле мистики и психологии, судьба привела меня в шоу- бизнес, я работала в составе различных коллективов на протяжении многих лет. Мы много путешествовали (Швейцария, Ирландия, Южная Корея, Египет, Ливан, Турция, Франция, ОАЭ), и ни одна моя поездка не обходилась без нескольких книг вышеуказанного содержания. Я постоянно читала или слушала аудио-книги - это было как кислород для меня. Проводить время в праздности жизни в шоу-бизнесе мне было жалко. Ранний подъём, пробежки, практики Сурья Намаскар и других асан, медитации-настрои стали для меня, как почистить зубы утром. Частенько ко мне “прилипали” различные люди, просившие научить их йоге, рассказать что-то, научить спокойствию и так далее. Во многом сыграло роль моё психолого-педагогическое образование: мне было легко помогать людям. Я с радостью бралась за это: давала направления в их практике, мы беседовали об устройстве мира и смысле жизни, за что меня прозвали “гуру” :) Я не считала себя гуру, даже стеснялась этого прозвища, так как чувствовала, что до гуру мне ещё ой далеко…

Итак, я могу сказать, что мой путь преподавателя йоги начался раньше, чем я узнала что-то более глубокое о йоге. С тех пор (с ноября 2006 года) я увлеклась йогой основательно: читала книги, практиковала по видео, посещала мастер- классы (в рамках фитнес-конвенций), общалась с единомышленниками, преподавала периодически групповые и индивидуальные занятия (мне было совершенно несложно). Изучая различные видео и практикуя по ним неоднократно, я обратила внимание, что у меня хорошо развито внимание к мелочам: я легко запоминала детали и особенности различных асан и виньяс (возможно, это пришло из танцевальной деятельности, где нас учили четкости и точности исполнения) - это помогало мне совершенствоваться в качестве внимательного преподавателя йоги. Я побывала на большом количестве занятий различных йога-направлений (Аштанга-виньяса, Йога Айенгара, КПП, Нидра-Йога, Йога-терапия, Шивананда Кундалини-йога, Сукшма-Вьяяма, Йога 23, Универсальная йога, Йога Леди Нигумы (тибетский стиль), Ишвара-Йога, Yin Yoga) и вобрала в себя то, что мне импонировало, искала себя в йоге.

Случилось так, что в 2012 году в течение сезона выступлений с коллективом в Турции я получила травму мениска (причём я узнала об этом только спустя 2 года, когда боли в коленном суставе стали просто невыносимы). В конце контракта я отправилась домой и где-то в глубине души я понимала, что я устала от танцевальной деятельности. В родном городе я пошла на занятия йогой к своим хорошим знакомым, которые уже к тому времени открыли небольшую студию и вовсю практиковали. И вот там я повстречала своего учителя - человека совершенно неординарного, с горящими глазами и активно проповедовавшего йогу в массы. Он проводил практики йоги, давал лекции, проводил ретриты и различные мероприятия, делился книгами и активно популяризировал йогу. Через него я познакомилась заочно с клубом OUM.RU. Пересмотрев почти все лекции и позанимавшись по всем доступным в интернете видео, я поняла, что мне импонирует то,чем занимается клуб OUM.RU. Мне понравилась системность, многогранность, глубина, серьезность, основательность “не фитнес-йоги”. И самым ключевым моментом стало то, что я осознала важность и фундаментальность “принципов Ямы и Ниямы” в практике йоги, да и вообще во всей жизни человека. Я поняла,что эти принципы лишь олицетворение всех заповедей и наставлений во всех религиях, только они даны иносказательно. Для меня эти принципы придали глубинный смысл практике йоги в моей жизни, и ,соответственно, я стала транслировать их через свою деятельность преподавателя и, самое важное, через личный пример жизни. Я почувствовала, что мой характер стал меняться, мои взаимоотношения с окружающими (в частности, с семьей и родственниками) стали улучшаться. Я стала спокойнее, уравновешеннее.

Оглядываясь на прошедший путь до сегодняшнего дня и свое становление как преподавателя йоги, я могу сказать, какие мотивы мною двигали.

Однозначно, с самого детства я испытывала страдания из-за слабости своего тела. Я была самая маленькая в классе по росту и отличалась болезненностью, и поэтому, возможно, подсознательно я искала инструменты поддержания своего здоровья. В какой-то момент, когда тело укрепилось тренировками, я стремилась помочь другим укрепить свое физическое тело и оздоровиться, - судьба привела меня на путь оздоровительного фитнеса. Позже я стала задумываться , что здоровое, красивое. подтянутое и ловкое тело - это не гарантия психологической гармонии и душевного равновесия. Знакомство с йогой открыло для меня мощный инструмент для баланса психологического. Практикуя методы йоги, это укрепило меня внутри и сделало тем “светильником ”, к которому стали тянуться окружающие, чтобы получить доступ к секретам психологического благополучия.

Эволюция становления меня как йога- практика:

1. йога по форме (стройное подтянутое тело, рельефные мышцы, удовольствие от гормона серотонина);

2. йога по форме плюс работа над психологическим равновесием (с идеей “ чтобы мне было хорошо, спокойно”);

3. йога по сути (практика йоги как акт гармонизации энергии в теле и сознании, для того чтобы делиться этой энергией с близкими - менять их жизни к лучшему и благостному).

Признаться честно, сейчас я преподаю йогу не в коммерческих целях (оплата преподавателям йоги в моём городке очень низкая). Это, по большому счету, благотворительный проект в моей жизни, акт служения этому обществу. Я несу моим студентам то, что знаю сама, то, что прочувствовала телом и сознанием на протяжении своего пути становления в йоге.

В будущем мне бы хотелось заниматься групповыми поездками в ретриты по местам силы, практиковать йогу, читать лекции, писать статьи-размышления о моем понимании современной йоги, её форм в современном обществе.