Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. О. Леонова

Постоянно делать добро, не ожидая похвалы своих ближних и не заботясь о ней, это действительно самая высокая доступная человеку жертва".

Вивекананда Свами.

Если мы, совершая благие поступки, служим обществу и мним при этом, что можем помочь ему, то я думаю, что мы лишь подпитываем и увеличиваем свое эго. Представляя себе, что мы можем помочь миру, раздуваем свою гордость. Мир не нуждается в нашей помощи.

Мы не можем помочь даже какому-нибудь голодному существу, накормив его. Потому как то, что получает существо от нас – это плоды его благих поступков. И где тут помощь? Здесь воздаются дары его кармы. Мы, накормив его, стали всего лишь инструментом в руках Высших сил. А плод наших благих поступков – то, что мы получили право участвовать в благодеянии. Благодаря его невыполненной потребности у нас появилась возможность выбора, в данном случае в пользу свершения доброго дела, которое снова станет благой кармой и повлечет за собой награду. Как видим, мы не помогаем другим – мы помогаем себе.

Все потребности личности смогут исчезнуть только в определенной точке ее духовного роста. Приносить пользу обществу можно, содействуя в утолении его потребностей. Есть три основных вида.

Первый – это физические потребности. Можно дать одежду, еду, деньги. Но это лишь на очень короткое время утолит их.

Второй – это умственные. Дать знание - неизмеримо ценнее, чем накормить. "Дай человеку рыбу, и он съест ее за день. Научи человека ловить рыбу, и он купит себе спиннинг, катушку, шнур, флюрокарбон, вейдерсы, воблеры, попперы, кренки, поводки, рыболовную коробку, лодку, тубус, одежду из гортэкс, новый спиннинг, грузики, эхолот, GPS, джип и прицеп".J

Третий – это духовные потребности. Удовлетворять их - значит содействовать людям в духовном росте. И если при духовном росте личности все ее потребности стремятся к нулю, то ее становится не за что зацепить, он делает личность Свободной. И утолять потребности этого третьего вида можно, преподавая йогу.

Преподавая йогу не столько как фитнес, сколько, в первую очередь, как средство, способствующее духовному росту, мы должны понимать, что никого научить не можем, так как изначально у каждого всё Знание заложено в душе. А процесс обучения – это как очистка сверла от ржавчины, в котором очищаются и учителя, и ученики. И тут мы - инструмент Мира, который помогает свершиться благой карме (получить дары за хорошие поступки) учеников, потому что они, благодаря своим заслугам, получают возможность очищаться (продолжать духовно расти в этом воплощении). А учителям дано преподавать за то, что они развивались духовно в прошлых жизнях. И теперь они могут помочь себе накапливать еще больше благой кармы, занимаясь педагогической деятельностью. Служа обществу, мы тренируем себя, развиваем свое бескорыстие, которое должно привести нас к полной свободе, освобождению. Надо стараться проявлять в преподавании йоги любовь, сострадание, щедрость и терпение к ученикам.

Всех, с кем встретились, и всё, с чем встретились, надо благодарить за предоставленный опыт, за отработанную карму. За нарабатывание новой благой кармы можно браться прямо сейчас, начиная со Служения обществу, преподавая йогу. Пробуждая от сна, как в "Матрице".

Но как вызывать у людей жажду перемен? Не гоняться же за всеми со своей новой "лучшей жизнью"?! Наверное, лучше показать на своем примере, яркими, контрастными случаями из жизни, как было "до", и что стало "после", демонстрируя таким образом, что в этом действительно что-то есть, что-то Настоящее, о чем мы когда-то знали, но забыли.

Да, забыла про цели и результаты. J

Цель: преподавая йогу, неотступно стремиться к бескорыстию, к самоотречению.

Результаты: если постоянно учиться преобразовывать зависимость от иллюзорного "я" (эго) в приношение всех плодов своих действий Ему (Высшему Разуму), то самоотречение может стать привычкой. Пока оно не растворит созданные в нашем воображении быстро проходящие привязанности внешнего мира. Отречение – это полная свобода. На данном этапе моего развития - это невообразимо далекий результат. Ведь когда человек достигает тотального самоотречения в служении обществу, он перестаёт быть той личностью, что был ранее. Наступает смерть эго, он открывается Бесконечности.

Это и есть цель всех религий и всех философских учений – освобождение. Полная свобода.

Сорри за мой кривой слог, я писатель тот еще. J А вообще, это все слова. Они полностью передать значение не могут.

"Протяни руку над бездною, нет страха над бездною.

Духу намного страшнее комната и ковер".

Н. Рерих.