Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. Р. Шлюмпа

Давно не писал. И не потому, что не умею, просто не приходится. Живём в такие времена, что за нас уже всё продумано, разжёвано и сделано. Нам остаётся выбрать вариант из предложенных, отметить галочку, copy-paste и тому подобное. O tempora, o mores!

Поэтому я очень рад, открыв для себя йогу (а скорее всего, к ней опять вернувшись) и имея такую возможность изучать её секреты. Ибо эта философия, практика, система «всё в одном» — помогает не сдаваться безумству Кали-юги, которое всё более набирает свой темп.

Рядом со всеми определениями йоги, я её, прежде всего, понимаю, как очень древнюю и очень гуманную систему саморазвития. Надо ли познавать себя? Для меня это риторический вопрос. Остаётся сожалеть, что об этом задумывается пока мало кто. Но ведь есть и такие души, которые задают для себя вопросы: «кто я?», «что я здесь делаю и что должен делать?», «почему мне так не везёт?» и много других. Говорить о смысле жизни сейчас становится модно, но если все эти вопросы возникают изнутри и постоянно не дают покоя — мы должны для них найти ответы.

И мы начинаем искать. Если мы этого очень хотим, ответы обязательно начинаем находить. Терпеливо, кусок за куском, начинаем вкладывать в мозаику своей жизни. Одни находят более прямые дороги к истине, другие — не такие прямые. Бывает, заблуждаются в поисках. Приходится начать всё сначала. Или всё бросить. Путь нелёгок. Каждому своё, по настоящим и прошлым заслугам.

Я полностью согласен с мнением мудрых людей, что мы на этой планете для того, чтобы, во-первых, выучить все нужные уроки, которые в эволюции своего сознания пока ещё не успели выучить. Это обязательно, чтобы мы сами могли продвигаться по своему пути дальше. И вторая важная цель — это служение и помощь другим. Как сказал известный преподаватель йоги А. Сидерский: «Любовь, сочувствие, помощь — это как правила безопасности в этом мире. Либо ты их держишься и живёшь по этим правилам, либо, будь любезен, прими все вытекающие из этого последствия». Прошу прощения, если мысль мастера сформулировал неточно.

И йога отлично подходит для выполнения обеих целей! С саморазвитием всё ясно, надеюсь, а передача знаний йоги — отличная возможность служить общественности и помогать другим, ищущим свой путь. Поэтому очень важно, чтобы ты имел, что передать. Чтобы имел, кому передать. Чтобы твои знания были настоящими и проверенными на своём опыте. И чтобы ты сумел передать другим, как этими знаниями воспользоваться.

Есть такое выражение, что йоге невозможно научить, но можно научится. Именно поэтому я записался на эти курсы преподавателей йоги — хочу сам более детально познать эту науку самопознания, найти ответы на свои вопросы. И поделится этими знаниями с другими, кому это было бы интересно и полезно.

Было бы честным упомянуть, что в этом есть и некоторые эгоистические цели. Имея в виду законы обмена энергиями, я сам могу получить новое, только отдавая для других что-нибудь своё. В полную чашечку чая больше не нальёшь.

Так же каждой более или менее сознательной душе, какой я и себя смею считать, актуален и аспект отработки своей кармы. Служа обществу, ты имеешь возможность быстрее оплатить свои долги прошлого и настоящего. По крайней мере, хотя бы снизить температуру её проявления.

Но я не думаю, что из-за такого эгоизма я должен чувствовать себя как-то неуютно. На начальных этапах саморазвития какая-то доза эгоизма даже нужна как топливо для индивидуального прогресса, побуждающего движка.

Андрей Верба в одной из своих лекций заметил, что основные черты современного социума — потребительство и эгоистичность. На этот раз эгоизм, в плохом смысле этого слова, как стремление только к своим эгоистическим целям, ничего не давая, а только забирая, игнорируя такие ценности, как любовь, отдача и помощь другим. Я очень надеюсь, что сам, обучаясь и распространяя знания йоги, может быть кому-то создам возможность обдумать свои действия, призадуматься о своём образе жизни, о том, что следует делать, а что — нет, какие ценности настоящие и вечные, а какие — временные. Прекрасно, когда люди начинают задавать осмысленные вопросы. Это первые шаги к самопознанию каждого. И я был бы очень рад, если в этом будет хоть какая-то моя заслуга.

В древней Индии верили, что деревне или окрестности была оказана большая честь, если в их соседстве селился всеми уважаемый йог или мудрец. Одним своим присутствием такой мудрец был способен так влиять на всю окружающую среду, что в окрестностях преобладали мир и покой.

Мы должны прикладывать все усилия, чтобы таких светил и в наши времена было как можно больше. Чтобы они не дали йоге умереть, чтобы адаптировали знания йоги к нашим временам и передавали эти знания другим. И чтобы светили, так светили, чтобы мрака оставалось всё меньше.

Прошу прощения, если сочинение покажется какой-то путаницей мыслей, но последние 15 лет я себя лучше чувствую на коврике йоги, чем с пером. Надеюсь, что на этих курсах это можно будет поправить. ;)