Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. С. Жорова

«Никакой человек в мире не родится готовым, то есть вполне сформировавшимся, но всякая жизнь его есть не что иное, как беспрерывно движущееся развитие, беспрестанное формирование». Виссарион Григорьевич Белинский.

У меня есть очень красивая и милая собака. Наверное, все знают, как в нашей стране относятся к братьям нашим меньшим. Многие их не любят, другие боятся, с собаками никуда нельзя входить, даже просто ходить по улице не везде можно. Так вот, когда я гуляю со своей красивенькой и миленькой, к слову скажу - очень воспитанной собакой, я вижу, как людям она нравится, как маленькие детишки, преодолевая страх, уже навязанный им их родителями, хотят погладить собачку, поиграть с ней. Я разрешаю всем, более того, видя заинтересованность ребенка, я сама спрашиваю: не хочет ли он ее погладить? Вижу, как меняется взгляд ребенка, как появляются в его глазах искорки счастья. Родители, смотря на реакцию своего ребенка, тоже начинают задавать вопросы о собаках. По их вопросам читается растущий интерес. Таким образом, я хоть чуточку делаю этот мир лучше: вырастет этот малыш, и быть может, он изменит законы в обществе по отношению к собакам.

С йогой дела обстоят не так тривиально, как с собакой. Но сделать мир лучше с помощью йоги я бы тоже очень хотела. Идя по улицам города, замечаю, на что тратит свое время современное общество. Людей, по большому счету, сейчас интересуют только материальные блага: хороший заработок, вкусно поесть и мягко поспать, отдохнуть, уйдя в «полный отрыв». О духовности люди тоже думают, но считают, что сходить в кино или даже прочесть художественную книгу - этого вполне хватит. Когда я встречаюсь с людьми, мы начинаем говорить на темы, которые нам интересны. Тогда же речь заходит и о йоге, люди мне рассказывают истории о том или ином человеке, который «раньше был нормальным» - участвовал в разных мероприятиях, спортивных или развлекательных, был завсегдатаем застольев, а потом, в какой-то момент, «стал потерян для общества»: перестал разговаривать на темы, которые всех интересуют, посещать шумные вечеринки. Что же с ним случилось? А он начал заниматься йогой и читать книги о йоге. Если быть потерянным для общества – это заниматься йогой, быть вегетарианцем, читать древние учения, тогда, может, дело в ценностях данного общества?

Возможно ли с помощью йоги сделать мир немного лучше? Как рассказать людям о пользе йоги не только для тела, а в целом для человека? Найти ответы на эти вопросы и действовать сообразно им - это, на мой взгляд, и есть цель преподавателя йоги. Однозначно, путь его не будет устлан лепестками роз. Но если всегда идти по прямой, ровной дороге, то будут ли так ценны для нас достигнутые цели? Чем ветвистее и тернистее путь, тем ценнее будет каждое наше достижение, и не только в преподавании.

Само собой разумеется, совсем не нужно «догонять и причинять добро». К йоге люди приходят разными путями. В настоящее время людьми движет желание сделать себя привлекательными, чтоб нравиться и себе, и другим людям, приблизиться к некоему эталону красоты. Они идут в спортзалы и с бешеным усилием строят своё тело. Мужчины наращивают себе мускулы, таскают тяжести, делают огромное количество повторений какого-то одного действия, выбрасывая всю свою энергию, тратят ее попусту. Женщины занимаются тоже тратой энергии, но у них более разнообразные тренировки. Но все хотят одного: стать привлекательными физически. Некоторые в погоне за интересными тренировками приходят и на йогу. Но никто на первом этапе не задумывается: а что такое йога?

Некоторым из пришедших впервые становится скучно и снова на йогу идти больше не хочется. Йога, по их мнению, пассивна, от йоги мало толку: мышцы не качаются, лишнее, на их взгляд, не уходит. А если ещё и мантры запели, то все, пора уносить ноги. Другие относятся к йоге только как к гимнастике или физкультуре, постоянно улучшая свои физические навыки. Но даже если заниматься методично и постоянно, то все равно рано или поздно приходит некий предел, через который никак невозможно перейти. А все дело в отсутствии комплексного подхода к йоге не как к физкультуре, а как к более объемному понятию – образу жизни. Об этой всеобъемлющей пользе йоги мало кто догадывается. Преподаватель йоги должен осторожно преподносить как физические упражнения, так и духовные знания. Не нужно стараться научить сразу всех и сразу всему. Внушая «новоиспеченным йогам», как и что они должны делать, как и в любой области, можно легко вызвать полное отторжение. Услышать, понять стремления каждого пришедшего и создать концепцию практик для данной аудитории – немаловажная цель преподавателя, достигая которую, происходит обмен положительной энергией между участниками практики. Рассказывая во время выполнения асан их историю и предназначение, преподаватель может сделать практику более интересной. И тот, кто на самом деле заинтересуется, будет дальше продвигаться в знаниях и приходить к этому преподавателю на практики снова и снова.

Став преподавателем йоги, можно найти ответы на эти и многие другие вопросы не только для себя, но и для других. Помогая людям изменяться к лучшему, таким образом служа обществу, преподаватель улучшает мир вокруг и мир в себе.