Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. С. Лисицина

Моя йога

Почему я назвала свой рассказ «Моя йога»? Потому что все, что я могу сказать о йоге, может основываться только на моем личном опыте. Ведь нельзя по-настоящему говорить о чем-то, опираясь только на знания из книг, рассказов и чужих описаний. Хотя не только по этой причине. Но все по порядку.

Когда-то слово «йога» означало для меня что-то таинственное и невероятное. Я еще помню документальные фильмы советского времени, в которых показывали индийских йогов, худых до костей, закручивающихся в невероятные асаны, лежащих на гвоздях, ходящих по горящим углям или битому стеклу и даже поедающих стеклянные стаканы.

Но постепенно йога стала входить в повседневную жизнь европейцев, и я тоже приобщилась к этой практике, как наилучшей для моего здоровья, физического развития и внутренней гармонии.

Изучая историю возникновения йоги и ее современное развитие, я увидела множество направлений и видов, что привело меня к осознанию, что йога является открытой, постоянно трансформирующейся системой, и свою йогу может создать каждый человек, исходя из собственных интересов и предпочтений. Так мне пришла в голову идея создать «Мою йогу» и стать ее преподавателем.

Название «Моя йога» вовсе не означает, что я хочу изобрести и назвать своим именем какое-то новое направление. Просто я хочу сделать свои занятия такими, чтобы каждый, кто придет на них, ощущал себя так, словно он находится в наилучшем месте, в котором он мог бы быть в данный момент. Чтобы каждый участник этой практики мог назвать наши занятия «Моя йога». Чтобы, собираясь на занятие, на вопросы домашних «Куда ты идешь?» каждый из них мог ответить: «Я иду на мою йогу». А на вопрос «Что ты делаешь сегодня вечером?» каждый из них отвечал: «У меня сегодня моя йога».

Основной своей задачей и желанием я вижу сделать практику йоги доступной для тех людей, кому сложно заниматься активными физическими упражнениями, например, для людей старшего возраста или долгое время ведущих малоподвижный образ жизни. Мне хотелось бы, чтобы люди на моих занятиях получали, в первую очередь, удовольствие в данном моменте плюс оздоровление тела, оживление клеток организма, активизацию гормонов радости, а в целом - более высокий уровень чувствования жизни, мира, себя в мире, полноты своего бытия. Таким образом, вторым названием «Моей йоги» могло бы быть «Йога удовольствия».

Я хочу в своей преподавательской миссии в полной мере использовать основной принцип йоги «ХА-ТХА», т.е. «Напряжение-Расслабление». Наблюдая людей, я вижу много зажатости в телах и в самовыражении. Я хочу, чтобы «Моя йога» помогала людям снимать лишнее напряжение, но при этом повышая упругость и эластичность мышц, связок и сухожилий, дополняя все это живостью ума и устойчивостью психики. Поэтому занятия «Моей йогой» не будут ограничиваться только физическим выполнением асан. Обязательно будет работа с дыханием, вниманием, ощущением себя, будет изучение непознанных аспектов и глубин, а также духовной сути каждого человека. Считаю обязательным индивидуальный подход, когда преподаватель не только показывает асаны группе, но замечает, что конкретно нужно каждому человеку и как это правильно и приятно осуществить. Поэтому группы должны быть небольшими по численности, а также необходимо, чтобы в зале было уютно и комфортно.

В перспективе я бы хотела собрать на основе занятий йогой сообщество людей для общения, дружбы, совместных дел и отдыха. То есть моим дополнительным желанием является организовать пространство, в которое могут прийти одинокие люди, которым не хватает общения, друзей и единомышленников. Пространство, в которое каждый может привнести свои таланты, свое творчество, свое душевное тепло. Таким образом, плюсом к занятиям йоги могли бы стать совместные мероприятия на разные темы, мастер-классы, разнообразные виды приятной коллективной деятельности и общения. Так мне пришла в голову идея названия этого пространства «Йога Плюс» - то есть йога плюс… все, что захочется для дополнительной пользы и дополнительного удовольствия.

Иногда меня посещают сомнения в том, что у меня получится все, о чем мечтаю и к чему стремлюсь. Приходят мысли: «Поздно, мне уже много лет», «Я не имею достаточной физической подготовки», «Ко мне на занятия никто не придет, это никому не будет интересно». Но, несмотря на все это, желание воплотить мои мечты настолько велико, что пересиливает все мои сомнения. Мечта вдохновляет меня ежедневно, делает меня более радостной и активной, и все это происходит благодаря моей любви к йоге. И мне нельзя сдаваться, ведь я хочу показать своим примером, что мечты могут и должны исполняться, и что в любом возрасте возможно заниматься йогой, заниматься любимым делом, найти друзей и сделать свою жизнь более счастливой, наполненной и радостно.