Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Путь преподавателя йоги как служение обществу. Цели и результаты. В. Задорожный

В наше время существует огромное разнообразие видов деятельности для человека в социуме. Каждому из нас предстоит определить свой род занятий. Кто-то выбирает свой путь сам, за кого-то выбирают родители. Но есть ли такие профессии, которые приносят настоящую пользу обществу на всех уровнях? Если хорошо подумать, то многие занятия разрушают общество и нашу планету прямо или косвенно. Один из самых полезных видов деятельности — преподавание йоги.

Так почему же преподавание йоги полезно обществу? Есть некоторое количество запросов у людей, которые пришли к йоге. Для большинства — это оздоровительная гимнастика, для кого-то — способ расслабиться, для кого-то — это духовное развитие. Йога по своей сути — это трансформация, трансформация личности, отдельного человека и общества в целом. Каждый из нас хочет быть здоровым и счастливым, а здоровье — это состояние полного физического, психического и духовного благополучия человека. Цель преподавателя йоги — привести своих учеников к состоянию благополучия, гармонии с собой и внешним миром, а в идеале — к мокше (освобождению из цикла перерождений). Для преподавателя — донесение информации и знаний о высшем, о яме и нияме (первых двух ступеней в йоге, нравственных принципах) должно быть на первом месте. Но современное западное общество, в большинстве своём, приходит на обычную гимнастику, и хороший преподаватель сможет найти подход в этом к каждому, с осторожностью, чтобы не оттолкнуть людей. Представьте, сколько жизней живых существ может спасти преподаватель, если будет рассказывать об ахимсе, вегетарианстве на своих занятиях. Каждый человек, перешедший на вегетарианство, в потенциале сохраняет жизни сотен существ, тонны пшеницы, водных ресурсов, почти в 2,5 раза уменьшает выбросы углекислого газа в атмосферу. Если разобрать все принципы ямы и ниямы, можно прийти к выводам, что если бы все люди их соблюдали, то общество было бы идеальным и сбалансированным, и всем от этого становилось бы легче жить. Не было бы излишеств, каждый брал бы столько ресурсов, сколько ему необходимо, ни больше, ни меньше (апариграха), никто бы не воровал (астея), все говорили бы только правду (сатья), все были бы удовлетворены и самодостаточны (сантоша).

Альтернативный путь развития, описанный в «Хатха-йога-прадипике», предполагает под собой сначала очистительные практики (шаткармы), гимнастику и пранаямы, а нравственные качества — уже как следствия работы с телом. Одно вытекает из другого. Сложно держать ум и намерение чистыми, когда само тело грязное и плохо функционирует, когда энергия двигается в нём с трудом. Асана сама по себе является инструментом работы не только с телом, но и с сознанием, так как через аскезу происходит некоторого рода трансформация сознания и психики. Поэтому многие люди, которые посещают занятия по йоге в фитнес-залах, начинают менять свою энергетику, даже не смотря на то, что не практикуют другие ступени йоги и не выполняют шаткармы.

Итак, попробуем подвести итоги и результаты. Идеальное общество — это утопия и недостижимая задача для нашего временного отрезка. Но это не значит, что не нужно прикладывать усилия по его улучшению. Если кому-то из преподавателей сложно довольствоваться альтруистическими намерениями, можно подумать, что путь преподавания — это своего рода инструмент по собственному саморазвитию. Это создание благих кармических связей для этой жизни и будущей, по принципу «чем больше отдаешь, тем больше получаешь». Многие на пути саморазвития приходят к тому, что все мы — одно целое, и делая что-то хорошее для другого, мы делаем хорошо себе самому. Результатом преподавания йоги будет наиболее быстрое избавление определенной группы людей, связанных с преподавателем, от страданий, так и более быстрое освобождение самого преподавателя в перспективе. А в целом — это улучшение состояния общества.