Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные направления и стили йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Д. Мотояма

I


Первоистоки йоги

История индийской философии в целом делится на три условных временных периода: ведийский, классический (или брахмано-буддийский) и т. н. современный индуистский.

В ведийский период, вне зависимости от точности предполагаемой его датировки (по этому поводу существует несколько мнений), появляются основополагающие ведические тексты, в том числе 4 главные Веды: Ригведа, Самаведа, Яджурведа, Атхарваведа.

В последующий период, брахмано-буддийский, появляются 6 основных философских школ Индии. Их принято называть ортодоксальными, так как все они в той или иной степени признают авторитет Вед. Также следует отметить, что принадлежность к Индии 6-ти философских школ довольно условна, и по данному вопросу существует несколько обоснованных точек зрения.

По существу, данные 6 философских школ парные:

1) Ньяя и Вайшешика;

2) Пурва-Миманса и Уттара-Миманса (Веданта);

3) Санкхья, которая с практической стороны выражена собственно в Йоге.

Вкратце остановимся на каждой из них.

Ньяя и Вайшешика — логические школы, причём Ньяя диалектична по своей природе. Любопытно отметить, что если в западном мире диалектика развивалась буквально всё время, начиная ещё со времён Аристотеля, то в означенный ведийский период она была разработана в готовом виде — как критерии истинности познания. Согласно Ньяе существует 4 основополагающих критерия истинности познания:

1) восприятие (пратьякша),

2) сравнение (упамана),

3) умозаключение (анумана),

4) доказательство или мнение авторитета (шабда) — т. е. то, что само по себе уже является доказательством.

Ранняя (пурва) Миманса и Старшая (уттара) Миманса. Если первые две даршаны лишь признают авторитет Вед, делая свои выводы фактически независимо от них, то Ранняя и Поздняя Миманса не только основываются на авторитете Вед, но и самим своим существованием утверждают данный авторитет. Разница между ними имеет формальный характер: Пурва-Миманса следует обрядово-церемониальной составляющей Вед — иначе говоря, следует по форме. А Уттара-Миманса выявляет саму сущность Вед, выражая культурно-духовную составляющую — иначе говоря, следует не по форме, а по содержанию.

Ведантийская традиция в целом ведёт своё начало от мудреца Ведавьясы (Вьясадев) — мудреца древности, составителя многих древних и обширных по объёму памятников ведической культуры, а именно: Вед, Пуран, знаменитого эпоса «Махабхарата». В индуистский период наиболее заметно влияние мистика и религиозного реформатора Шри Ади Шанкарачарьи, или Шанкары. Существуют основания полагать, что основатель одного из ведущих направлений Веданты (Адвайта-Веданта), был инкарнацией Шивы. Основал несколько монашеских орденов, один из которых часто встречаемый — Сарасвати.

В индуистский период на основе двух ступеней классической йоги (асана и пранаяма) появляется разновидность йоги, ставшая самой популярной к настоящему времени — хатха-йога. Тексты хатха-йоги («Хатха-Йога Прадипика», «Гхеранда Самхита», «Шива Самхита») утверждают, что уже благодаря одной практике асан и пранаямы (при соблюдении норм этико-нравственных принципов первых 2-х ступеней) можно достичь освобождения.

В западных энциклопедиях часто можно встретить формулировку, что Патанджали является создателем йогической системы как таковой, но это не верно, так как йога как практическая методология определённо уже существовала задолго до классического периода, исходя из упоминаний о ней в ведических первоисточниках в целом. Патанджали систематизировал йогическую методологию в т. н. восьмеричный путь, состоящий из следующих звеньев: яма-нияма, асана-пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.

Современные же стили йоги, ставшие столь известными и популярными сегодня, обязаны своим существованием влиянию «Йога-сутр» Патанджали — одному из самых авторитетных первоисточников по йоге, где изложен интегральный взгляд на йогическую методологию в целом.

II

Основные направления йоги

Необходимо учитывать, что ещё в относительно недавнем времени ведическая культура в целом была не только мало известна западному сообществу, но и в принципе закрыта для свободного изучения. А когда капитализация и глобализация западного сообщества стали безальтернативной действительностью почти для всего мира, на территориях Индии и к ней прилегающих (таких, как Тибет) стала наблюдаться планомерная экспансия ведического культурного наследия в другие страны мира — в страны западного сообщества. К слову, Тибет (за исключением некоторых труднодоступных территорий) и по сей день является колонией Китая. Однако, если в Тибете ещё задолго до событий XX столетия наиболее ценные библиотеки и артефакты вывозились и надёжно прятались, руководствуясь пророчествами высокопоставленных лам о завоевании Тибета китайскими коммунистами, то ситуация с Индией в корне иная.

Представители культурной индийской элиты стали не только открывать, но и популяризировать и адаптировать ведическое культурное наследие (и йогическую методологию, в частности) для менталитета западного сообщества. Выдающиеся йогины современности становились миссионерами в различных странах западного мира, наглядно показывая своим жизненным примером те универсальные благостные принципы, которым обучали окружающих.

Если же рассматривать современную йогическую методологию через призму приведённых выше преобразований, то становится очевидной общая тенденция возникновения не столько интегральных, сколько эклектичных подходов (стилей) к йоге. Именно этим характеризуется большинство современных стилей йоги — в большей или меньшей степени.

Собственно, направлений в йоге всего лишь 4, а именно: карма, бхакти, джняна и раджа. Различное сочетание их отношений становится фундаментом тех или иных стилей йоги. Патанджали был тем, кто систематизировал йогическую методологию в восьмиступенчатую последовательность, где разновидность йоги, столь популярная сегодня — хатха, является составной частью и соответствует 3-му и 4-му звеньям из восьми. Если соотнести хатха-йогу с главными 4-мя направлениями йоги, то ей будет соответствовать раджа-йога. Этому имеется вполне понятная причина: медитативные техники рассчитаны на здоровое тело и подготовленную психику. В частности, именно такого подхода придерживался выдающийся мистик и религиозный реформатор Индии Гададхар Чаттерджи, известный как Шри Рамакришна. Он является одним из самых ярких представителей направления раджа-йоги (в относительно недалёком прошлом), оставивший после себя немало известных учеников, из которых наиболее известны — 12 (среди которых самый знаменитый — Свами Вивекананда).

III

Различные стили йоги

Современные же стили йоги можно разделить на две главные линии преемственности:

1) линия Свами Шивананды,

2) линия Шри Кришнамачарьи.

Рассмотрим их более детально.

Для методологии Свами Шивананды Сарасвати характерен интегральный подход, делающий упор, прежде всего, на этико-нравственные основы занимающегося (яма и нияма), как необходимый фундамент любой практики вообще. Иначе говоря, в его подходах заметно преобладание карма-йоги, или йоги служения. Важно также отметить, что вся жизнь самого Свами Шивананды была примером служения обществу, он написал более 300 работ на английском языке, максимально способствуя популяризации йогической культуры в западном сообществе. Немаловажно также и то, что именно благодаря влиянию Свами Шивананды, такой небольшой подраздел йоги, как йогатерапия, стал столь популярен сегодня, причём не только как весьма эффективное средство решения вопросов физического и психического здоровья, но и как возможность соприкоснуться с прочими аспектами йогического учения.

Наиболее известным приемником Свами Шивананды стал Свами Сатьянанда Сарасвати Парамаханса. Сам Свами Шивананда говорил о своём ученике, что тот «работал за четверых». Свами Сатьянанда основал одну из самых влиятельных школ йоги — Бихарскую школу йоги, на базе которой было издано великолепное обучающее пособие в трёх томах под одноимённым названием: «Бихарская школа йоги. Древние тантрические техники йоги и крийи». В этом подробнейшем учебном пособии последовательно раскрываются все составляющие йогической методологии в целом.

В линии Шри Кришнамачарьи было трое наиболее выдающихся учеников, а именно: Б. К. С. Айенгар (основатель Айенгар-йоги), Паттабхи Джойс (основатель Аштанга-Виньяса йоги) и его сын Т. К. В. Дешикачар (основатель Вини-йоги). В целом — всей линии свойственна тщательная и последовательная проработка различных составляющих хатха-йоги, включая раздел йогатерапии.

Отдельно отмечу, что появление т. н. женской йоги едва ли стоит понимать как один из множества стилей йоги. На протяжении значительного промежутка истории человечества в целом женскую часть общества нередко ограждали от занятий какими бы то ни было системами самосовершенствования. Однако, когда по тем или иным причинам, этот пробел восполнялся, зачастую менялись и очертания самой системы самосовершенствования. И наблюдается это не только в Индии. В качестве примера рассмотрим Китай, где исторически были сильны буддистские традиции. В рамках традиций южношаолиньского монастыря, на основе пяти основных стилей кунг-фу, некогда возник интегральный боевой стиль под названием вин-чунь, созданный женщиной, дочерью одного из монахов. Стиль характерен отсутствием каких-либо внешних эффектов, он прагматичен и весьма эффективен, кроме того, адаптивен под человека любой конституции. Носителями данного стиля были в т. ч. легендарный Ип Ман, а также Брюс Ли.

Применительно к йоге — обе ведущие линии преемственности (Свами Шивананды и Шри Кришнамачарьи) в равной степени способствовали обучению йоге женской части населения. А Свами Шивананда — ещё и внедрением методов йогатерапии. А по линии Шри Кришнамачарьи данным направлением занималась в т. ч. и Гита Айенгар — дочь Б. К. С. Айенгара.

IV

Для чего необходимо такое многообразие

Изменившиеся ценности и условия современного общества поспособствовали общему пересмотру подходов к передаче своих знаний мастерами различных учений. Учителя йоги стали адаптировать и популяризировать свои системы для западной аудитории, тем самым не дав кануть в безвестность своим системам, предоставив ещё большему количеству людей возможность продвинуться на их личном пути совершенствования.

Вместе с тем есть и до некоторой степени оборотная сторона медали, заключающаяся в том, что дальнейшая «линейка» современных стилей йоги зачастую носит явно выхолощенный характер, вследствие частичной либо полной потери смысла сути йоги и всё большего смещения (замещения) в сторону общефизкультурного аспекта практик — что, безусловно, негативно сказывается на целостном потенциале некоторых современных стилей йоги. Однако, как известно все люди различны по своим характеристикам, предрасположенностям и устремлениям. Несомненно, это одна из главных причин существования такого разнообразия подходов. Таким образом, каждый человек имеет возможность выбрать тот метод, который адекватен именно ему на данном этапе его личностного развития.

Знакомясь с теми или иными современными стилями йоги, данное обстоятельство желательно учитывать, компенсируя недостающие звенья изучением первоисточников йоги, а также ведической литературы в целом.