Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Д. Зубаерова

В мире существует огромное количество стилей йоги. В расписании йога-студий сегодня можно увидеть такие направления, как Аштанга-виньяса, йога Айенгара, Кундалини-йога, йогатерапия, йога-нидра, Бикрам-йога, пауэр-йога, йога-23, КПП, три-йога, PSY-йога, йога в гамаках, бэби-йога.... Я сама лично была на занятиях не только по хатха-йоге, но и по йоге Айенгара, йогатерапии, кундалини-йоге, йога-нидре, перинатальной йоге и универсальной йоге. И надо сказать, что отличаются занятия не только названиями, они порой кардинально разные! Где-то делается акцент на статику, а где-то на динамику. Где-то используют пропсы, где-то нет. Где-то поют много мантр, где-то совсем не поют. Где-то уделяется большое внимание пранаямам, а где-то шавасане.

Откуда такое многообразие стилей, и в чем их разница?

Все эти стили появились за последние 200 лет. Дело в том, что ранее йога была закрытым учением, о котором знали лишь в Индии. В XIX веке мало молодежи в Индии стало интересоваться йогой, и было решено приоткрыть завесу тайны. Преподаватели стали выступать с семинарами, привлекая молодежь.

Пожалуй, главная причина многообразия стилей кроется в разных подходах двух великих учителей йоги – Свами Шивананды Сарасвати и Тирумалая Кришнамачарьи. Свами Шивананда Сарасвати делал акцент на карма-йогу, социальную деятельность. Благодаря ему появились такие стили йоги, как Шивананда-йога, где большую роль играет расслабление. Шавасана в данном стиле выполняется несколько раз за занятие, буквально после каждой асаны. Также благодаря его ученику Сатьянанде Сарасвати появились такие направления йоги, как Бихарская школа йоги и йога-нидра. В йога-нидре выполняется долгая шавасана, во время которой практикующий находится между сном и бодрствованием, что позволяет работать с глубинным сознанием. Бихарская школа йоги отличается мягкостью и готовит тело к йога-нидре.

Тирумалай Кришнамачарья, напротив, делал акцент на тело. Благодаря ему женщины получили возможность заниматься йогой. Также он в разное время жизни учил совершенно по-разному, и этим объясняется многообразие стилей, образованных его выдающимися учениками. Одним из его учеников был Паттабхи Джойс, основавший Аштанга-виньясу йогу. В данном направлении появилась динамика - виньясы. В Аштанга-виньяса-йоге используется правило 3П: повторяемость (регулярность), постепенность и правильность. Есть шесть последовательностей - от простой к сложной. В данном стиле выполняются не только асаны, но и бандхи, пранаямы и особое внимание уделяется направлению взгляда. Джойс говорил, что йога – это 99% практики и лишь 1% теории.

Другим выдающимся учеником Тирумалая Кришнамачарьи был Б.К.С. Айенгар – основатель йоги Айенгара. Выживший вопреки прогнозам врачей и сумевший в короткое время овладеть сложными асанами, а также получивший множество травм Айенгар ввел пропсы и предложил вдумчивую проработку каждой асаны.

Пропагандируя учение йоги, преподаватели стали активно выезжать на Запад. Естественно, распространяясь из Индии на Запад, йога видоизменялась, чтобы привлекать больше людей. Так, например, виньясы, введенные Паттабхи Джойсом, пришлись по вкусу западному миру, любящему динамику.

Йоги Бхаджан мигрировал из Индии в США, где открыл западному миру направление Кундалини-йоги. Первоначально он использовал кундалини-йогу как средство лечения наркомании и довольно успешно, но вскоре данный стиль стал чрезвычайно популярен на Западе, ведь у данного направления огромный потенциал. Кундалини-йога направлена на пробуждение и поднятие энергии кундалини. На занятиях практикуется сверхусилие, встречается длительное нахождение в асанах или длительные движения (до 31 минуты), а также используется интенсивное дыхание, например дыхание огня. В обязательном порядке поются мантры. Занятия Кундалини-йогой способны давать огромный эффект на сознание и энергию практикующих. Сам Йоги Бхаджан так говорил об этом направлении: «Это удивительная технология, самая необычная из всех видов йоги, действует в 16 раз быстрее, чем обычная йога. Вы почувствуете результаты уже через 11 минут».

Распространяясь в современном западном мире, стало появляться все больше и больше стилей, и постепенно йога утратила свое изначальное значение. Ставка теперь делается на тело, а не на сознание. Так, например, появилась Бикрам-йога, – занятия проходят в жарком влажном помещении, что способствует выводу токсинов и похудению. Благодаря этому занятия Бикрам-йогой так популярны среди современных женщин. Сейчас очень популярно быть в форме, заниматься силовыми упражнениями, поэтому неудивительно, что возникшее недавно направление Пауэр-йоги стало популярным. В этом направлении к комплексам из Аштанга-виньясы добавлена силовая нагрузка.

Такое многообразие стилей йоги привлекает все больше и больше людей к занятиям.

Несмотря на то, что йога в современном мире почти утратила связь с классическими писаниями и стала синонимом гимнастики асан, каждый, кто долго практикует тот или иной стиль йоги, может заинтересоваться изначальным учением, прочитать классические тексты и встать на путь преподавателя.