Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое разнообразие? Е. Миронова

В наше время набирают популярность занятия йогой. В своё время (лет пять назад), когда я начала заниматься йогой, мне на глаза попалось такое изречение: «Многие приходят в зал йоги, чтобы поправить здоровье, но приобретают намного больше».

Как и всех практикующих, меня, конечно, интересовал и продолжает интересовать вопрос: «Что приобретает йогин на своём пути, какие изменения происходят в жизни практикующего?»

Существует великое множество мнений по поводу того, что является йогой. Все они сходятся в одном, йога — понятие настолько всеобъемлющее, сколько духовных и физических практик оно в себя включает.

В переводе с санскрита «йога» означает ‘связь, единение, сосредоточение, усиление’, в некоторых переводах — ‘контроль’.

Одним из основополагающих и, пожалуй, древнейших трудов в учении йоги является классический текст «Йога-сутры» Патанджали, великого философа и мудреца, жившего во II в. н. э., внесшего заметный вклад в развитие йоги, систематизировав знания о йоге в 194 сутрах (краткие изречения или афоризмы, раскрывающие суть учения йоги).

Йога Патанджали — это раджа-йога. В этом легко убедиться, так как из труда Патанджали следует, что йога есть ничто иное, как способность овладеть всеми аспектами ума, уметь ими управлять. Тот, кто достиг вершин йоги, отстранённо наблюдает за происходящими вокруг процессами.

Такой практик неподвластен влиянию трёх гун (Саттва, Раджас, Тамас). При этом благодаря Абхьясе (продолжительной практике) и Вайрагье (бесстрастию), освобождён от «семян» кармы» (ответных реакций на психические и физические события), и, следовательно, он уподобляется Пуруше — вселенскому наблюдателю.

В качестве инструмента для освобождения от колеса сансары (цепи перерождений) Патанджали предлагает Аштанга-йогу (восьмиступенчатую систему), в которую включены: яма, нияма, асана, пранаяма, пратьяхара, дхарана, дхьяна, самадхи.

Другим основополагающим трудом в системе йоги является «Хатха-йога прадипика», автора Свами Сватмарама. «Прадипика» означает ‘самоосвещающийся’, «хатха» с санскрита переводится как ‘интенсивность, усилие’.

В «Прадипике», как и в «Сутрах» Патанджали, разъяснены вопросы, касающиеся препятствий физического, ментального и духовного характера, с которыми сталкивается любой человек, даже не практикующий дисциплину йоги.

С точки зрения Свами Сватмарама (в отличие от Патанджали), практику йоги необходимо начинать не с освоения Ямы и Ниямы, а с дисциплины тела, за которой последует дисциплина чувств, дисциплина ума и другие этапы. Но в целом, все описанные Патанджали ступени освоения йоги отражены и в шлоках «Прадипики», всего текст содержит 4 части из 390 строф (шлок).

Следующим направлением, которому следует уделить отдельное внимание, является крийя-йога. Крийя- или крия-йогу основал Лазири (Лахири) Махасайя, индийский святой, живший в XIX веке. В свою очередь, Лахири Махасайе учение передано его учителем Шри Бабаджи.

Лахири Махасайя распространил учение крийя-йоги в Индии. А на Западе данное направление получило распространение благодаря труду «Автобиография йога» Парамаханса Йогананда.

Крия (крийя)-йога в переводе с санскрита дословно означает ‘действие’ или ‘работа’. Это направление иначе называют йогой осознанного действия.

В данном направлении используются асаны, пранаямы, бандхи, шаткармы (очистительные практики), встраиваемые в определённые циклы.

Важной особенностью крия-йоги является то, что техника выполнения тех или иных приёмов требует от практикующего воспроизводить только нечётное количество повторений.

Указанные труды наряду с другими положили начало различным направлениям йоги.

Рассмотрим несколько современных направлений йоги, в том числе наиболее популярных в наше время.

В настоящее время в мире существует много школ йоги, однако на протяжении многих десятилетий самыми многочисленными и распространёнными остаются школы Айенгар-йоги Б. К. С. Айенгара, Аштанга-виньяса-йоги Паттабхи Джойса и Вини-йоги Десикачара — учеников легендарного учителя Кришнамачарьи.

К слову сказать, одним из самых известных трудов Тирумалай Кришнамачарьи является «Йогарахасья», которая была восстановлена им (ранее считалась утраченной). Оригинальный текст на санскрите был записан Шри Кришнамачарьей в рукописи. Текст полностью был передан его сыну и ученику Шри Десикачару в 1963–1965 гг.

Направление Аштанга-виньяса-йога, основанное Паттабхи Джойсом, является разновидностью хатха-йоги. Слово «аштанга» с санскрита переводится как ‘восемь основ’, что указывает на преемственность данного направления и отсылает к «Йога-сутрам» Патанджали.

Отличительной особенностью направления является динамический стиль выполнения асан в сочетании с техникой дыхания — уджайи.

Аштанга-виньяса-йога содержит шесть уровней (последовательностей), расположенных по категории сложности. Каждый уровень имеет своё название и характеризуется определённым набором асан и комплексов виньяс. Первый уровень — йога-чикитса, второй — Нади Шотхана, с третьего по шестой — Стхира Бхага соответственно 1, 2, 3, 4. При выполнении практик активно используется техника дришти — концентрация взгляда и внимания на объектах внутри тела.

Йога этого направления на 99 % состоит из практики и лишь на 1 % — из теории.

Направление Йога Айенгара основано, как следует из названия, Беллуром Кришнамачаром Сундарараджи Айенгаром в далёком 1975 году. По своей сути данное направление также относится к хатха-йоге.

Известными трудами Б. К. С Айенгара являются «Прояснение йоги. Йога дипика», «Свет жизни: йога», «Искусство йоги», «Дерево йоги», «Прояснение пранаямы» и другие.

Общеизвестным фактом является то, что данное направление йоги от всех остальных отличает его доступность для всех практикующих, независимо от возраста, состояния физического тела. Это связано с широким использованием в данном направлении йоги различных приспособлений (кирпичей, ремней, стульев, одеял и других). Их использование обусловила необходимость их применения самим гуруджи, неоднократно в течение жизни переносившим различные травмы и заболевания.

Йогу Айенгара отличает статичность выполнения асан, вдумчивая проработка асан, осознавание положения тела при их выполнении.

Вини-йога Дешикачара (Десикачара), сына Шри Кришнамачарьи, основывается на труде «Йогарахасья»Тирумалай Кришнамачарьи. Упоминание viniyogah содержится в «Йога-сутрах» и переводится как ‘применение’, ‘действие’.

Считается, что Десикачар не является основателем данного направления (им является его отец). Тем не менее Десикачар является основателем школы, которая называется Кришнамачарья-йога-Мандирам и существует в настоящее время. Школа занимается распространением учения Тирумалай Кришнамачарьи.

Направление вини-йоги отличает мягкость, ориентированность на ученика (индивидуальный подход), присущие данному направлению элементы йога-терапии. Помимо выполнения асан (используются динамический и статический варианты), пранаямы, в вини-йоге большое внимание уделяется мудрам, философии йоги.

Помимо перечисленных достаточно известным направлением является Йога-нидра, разработанная Свами Сатьянандой, основавшим Бихарскую школу йоги.

Коротко данное направление можно охарактеризовать как психотехнику, воздействующую на сознание человека, приводящую сознание в пограничную фазу состояния на грани сна и бодрствования (техника сознательного сна).

Выполняется практика в одной единственной асане — Шавасане, целью практики является короткое отключение сознания и, как следствие, устранение внутреннего напряжения, отключение внутреннего диалога, снятие внутренних блоков.

Йога-кундалини, лайя-йога и йога осознания, в отличие от предыдущих направлений, основана не в Индии, а в Соединённых штатах Америки Йоги Бхаджаном (Сири Сингх Сахиб).

С санскрита слово «кундалини» условно переводится так: ‘словно спящая змея, свёрнутая в клубок, сила, надежно сокрытая’.

Данное направление йоги использует специальные дыхательные техники во время выполнения асан, медитаций, кроме того, в начале, в ходе практики и в конце занятий используются специальные мантры.

С помощью перечисленных техник практикующие добиваются равномерной циркуляции энергии Кундалини от точки её концентрации (основания позвоночника) до макушки головы через все основные чакры.

В данном направления используются крии — различные техники (водные, воздушные и энергетические чистки), направленные на очищение физического и энергетических тел.

Йога Сукшма Вьяяма, являющаяся по сути суставной гимнастикой, или йогой мягкой динамики, основана Дхирендрой Брахмачари.

Упражнения Сукшма Вьяямы могут рассматриваться и как отдельная самодостаточная практика, которая позволяет проработать всё тело, так и в качестве разминки, разогревающей мышцы и суставы перед выполнением асан.

Отличительной особенностью упражнений этого направления является их доступность и травмобезопасность, они могут использоваться как здоровыми, так и страдающими различными заболеваниями людьми, в том числе для восстановления функций организма (например, после травм).

Следующее направление йоги, заслуживающее внимания, является Бикрам-йога, получившая своё название от имени своего создателя — Бикрама Чоудхури.

Бикрам-йога («горячая йога») выполняется в нагретом помещении (38–45 градусов Цельсия) при высокой влажности. Комплекс Бикрам-йоги включает всего 26 асан и 2 пранаямы. При выполнении асан практикуется корректный подход к позвоночнику (без скруток).

В заключение обзора основных направлений йоги следует отметить набирающую популярность (в том числе в России) пауэр-йогу (силовую йогу), основанную в 1995 году американкой Берил Бендер Берч.

Из всего арсенала йоги направление использует только асаны и пранаяму.

Как и предыдущее, данное направление представляет собой современное, очень усечённое прочтение йоги без философии, внутренней работы практикующего. Динамические упражнения данного стиля направлены на выработку силы, выносливости, гибкости, улучшение работы сердечно-сосудистой системы (за счёт кардионагрузок).

Два последних направления имеют массу противопоказаний, в связи с чем их не могут практиковать люди, страдающие определёнными заболеваниями.

Как мы видим, йога, несмотря на глубокие исторические корни, является динамически развивающимся учением, многие перечисленные мастера йоги, основавшие целые направления йоги, являются нашими современниками.

Адепты йоги чаще всего придерживаются тех направлений йоги, которые наиболее соответствуют их представлениям о йоге в целом и целям практик, которые они используют.

И в этом кроется ответ на вопрос о том, зачем необходимо такое разнообразие стилей и направлений йоги.

Кому-то из йогинов важна физическая составляющая йоги, или асаны, другие практикующие предпочитают пранаяму всем остальным практикам, третьи склоняются к медитативным упражнениям и считают их самой важной частью йоги.

Так или иначе, выбрав определённое направление, каждый йогин сам отвечает на вопрос, почему именно это направление йоги для него предпочтительно, какие практики дадут ему то состояние сознания, к которому он стремится.