Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Е. Соболева

В настоящее время йогой принято считать систему знаний и практик, направленных на физическое и духовное самосовершенствование, повышение уровня осознанности себя и окружающего пространства. Знание пришло к нам из глубокой древности, где оно имело трансцендентную форму, было основой жизни всех существ (на порядок более осознанных, чем представители хомо сапиенс сегодняшних дней), и было понятно и применяемо ими в повседневной жизни как закон, регулирующий развитие всех событий в этом мире. По закону развития материи в нашем мире всё сущее развивается циклично, трансформируется, делится и обретает различные формы, всё дальше уходя от сути и всё больше концентрируясь на самой форме. Так же произошло и с йогой. С течением времени и в связи со сменой эпох эти знания трансформировались и обретали всё новые формы, и, будучи когда-то единым и тайным знанием, обладающим мощной силой, которым люди стремились овладеть с разными целями, сегодня йога сама ищет людей, чтобы хоть как-то контролировать современных рабов потребительства и минимизировать деструктивные последствия нашей безосознанной жизни.

Важно учитывать и допускать, что на сегодняшний день существуют другие знания и науки, не менее, а возможно и более полноценные и практичные, и считать йогу (в том виде, в котором она нам представлена сегодня) единственно верным знанием или целью жизни будет неверно. Существует множество людей, не знающих все эти огромные писания и имена индусов, которые сложно выговорить и тем более запомнить, но, возможно, имеющих более высокий уровень развития и несущих бОльший вклад в развитие нашего мира, чем простые люди, практикующие на коврике. Однако у нас свой путь и уровень развития, который так или иначе привел нас к йоге, поэтому поблагодарим всех учителей йоги и людей, передавших нам эти знания и опыт. Среди них:

Лахири Махасайя — основатель крийя-йоги. Данный стиль включает в себя упражнения хатха-йоги, совершенство в мудрах и бандхах, развитие осознанного дыхания, умение находить психические (тонкие) каналы и чакры, практики медитации.

Подойдет для тех, кто хочет максимальной внутренней гармонии и осознанности в каждом моменте и не обязательно поддерживает аскетичный образ жизни.

Свами Шивананда Сарасвати — основатель шивананда-йоги. Основные принципы этого направления:

* Правильное упражнение — Асана,

* Правильное дыхание — Пранаяма,

* Правильное расслабление — Шавасана,

* Правильное питание — Вегетарианство,

* Позитивное мышление и медитация — Веданта и Дхьяна — контроль ума.

Включает в себя 12 основных асан: Ширшасана, Сарвангасана, Халасана, Матсьясана, Пашчимоттанасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, Дханурасана, Ардха Матсиендрасана, Маюрасана, Падахастасана и Триконасана.

Подойдет для тех, кто любит размеренный темп, расслабленное состояние, медитации.

Тирумалай Кришнамачарья — основатель йогатерапии (и учитель многочисленных известных последоваателей, таких как П.Джойс (Аштанга-Виньяса йога), Б.К.С.Айенгар (Йога Айенгара), Т.К.В.Десикачар (Вини-йога), А.Г.Мохан (Свастха-йога), Индра Деви). Основными особенностями йогатерапии сегодня являются:

* Доступность,

* Безопасность,

* Эффективность,

* Убираются техники с риском ухудшить здоровье. Индивидуальный подход обязателен,

* Могут использоваться Шаткармы, а также специальные режимы питания,

* Избегаются резкие движения, темп практики медленный,

* Психологическая внутренняя работа — настройка на выздоровление.

Подходит для тех, у кого в приоритете оздоровление и очищение.

Шри Кришна Паттабхи Джойс — основатель аштанга-виньяса йоги. Ключевые правила:

* Постепенность,

* Регулярность (6 дней в неделю, начинающим — 4),

* Правильность.

Данное направление включает в себя 6 последовательностей практики с разными уровнями. Практика имеет определенную структуру

* Асаны («верхушка айсберга»),

* Дыхание — глубокое, свободное, равномерное, со звуком, полным объемом,

* Дришти — взгляд,

* Бандхи.

Особенность: использование виньяс (определенных последовательностей асан, плавно перетекающих друг в друга).

Подойдет для тех, кто готов выкладываться по максимуму, соблюдать строгие правила, не жалеть себя и быстро достигать результатов.

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар — основатель йоги Айенгара. Особенности стиля:

* Вдумчивая проработка каждой асаны,

* Точность создания опоры,

* Сосредоточенность ума,

* Распределение усилия по всему телу,

* Постепенный переход от простого к сложному,

* Дозированность,

* Повторяемость,

* Метод статического напряжения,

* Безопасность пребывания в позе,

* Использование опор (ремешки, кирпичи и др.),

* Индивидуальный подход и доступность для всех, вне зависимости от возраста и состояния здоровья,

* Может быть использована в лечебных целях.

Подойдет для тех, кому важна максимальная безопасность и детальная проработка асан.

Свами Сатьянанда Сарасвати — основатель стиля йога-нидра. Практика в состоянии между сном и бодрствованием – психический сон или «сон йогов». Особенности стиля:

* Практикуется в Шавасане,

* Внимание направлено на голос инструктора,

* Формулирование санкальпы, или формулы твердой решимости,

* Ротация сознания вокруг определенных частей тела,

* Управление чувствами и ощущениями,

* Выполнение визуализаций.

Подойдет для тех, кто готов к длительным медитациям и глубокому погружению в себя, трансформациям на уровне сознания.

Йоги Бхаджан — основатель кундалини-йоги.

Особенности стиля:

* Принцип сверхусилия,

* Ритм (используется музыка),

* Ощущение подъёма энергии,

* Мантры как призыв соединения с источником учения,

* Связь с сикхизмом (Гуру Нанак),

* Рекомендация пить воду во время практики.

Подойдет для любителей динамики, энергичности, пропевания мантр.

И большое количество других направлений, ответвлений и авторов методик. Благодарность им!

Несомненно, многие люди выбирают йогу как путь саморазвития и эволюционируют благодаря этому. Однако, если брать статистику, на сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются видеоролики в соцсетях, где полуобнаженные люди демонстрируют свои физические способности и красоту своего тела, таким образом привлекая большую аудиторию, так же как и ролики о веганстве и ненасилии пользуются гораздо бОльшим спросом, если об этом говорит красивая блондинка с ярко-красной помадой. Такова сегодняшняя реальность и закрывать на это глаза, стремясь к абсолютной духовности и непорочности, значит, быть в невежестве, т.к. наше окружение никак не изменится, если мы закроем на него глаза и сами спрячемся в своем йогическом коконе.

Именно поэтому я вижу наибольший потенциал сегодня в парной и групповой проработке. В таких условиях человек имеет наибольшую энергетическую поддержку и максимально раскрывает свой потенциал, будь то совместный проект, работа или практика йоги и сонастройки (каждый человек — это источник энергии, и, объединяясь, мы многократно увеличиваем свою энергетическую подпитку), конечно же, при определенном уровне развития личности (не на нижних чакрах, а на верхних, созидающих и объединяющих, поэтому индивидуальные проработки должны обязательно этому предшествовать, чтобы человек имел определенную ценность для остальных и был достаточно развит).

Восточные народы знают толк в коллективной работе, они многое делают вместе, у них большое значение придается тактильному контакту с друзьями, семьей, можно заметить на улицах намного больше обнимающихся и идущих за руки людей (в том числе, одного пола). В России нас учат думать, что любой физический контакт имеет сексуальный подтекст, и это плохо — выражать таким образом свои чувства, хотя в то же время ничего зазорного в том, чтобы иметь беспорядочные половые связи, особенно под воздействием алкоголя или других веществ (видимо, такие двойные стандарты — какая-то программа геноцида, придуманная специально для россиян, которые каждый сам по себе обладает достаточно высокой осознанностью, чтобы, будучи в нормальных состояниях, не объединялись между собой).

На сегодняшний день всё больше говорят только о духовности человека (особенно западные феминистические общества), считая биологичную (животную) часть порочной и закрывая на неё глаза, что потом выливается в разные психосоматические расстройства. Хотя знания физиологии доказывают обратное, что у человека существуют гормоны, которые меняют состав крови человека и, так или иначе, влияют на него даже при высоком уровне осознанности и управления своим телом и сознанием, древнейшая часть мозга (инстинктивная) является достаточно сильной, и нужно учиться ее принимать, управлять ей и жить с ней, а не считать себя чисто духовными.

Помимо духовности, мы также биосоциальные существа, и в условиях отсутствия контакта с другими людьми (физического или эмоционального) у нас наступает дефицит некоторых гормонов в крови (в частности, окситоцина) — это вызывает недоверие к миру, чувство ненужности этому миру и творческий кризис, поэтому полный отказ от какого-либо взаимодействия с людьми может пагубно сказываться на жизнеспособности особи. Обнимая друзей, держась за руки или занимаясь парной йогой или групповыми занятиями, например, люди чувствуют себя более заряженными и энергичными. Также “духовность” плохо работает, когда женщины красят губы, надевают вызывающую одежду (принимают вызывающие позы) — в мире животных это является сигналом к спариванию, так же как истерические крики женщин являются для мужчин сигналом к самозащите, бегству или убийству обидчиков (а человек всё ещё принадлежит к миру животных, и, получая соответствующий сигнал, получает гормоны в кровь). Конечно, мы выше всех животных по развитию и научены сдерживать свои позывы, но, как правило, постоянное сдерживание своих природных инстинктов приводит к заболеваниям, расстройствам и к ранней смерти, в частности, мужской половины населения.

Поэтому хочется, чтобы современное преподавание йоги было направлено не только на философию, а на более комплексное понимание человека (учитывало физиологию и психологию человека), понимание своего места в социуме и влияние своего поведения на окружающих (а не просто на индивидуальное развитие), на работу с чувством собственной важности (чтобы человек трезво мог себя оценивать, не принижая и не завышая без видимых на то причин), на принятие и работу со всеми аспектами личности человека, включая биологический, и, конечно, на индивидуальный подход к человеку, так как каждый из нас, являясь элементом общего сознания, будет ценным, только раскрыв свою индивидуальность со всеми своими плюсами и минусами, а не стремясь копировать других или жить жизнью своих гуру, забывая о своем собственном предназначении.

ОМ