Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? С. Дмитриева

Стилей и направлений йоги ровно столько, сколько самих преподавателей. Ведь каждый вкладывает в процесс обучения частичку себя, выбирает наиболее близкие для себя самого приёмы и методы, делает акцент на разные составляющие и на выходе получает совершенно особенный личный стиль преподавания йоги. Именно этим и обусловлено огромное количество стилей и направлений йоги на данный момент — начиная с фундаментальных Крийя-йоги, йоги Айенгара и Шивананда йоги, заканчивая совершенно новыми аква-йогой, йогой в гамаках и бэйби-йогой. Давайте рассмотрим чуть детальнее некоторые известные направления йоги: Аштанга-Виньяса йога, йога Айенгара, Крийя-йога, Шивананда-йога. Аштанга-Виньяса йога

Основатель направления Шри Кришна Паттабхи Джойс (1915-2009). После его ухода хранителем традиции стал его внук Шарат Рангасвами. Особенностью этой йоги являются виньясы — сочетание движения с дыханием. Благодаря им практика превращается в единый поток плавно перетекающих друг в друга асан, где учитывается особый ритм дыхания и концентрация. Здесь также большое внимание уделяется дришти и бандхам.

Практика считается очень динамичной с активным потоотделением, за счёт которого из организма выводятся токсины, очищая физическое, а впоследствии и духовное тело. Аштанга-Виньяса йога не подстраивается под занимающихся, наоборот, она имеет своей целью подтянуть уровень практикующих до необходимого — улучшить его физическое состояние и развить духовную составляющую.

Крийя-йога

«Кри» — ‘действие’, «йя» — ‘осознавание’. Это практика, направленная на пробуждение и развитие сознания. Основатель данного вида йоги Лахири Махасайя, получивший знания от святого Бабаджи Махараджа. Самым известным представителем является Парамаханса Йогананда, который популяризировал йогу на Западе и долгое время проживал в Соединённых Штатах Америки. Йогананда также написал одну из выдающихся книг «Автобиография йога», впервые изданную в 1946 году, но и по сей день имеющую неплохой спрос.

Особенностью Крийя-йоги является её доступность мирским жителям, здесь необязательно уходить в отшельники, бросать семью и даже менять свои пищевые привычки, главное — искренне стремиться познать Бога через самого себя. Методы этой йоги довольно мягкие (например, отсутствуют длительные задержки дыхания, вызывающие дискомфорт), но при том действенные — «за три года крийя-йог может достичь собственным разумным усилием того же результата, который природа даёт только через миллион лет» («Автобиография Йога»).

Примечательно, что методы пробуждения энергии кундалини посредством Крийя-йоги в отличие от других считаются безопасными.

Йога Айенгара

Эта йога названа именем своего основателя — Беллура Кришнамачара Сундараражди Айенгара (1918-2014). Отличительные особенности самого Айенгара наложили отпечатки на преподаваемую им йогу. Имея с раннего детства множество заболеваний, а впоследствии и травм, он прекрасно понимал всех ограниченных здоровьем людей, так желающих заниматься йогой. Именно из-за физических ограничений он стал адаптировать свою йогу к каждому, вырабатывая индивидуальный подход к занимающимся. Кроме того, он первым начал широко использовать вспомогательные средства — валики, блоки, ремни, стулья, позволяющие с большей доступностью выполнять сложные асаны.

Большое внимание Айенгар уделял статичности поз, так как заметил, что время пребывания в асане влияет на её глубину, а соответственно, и на оказываемый положительный эффект. Также он ратовал за «дозированность», постепенность и регулярность.

Шивананда-йога

Основателем этого направления йоги был Свами Шивананда Сарасвати (1887-1963), он и вывел пять её важных принципов: правильное упражнение (асана), правильное дыхание (пранаяма), правильное расслабление (шавасана), правильное питание (вегетарианство), позитивное мышление и медитация.

Практика по принципу Шивананда-йоги строится следующим образом: сначала релаксация, затем пранаяма (Капалабхати, Анулома-вилома), потом разогревающий комплекс приветствия солнцу, далее сами асаны (12 основных), в конце финальная релаксация (Шавасана). Шивананда выделил 12 основных асан (Ширшасана, Сарвангасана, Халасана, Матсиасана, Пашчимоттанасана, Бхуджангасана, Шалабхасана, Дханурасана, Ардха Матсиендрасана, Какасана, Падахастасана и Триконасана), которые и практикуются на каждом занятии, перемежаясь постоянным расслаблением. По мере совершенствования практики эти асаны дополняются и усложняются, но по-прежнему остаются главенствующими.

Помимо этих фундаментальных направлений йоги существует огромное множество других, менее распространенных стилей: Силовая йога, Перинатальная йога, Виньяса-флоу Йога (Vinyasa Flow Yoga), Метод Солнечной йоги (Sunshine Yoga), Йога теней (Shadow Yoga) и т. д.

Зачем же такое разнообразие йоги? Ответ максимально прост — чтобы каждый нашёл близкий для себя стиль, близкого для себя преподавателя и в конечном счёте любым способом пришёл к духовному развитию.

Да, некоторые современные стили йоги совершенно далеки от истинной духовной направленности, они нацелены в основном на физическое тело и работу с ним, но одно другому не мешает. Начиная прорабатывать тело, ты волей-неволей очищаешь организм и меняешь токи энергии внутри, а затем, благодаря более чистому телу, приходишь к очищению сознания, а там и к духовным практикам. Начав заниматься йогой в гамаках ради интересного времяпрепровождения, ты можешь обнаружить себя через пять лет сидящей на випассане. Или же, придя в зал для перспективных знакомств с гибкими стройными девушками, ты сам будешь преподавать йогу этим девушкам через год другой.

В данном случае не важен способ, важен результат. И пусть направлений йоги становится всё больше, пусть фитнес-центры рекламируют новые изощрённые её стили, главное это популяризирует йогу и привлекает как можно больше людей.