Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое разнообразие? С. Картопольцев

Каждый, кто встал на путь йоги, задавался вопросами: почему столько разных видов йоги? В чем отличия?

Ответ простой: сколько проявлений человека, столько видов,направлений и разделов йоги.

Рассмотрим самые актуальные проявления.

Человек дышит – Пранаяма-Йога, человек спит – Йога-Нидра, человек двигается – Крия-Йога. Есть даже Йога умирания, повествующая и обучающая тому, как правильно покинуть этот мир.

Если каких-то направлений официально нет, то это значит, что этим разделам просто не уделили столько внимания, как другим.

Йога - не волшебство или чудеса гибкости, это инженерия, которая разбирает механизм проявлений человека в мире, анализирует процессы и учит грамотному применению полученных знаний. Это инструмент развития и познания различных сторон внутреннего и внешнего мира.

«Что происходит с телом и разумом, когда ладони подняты вверх? Как влияет положение ладоней на окружающий мир?», «Где и почему зарождается гнев? Что такое гнев?».

На эти и подобные бесконечное число вопросов йога дает ответы.

Йога – это путь к осознанию происходящего.

Если не знать, что такое электричество, то и включенная лампочка покажется волшебством.

Базовых разделов йоги четыре:

Хатха-йога - статическая йога, где асаны фиксируются на некоторое время или на несколько циклов дыхания;

Крия-йога - динамическая йога, где одна асана сменяет другую в такт дыханию, или цикличный вход-выход из асаны;

Пранаяма-йога - упражнения с дыханием, учит управлять дыханием и открывает его как инструмент работы с разумом, телом и энергиями;

Мантра-йога - йога звуковых и ментальных вибраций, инструмент изменения энергий, то есть создание вибраций голосовыми связками - пение.

Цель практик – обуздание процессов как на физическом, так и на духовном уровне, умение замечать их и контролировать. Само слово «йога» произошло от санскритского корня «йодж» или «йудж», имеющего около десяти смысловых значений. Некоторые из них: «связь», «обуздание», «упряжка».

Список видов йоги, кроме основных человеческих проявлений, пополняют направления, разработанные преподавателями йоги. Такие направления сочетают в себе несколько стилей йоги и имеют свои исключительные особенности.

Для примера рассмотрим направление Йога Айенгара.

Есть такая шутка из особенностей направления:

«Как узнать йога Айенгара в метро: садясь, он отводит ягодицы назад и в стороны».

Смешно, но шутку поймут только те, кто был на занятиях. Это базовое действие, создает устойчивую опору в асанах сидя.

На самом деле все серьезно.

Беллур Кришнамачар Сундарараджа Айенгар, годы жизни 1918 - 2014. Преподавал и практиковал йогу более 70 лет. Один из самых выдающихся мастеров йоги в мире.

Если окунуться в историю жизни Беллура Айенгара, то найдете, что в детстве и юношестве он был болен, немощен, и ни о какой йоге даже речи быть не могло. Чтобы хоть на йоту приблизиться к здоровью, ему пришлось придумывать приспособления и изобретать новые практики, так как тело не позволяло выполнять упражнения. Своей жизнью Беллур Айенгар доказал, что желание развиваться и быть счастливым сильнее любых телесных изъянов.

Йога Айенгара - мягкая, спокойная. Получила признание за точность и внимание к деталям. Учитываются индивидуальные особенности строения тела и уровень подготовленности. Нагрузка и ее распределение обеспечивается и регулируется с особым вниманием, с использованием специальных приспособлений: подушки, валики, одеяла, которые подкладываются под спину, бедра, голову, ноги, чтобы практика была максимально комфортной и ученики могли лучше выполнить асану.

Проще говоря, достижение правильного выполнения асан с помощью специальных приспособлений - пропсов ("prop", с англ. - поддержка, опора).

Бикрам-йога(основатель Бикрам Чоудхури, 1944г.) известна тем, что упражнения выполняются в помещении с повышенной температурой, 38-40 градусов, и высокой влажностью. Это способ приблизиться к климатическим условиям Индии. Тело и разум при такой практике безусловно будут работать по иному, чем в привычных залах.

Направление йоги, основанное Анатолием Пахомовым, - «Корректный подход к позвоночнику» - говорит само за себя.

Областей и направлений много, не исключено, что можно наткнуться и на ложные пути. Следует запомнить, что йога не преследует целей принудить, разорить или покалечить. Йога - инструмент развития себя и мира вокруг! Так что не нужно слепо доверять ничему услышанному, увиденному или прочитанному. Старайтесь найти максимум подтверждений или опровержений любой информации. Анализируйте, делайте выводы. Если, возможно, и не несет последствий - проверяйте на опыте, так как йогу можно постичь, только переоткрыв через собственную практику. Других путей либо нет, либо они скрыты.

Обязанность каждого человека – быть осознанным и направлять к свету других. Интересоваться устройством тела, мира и происходящих процессов – это норма, а не достижение, так что не поддавайтесь гордыне. Стремитесь к чувству внутренней гармонии, пусть это чувство станет путеводной звездой.

Ну и не забываем первый принцип йоги – ненасилие (ахимса). Всем добра)