Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие. И. Санников

Казалось бы, всё просто: «Хочу заняться йогой!» А на деле оказывается несколько сложнее — куда идти, каким направлением (стилем) йоги заниматься? Давайте разбираться.

Что же такое йога?

Йога в широком понимании — это совокупность различных духовных, психических и физических практик (асан), направленных на обуздание ума.

Первое определение йоги как успокоения пяти чувств познания вместе с умом и сохранения чувств в устойчивости дано в «Катха-Упанишаде» (Часть 2, Песня 3, 2.3.10, 2.3.11), которая по значимости из 108 основных Упанишад (древнеиндийских текстов, написанных в период с середины V до II века до н. э.) стоит на третьем месте и является комментарием к ведийским самхитам (сборникам мантр).

Учитывая, что Веды, согласно концепции, предложенной брахманом Бал Гангадхар Тилаком, были созданы (записаны, поскольку ранее передавались из уст в уста) примерно за 4500 лет дон.э., можно предположить, что йога как система саморазвития и самосовершенствования была известна и в более ранние периоды.

Однако философию йоги в том понимании, в котором она известна в настоящее время, сформулировал (систематизировал) мудрец Патанджали предположительно во II в. до н. э. Он проповедовал необходимость практики асан, крий и пранаям для осуществления контроля над деятельностью ума.

Йога Патанджали известна как раджа-йога, или йога управления умом. Патанджали в «Йога-сутрах» дает определение «восьмиступенчатой йоги», позволяющей каждому занимающемуся посредством работы с телом, дыханием и сознанием встать на путь самосовершенствования и саморазвития.

И вот на этом этапе возникает вопрос: если Патанджали сформулировал философию йоги для достижения сути йоги, и эта система (раджа-йога) является признанной в мире людей, занимающихся духовным саморазвитием (йогой по сути), тогда для чего нужны остальные направления и стили?

Попробую предположить, что разнообразие кроется в нашем истинном «Я» — Живатме, мельчайшей частице Всевышнего, равной ему по качеству, но не равной по могуществу. Задача Живатмы в том, чтобы эволюционировать через накопление максимального опыта, а опыт, в свою очередь, накапливается через разнообразие.

Наше отличие друг от друга заключается в накопленных «самскарах» — кармических отпечатках в уме, которые заставляют нас поступать так или иначе, иметь те или иные наклонности, совершать те или иные действия.

Именно накопленный опыт прошлых жизней, кармические связи как учителя, так и ученика, на мой взгляд, являются источником формирования различных направлений йоги, таких как: крийя-йога, шивананда-йога, аштанга-виньяса йога, йога Айенгара, вини-йога, Бихарская школа йоги, йога-нидра, кундалини-йога, йога сукшма-вьяяма, янтра-йога, свастха-йога, КПП (корректный подход к позвоночнику), бикрам-йога, пауэр-йога, йога 23, три-йога, универсальная йога, ишвара-йога, шри шри йога, и т. д.

Как Живатма эволюционирует через накопление опыта, будучи безграничной во времени и пространстве, так и йога как инструмент духовной эволюции не стоит на месте, предлагая инструменты, которые востребованы здесь и сейчас.

Эволюция — это развитие. В йоге посредством шаткарм, асан, пранаям, изменения пищевых привычек (отказ от потребления белка животного происхождения) эффективно изменяется направление тока энергии, и, как следствие, изменяется сознание, происходит накопление позитивной энергии, которая в процессе общения в социуме перераспределяется, давая возможность окружающим стать лучше, осознаннее. А себе — возможность переработать часть проявленной негативной кармы, стать сильнее и, накопив опыт, продолжать дальнейшую эволюцию.

Эволюция человека, занимающегося йогой, происходит не посредством революции, а с соблюдением принципа ахимсы, непричинения вреда не только себе, но и всему живому.

Аскезы на коврике в зале для йоги или в домашних условиях, доброжелательное отношение к окружающим, уравновешенная (не ярко эмоционально окрашенная) реакция на происходящее, даёт сохранение/накопление энергии (тапаса) и позволяет приобрести возможность сделать шаг от проработки физического тела (аннамайякоша), к познанию себя истинного, своего внутреннего мира.

Проработка физического тела, изменение токов энергии, влечёт за собой изменения в астральном теле человека. На чакральном уровне происходит смена доминирующей для среднестатистического человека чакры — муладхары. Как следствие, меняется окружение, поскольку принято считать, что круг общения любого индивида формируется исходя из погруженности сознания в ту или иную чакру.

Таким образом, используя инструменты йоги для собственного преобразования, мы меняем окружение и мир вокруг себя.

И не имеет значения, каким направлением (стилем) йоги вы будете заниматься, занимайтесь йогой по сути, читайте первоисточники, духовную литературу, что неизбежно приведет к изменению сознания и практики йоги в целом. Ом.