Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? И. Тарасевич

Йога – это совершенная, продуманная до мелочей система саморазвития, уходящая корнями в глубокую древность. Чем отличается йога древности от современной йоги? Тысячелетия назад под понятием «йога» подразумевались, в первую очередь, глубокие медитативные практики. Существовало некоторое количество асан, гораздо меньшее, чем в наше время, необходимых, главным образом, для того, чтобы иметь возможность часами находиться в медитативной позе. С течением времени йога менялась, появлялись новые стили и направления. И чем ближе к современности, тем меньше внимания уделялось медитативным практикам. Современный человек, зачастую, приходит на йогу, стремясь к красоте тела, вдоновлённый постами в Инстаграм, что, в общем-то, тоже неплохо. Если у него существует кармическая связь с йогой, то в определенный момент времени через многообразие асан проступает истинная природа йоги.

Но все люди очень разные, с абсолютно разным «багажом» из прошлых жизней и, соответственно, находящиеся в разных условиях в жизни настоящей. Поскольку йога — это путь самосовершенствования и саморазвития, человечество только выиграет, если как можно больше людей встанет на этот путь. Но как заинтересовать таких непохожих друг на друга людей? Здесь на помощь приходит великое разнообразие стилей и направлений в современной йоге, которых с каждым днем становится все больше и больше. Буквально каждый человек имеет шанс найти себе йогу по душе. Среди многообразия стилей существуют ревностные последователи традиций, сохранившие в основе своих учений древнюю философию йоги.

Хатха-йога — это, своего рода, фундаментальная основа йоги, работа с телом и с дыханием. Включает в себя следующие действия: асана, пранаяма, шаткарма для очищения и укрепления тела. Как только тело становится достаточно крепким, начинается раджа-йога. На начальном этапе — это концентрация внимания, на более продвинутом — та или иная ступень медитации.

Одним из наиболее известных направлений йоги является Аштанга-Виньяса йога, получившая широкое распространение на Западе. Её основатель Паттабхи Джойс разработал динамичную систему с огромным количеством виньяс. Но любимые всеми асаны в этом методе — лишь вершина айсберга, подводную часть представляют бандхи (энергетические замки), дришти (строго определенное направление взгляда в той или иной позе) и сосредоточение на дыхании.

Наряду с Аштанга-Виньяса йогой существует йога Айенгара. Вследствие того, что Айенгар в молодые годы имел множественные проблемы со здоровьем, его методу присуще движение от простого к сложному, постепенность, дозированность, индивидуальный подход, доступность вне зависимости от возраста и состояния здоровья. Характерной особенностью является также использование в классах Айенгара различны пропсов для облегчения освоения асан.

Также широко распространена в наше время Кундалини йога. Мощная практика, имеющая целью пробуждение энергии кундалини и максимально высокое её поднятие по Сушумне — центральному энергетическому каналу.

Существуют также достаточно молодые направления йоги, как правило не несущие явного философского подтекста, зачастую фитнес ориентированные. Одним из таких направлений является Бикрам йога. Её основатель Бикрам Чоудхори запатентовал специальную систему обогрева и поддержания влажности в помещении, где проходят занятия, имитирующую климат родины йоги Индии.

Также существует такое направление, как Антигравити йога, придуманное американским хореографом Кристофером Харрисоном. Для занятий используется специально сконструированный и запатентованный гамак. С его помощью появляется возможность выполнить асаны, которые не получаются на коврике.

Несмотря на то, что стилей йоги существует великое множество, по сути, последователи каждого из них движутся в одном направлении. «Измени себя и изменится мир вокруг» — эти слова недаром выбраны девизом клуба Oum.ru. Становясь на путь саморазвития, каждый человек способен изменить свою жизнь к лучшему. Постепенно за ненадобностью исчезают вредные привычки, на смену им приходит осознание необходимости вести здравый образ жизни, правильно питаться, соблюдать гигиену мысли и чистоту речи. И люди к такому человеку потянутся особенные — единомышленники, способные поддержать на пути самосовершенствования.