Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Для чего необходимо такое многообразие? Ю. Мороз

Вот и пришли главные вопросы жизни: кто Я? какая цель моего существования? куда я уйду? И начался поиск информации о вечном и беЗконечном. Изучение инструментов практического действия неугомонно приводит только в одну точку — это древняя система саморазвития — Йога.

Многие лета назад мудрецы сформировали разные системы развития, некоторые отголоски сохранились и в нашей быстробегущей, эмоциональной и затуманенной действительности. Как же выбрать ту самую, ту единственную?

Может быть, Аштанга-виньяса йогу для наработки дисциплины и постоянства силы: движение и дыхание синхронно перетекают по фазам, с дыханием уджайи динамически меняются асаны, посредством бандх и дришти происходит углубление в практику. А может быть, йога Айенгара с интересными методами применения пропсов для проработки особо слабых точек: правильное выполнение поз, строгая отстройка тела в пространстве, контроль дыхания учит переключать внимание с внешних физических аспектов во внутренние пласты энергии и ума. Или расслабиться в дыхании и сосредоточении в Шивананда-йоге: релаксация тела освободит ментальное напряжение, наработанное спокойствие подарит собранность в трудные минуты. Или мягко поднять Кундалини в Бихарской школе, которая позволяет изучить древние тантрические методы не только саньясинам, но мирянам и детям, углубиться в разные аспекты йоги как из писаний, так и из современных познаний анатомии и психологии. Научиться практиковать настоящую шавасану в Нидра-йоге: расслабить тело поступенчато, на время уйти от внешнего мира, восстановить связь с беЗсознательным. И управлять праной с плавными движениями тела в Янтра-йоге: визуально погрузиться в потоки полного дыхания, почувствовать энергию и ум в их естественном состоянии. Ощутить наконец-то каждый сустав в Йога-сукшма-вьяяме: осознание синхронности движения и дыхания, обрести гибкость и здоровье, очистить энергетические каналы, поддержать молодость. Или напористо поднять энергию по Сушумне в Кундалини-йоге: задействовать эндокринную, лимфатическую и нервную систему, лучше понять свои эмоции, желания и мысли. А также погрузиться в прикладные способы изучения человека в йогатерапии: грамотно использовать такие инструменты оздоровления, как асаны, пранаямы и шаткармы; восстановить функционирование всех систем организма.

А еще оформлено столько авторских направлений: понять духовный путь и правильно настроить мысли со Шри Шри Йогой; научиться слышать свое тело, избавится от напряженности с Ишвара-йогой; получить волшебное ожерелье из асан, которые надеты на нить пранаямы с Йогой 23; поэтапно освоить самые сложные практики с Универсальной йогой; динамически медитировать в Три-йоге; практиковать, совмещая традиционные и современные инструменты, в Баланс йоге. Можно также уделить внимание и почерпнуть для себя интересное из ультрасовременных направлений йоги, таких как йога в гамаках, аква и акро-йога, а также попытаться привлечь в йогу более юное поколение.

Так как каждое живое существо неповторимо и ценно для мироздания, возникают разные отблески света, которые способны привлечь внимание к вселенскому сердцу. Если путь саморазвития проявился, значит и есть адепты, нуждающиеся именно в этой тропинке.

Один из способов обобщить все ветви йоги можно такими стремлениями как знание и действие. Побочный эффект первого — это лень, второго — эго. Балансируя между ними, учась сосредотачивать фокус разума на одной цели, скорее приведет к правильному видению пространства вокруг. Остановить вритти и познать статичное состояние ума, в любом случае, цель йоги в том виде, в котором удобно практиковать, и тогда будет получаться освободить потенциал ума для познания единой неделимой реальности.

Какая бы система ни пришлась бы по душе, главное — это приемлемый в определенной ситуации инструмент работы с омрачениями. В какое бы направление не занесло ветрами жизни сознание, основное — это наработка опыта держать под контролем ум, эмоции и тело.

Как же понять, какое направление подходит? Если желаний становится меньше, если «неколебаний» ума становится больше, если появился альтруизм и желание служить высшим целям, — значит, этот путь был выбран во благо.

Или это терпение на коврике, или это спокойное восприятие окружающих, или это глубокий внутренний труд над собой — все это способно сделать пространство светлым, добрым и целостным.