Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Разнообразные стили и направления йоги как инструмент развития себя и мира вокруг. Я. Тимошенкова

Все люди очень разные и в йогу приходят с различными целями и ожиданиями. Для одних это хорошее самочувствие и подтянутая фигура, для других — желание прикоснуться к древним духовным практикам, а кто-то находит йогу благодаря внутреннему душевному поиску. Наша жизнь наполнена бешеным ритмом, и у людей совсем не остается возможности побыть с собой наедине, взглянуть вглубь себя. Огромное количество стилей йоги делает эту практику невероятно гибкой, дающей возможность каждому найти путь личного познания и развития не только на физическом, но и на духовном уровне. Кундалини- и Хатха-йога, Сукшма-Вьяяма и йога Айенгара, Бикрам и Пауэр-йога, КПП и йога-23, перинатальная и универсальная — перечислять и описывать можно долго. Коснусь нескольких стилей, исходя из опыта личного знакомства с ними.

Хатха-йога работает над освоением асан и дыхательных техник — пранаям. Грамотная отстройка определенного положения тела в пространстве вместе с осознанным дыханием придает всему телу эластичность, силу, стабильность. Пранаямы учат ощущать и наблюдать дыхание, управлять им, что со временем приводит к более спокойному состоянию ума, выравнивает наш эмоциональный фон, помогает находиться в присутствии в данный момент — здесь и сейчас. Объединение работы движения и дыхания дает организму прилив сил и энергии, улучшает настроение, вселяет оптимизм и уверенность. Появляются время и желание для реализации нераскрытых потенциалов. Постепенно происходит и изменение в окружающей действительности, более терпимо решаются конфликтные ситуации, ненужные, раздражающие контакты исчезают из нашей жизни. Неважными становятся шумные тусовки и застолья, пустая болтовня и привычное времяпровождение в торгово-развлекательных центрах, материальные ценности становятся не такими важными и необходимыми. Как гласит мудрое изречение: «Если ты искренне хочешь увидеть, как солнечный свет играет на листьях, у тебя должны быть чистые окна». Хатха-йога часто используется как практика для начинающих и дает хороший старт для дальнейшего движения на пути йоги. Многие современные стили используют элементы Хатха-йоги в своей практике.

Аштанга-Виньяса — более активная разновидность Хатха-йоги. Асаны здесь последовательно соединены друг с другом виньясами (динамическими и силовыми связками) и сопровождаются дыханием уджайя. Идет работа над концентрацией внимания на определенных частях тела — дришти, удерживаются бандхи — энергетические замки. Для практики характерны правильность, четкость и повторяемость. Аштанга-Виньяса учит терпеть аскезу на коврике. Преодоление ограничений физического тела помогает поверить в себя, свои силы и возможности, облегчает прохождение препятствий на жизненном пути. Мы становимся более внимательными, собранными, осознанными, что помогает сконцентрироваться на первоочередных жизненных задачах.

Еще одно из направлений йоги — Кундалини. Очень мощная практика, использующая интенсивные дыхательные техники, мудры и бандхи, мантры — как призыв, соединение с источником учения, крийи — специальные последовательности динамических асан. Считается, что эта практика дает самый быстрый эффект пробуждения энергии Кундалини, ее направленное движение вверх по сушумне. Мне однажды удалось испытать мощь Кундалини, и это одно из сильнейших впечатлений. Ощущение внутренней энергии небывалой силы, которая поднимается снизу живота, словно пробивает плотину в области груди и выливается эмоциональным потоком слез очищения и радости. Приходит четкое понимание причины этого застоя в груди, ясное осознание внутреннего обновления, небывалая легкость и полнота дыхания. Кундалини — действительно серьезная практика, требующая подготовки и опытного наставника.

На сегодняшний день один из популярных стилей — йога Айенгара. Для практики характерны вдумчивые, статичные отстройки, детальное наблюдение за положением каждой части тела, плавные переходы между асанами. Используется большое количество различных дополнительных материалов — пропсов, ремней, болстеров, одеял, мешков с песком и др. Они помогают грамотным и максимально правильным отстройкам. Практика становится доступной для людей любого возраста и уровня подготовки, может использоваться в лечебных целях и как йога-терапия. Для меня йога Айенгара — это упорство и кропотливый труд, позволяющие получить результат, который казался недостижимым.

Несколько слов о мягких, душевных женских практиках. Хотя йога не делится на женскую и мужскую, но эти занятия строятся с учетом физиологии женского организма, его возрастных изменений и психоэмоционального состояния. Женские практики открыли во мне понимание бесконечности любви, сострадания, благодарности ко всему живому, к миру вокруг. Я перестала искать любовь вовне, поняв, что любовь живет внутри нас. Ее так много, что она неиссякаемым источником льется через край, лучится, расцвечивая картину обыденности вокруг. Ненавязчивое предложение преподавателя отказаться от употребления в пищу мяса животных раз и навсегда изменило рацион питания не только мой, но и моей семьи.

Присоединившись к команде клуба OUM.RU на преподавательском курсе, не могу не поддержать мысль о том, что нам предстоит освоить еще один стиль — йогу преподавания. Для каждого из нас это возможность продолжить свой путь саморазвития, углубить имеющиеся знания, расширить или, может, изменить взгляды на многие вещи, испытать свои силы, а главное — научиться искренне и щедро делиться знаниями, опытом, энергией, любовью с другими. Не так важно, какой стиль йоги дал толчок к внутренней трансформации, мы начинаем изменять себя, и меняется мир вокруг.