Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Стили йоги. М. Логинова

Итак, вы наконец-то решили заняться йогой. И, может быть, даже прикупили коврик и лосины. Прекрасный шаг! Но перед каждым новичком неизбежно встает вопрос: куда пойти на йогу, какой стиль выбрать, какая школа лучшая, и, может быть, даже: как не попасть в секту? Давайте разбираться.

Йога — древнее знание о самосовершенствовании и единении со Вселенной. Настолько древнее, что ученые находят изображения йогов, датируемые 3000 годом до н. э. И это только официальные данные. А если говорить серьезно (между нами йогами), то йога как путь совершенствования и самопознания существовала всегда. Другое дело — стили йоги, которые зарождались в древности и продолжают появляться на базе этого вечного знания.

Хотя в современном мире йога понимается, прежде всего, как индийское искусство, вопрос о её происхождении не настолько очевиден. Но сегодня не об этом. С уверенностью мы можем сказать лишь, что на территории Индии знания о йоге сохранились, передавались и дошли до наших дней. За что уже огромная благодарность. Поэтому все стили йоги можно разделить на индийские и западные, в соответствии с их происхождением.

Вообще, те направления йоги, которые представлены сегодня в школах, — это довольно современные стили, насчитывающие от 200 и менее лет.

Среди индийских стилей можно выделить две большие школы, давшие начало многим современным направлениям. Это школа Турумалая Кришнамачарьи и школа Свами Шивананды Сарасвати. Давайте рассмотрим их подробнее.

Однажды молодому Кришнамачарье во сне явился легендарный йог Натхамуни и велел ему отправиться в город в соседнем штате в Индии. Святого увидишь во сне не каждый день, поэтому Кришнамачарья не замедлил подчиниться. Придя в назначенное место, он впал в трансовое состояние и получил ценные знания по йоге, которые позже передавал своим ученикам.

Учениками Кришнамачарьи стали Айенгар, Индра Деви, Паттабхи Джойс, Мохан и собственный сын Кришнамачарьи Дешикачар. От этих учителей мы получили следующие направления йоги:

Йога Айенгара — отличительной чертой этого стиля является использование всевозможных пропсов (подушек, блостеров, кирпичей, ремней), которые позволяют войти практически в любую асану даже новичку и постепенно адаптировать к ней тело. Благодаря этому йога Айенгара прекрасно подходит людям старшего возраста.

Аштанга-виньяса — динамичное, интенсивное направление, разработанное Паттабхи Джойсом. Особенностью этой практики является то, что ученикам предлагается пройти три ступени, в каждой из которых существует определенная последовательность асан, которые нужно обязательно практиковать 6 дней в неделю. Исключения составляют дни полнолуния и новолуния, в которые следует отдыхать. Аштанга — это антипод йоги Айенгара, если можно так сказать. Ведь в этой традиции не асаны адаптируются под тело человека, а тело развивается, дабы соответствовать требованиям йоги. Неудивительно, что такой подход стал понятен и полюбился западному человеку, вечно стремящемуся к конкуренции и достижениям.

Йога-терапия. Название говорит само за себя. Во главу угла ставится физическое здоровье, и йога рассматривается как инструмент его достижения. Практика характеризуется плавным, безопасным входом в асаны.

Вини-йога — направление, основанное сыном Кришнамачарьи — Дешикачаром. Хотя сам он говорил, что вини-йога — это не стиль, а метод обучения йоге, при котором максимально учитываются особенности ученика. В практике может встречаться как статика, так и динамика, используются мантры, пранаямы и другие инструменты йоги.

Ну а что же касается Свами Шивананды Сарасвати?

Шивананда имел медицинское образование, был врачом-хирургом, заведовал целым госпиталем и частенько лечил нуждающихся бесплатно. Однажды он вылечил одного санньясина, который начал обучать его духовному знанию. Вскоре жизнь Шивананды круто изменилась, он повстречал своего гуру, а позже и сам стал известным учителем йоги и написал 296 книг об этом духовном пути.

И если в школах, вышедших из-под крыла Кришнамачарьи, мы можем наблюдать упор на развитие тела, то школы, вдохновленные учением Свами Шивананда Сарасвати, делают акцент и на духовной, и на социальной составляющей жизни человека. Шивананда часто говорил о важности служения другим и необходимости работать с качествами своего характера.

Наиболее известными учениками Шивананды являются Свами Вишнудевананда, Свами Сатьянанда Сарасвати.

Благодаря деятельности Шивананды, мы имеем следующие стили йоги:

Шивананда-йога — практика в расслабленном состоянии, в которой существует всего 12 основных асан. В течение занятия несколько раз выполняется шавасана для пребывания в полной расслабленности.

Бихарская школа йоги, известная также как сатьянанда йога, отличается тем, что комбинирует древнее знание с достижениями современной медицины. Обычно это мягкая практика, нацеленная на получение ясного сознания в здоровом теле.

Отдельной разработкой бихарской школы стало такое ныне популярное направление, как йога-нидра.

Йога-нидра (или йогический сон) — это практика глубокого расслабления, ведомой медитации и визуализации определенных образов в шавасане. Благодаря этой практике можно достучаться до глубин подсознания и переписать некоторые поведенческие паттерны.

Также стоит отметить такие известные стили, как крийя-йога и кундалини-йога.

Крийя-йога — древнее и даже, можно сказать, тайное учение, которое обрело популярность благодаря Лахири Махасаи. Особое внимание в крийя-йоге уделяется техникам пранаямы и движению энергии в тонком теле.

Кундалини-йога тоже была тайным знанием, пока Йоги Бхаджан не решил поделиться им со всем миром, особенно с Западным. Ныне кундалини-йога широко используется для лечения людей от различных видов наркотической зависимости. Практика сочетает в себе динамические упражнения, интенсивное дыхание и пение мантр. Цель — пробудить энергию кундалини и поднять её по сушумне, основному энергетическому каналу. А дальше — наслаждаться последствиями.

Что же касается западных стилей йоги, то тут действительно может голова пойти кругом от разнообразия: тут и йога в горячем помещении, и акробатические асаны в парах, и упражнения в гамаках... Есть и совсем странные направления, вроде практики с домашними питомцами, или йога голышом, в общем, всё, на что только способна фантазия западных маркетологов. Стоит ли уделять внимание таким эксцентричным направлениям, каждый решает сам. Однако важно понимать, что в подобных неординарных направлениях вряд ли осталось хоть что-то от древнего знания.

Тем не менее, в целом разнообразие стилей йоги — это позитивно. Ведь люди начинают практиковать по самым различным причинам: обрести здоровье, понизить уровень стресса, придать телу более привлекательную форму, просто провести свободное время с пользой и так далее. И, к счастью, в нашем мире существует такой огромный выбор направлений и школ, которые могут удовлетворить практически любым требованиям и интересам начинающего йога. Хотите подтянуть здоровье, но настораживает духовная составляющая? Добро пожаловать на йога-терапию. А может быть, вас хлебом не корми, дай попеть мантры? Тогда извольте пройти на занятие кундалини-йогой. Как говорится, спрос рождает предложение. И это замечательно, ведь, как показывает практика, стоит только начать заниматься, а глубина понимания, осознанность и трансформация сознания постепенно придут.

Светлого пути.