Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Стили йоги. М. Трухина

Йога в современном мире приобрела довольно большую популярность во многом благодаря её разнообразию. Каждый может найти для себя что-то своё, выбрав определённое направление, работая просто с телом или же погружаясь в духовный аспект самой йоги.

А началось всё в начале двадцатого столетия, когда к йоге стал теряться интерес, и её учителям пришлось начать пропагандировать йогу. Современные школы йоги делятся на два направления. Одни придерживаются физической йоги, уделяя внимание телу и асанам, другие духовному, социальной и духовной деятельности, карма-йоге.

Основоположником первого пути был Тирумалай Кришнамачарья. Его учениками были Ш.К.Паттабхи Джойс, Б.К.С. Айенгар, его сын Десикачар, А.Г. Мохан. Каждый из них основал свой стиль.

Паттабхи Джойс известен как основоположник Аштанга-Виньяса-йоги. Его стиль - это 99% практики и 1% теории. В его практике используются последовательности асан – виньясы. В сочетании с дыханием уджайя, бандхами и дришти, концентрациями на определенных точках (пальцы рук, кончик носа, ладонь) или смотрением вверх, влево или вправо практика даёт довольно быстрые результаты. Но подходит она не всем, так как требует большой отдачи. Этот стиль подойдёт людям здоровым, нацеленным на результат - через короткое время получить сильное выносливое тело, одновременно успокоив ум через концентрации.

Б.К.С. Айенгар известен стилем йоги, названным в честь него йогой Айенгара. Из-за тяжёлого детства, болезней и травм в процессе практики Айенгар хорошо понимал больных людей и к каждому находил свой подход. В его книге "Йога Дипика" можно найти подборку асан под каждый недуг. В его стиле йога как бы подстраивается под каждого человека. Основное правило – это безопасность практики, использование опор, ремней, блоков, для того чтобы безопасно войти в асану и лучше её проработать. Его стиль подойдет всем, так как используется даже в лечебных целях.

Десикачар основывает стиль Вини-йоги (гибкий стиль йоги, адаптированный к уровню практикующего). Практика, сочетающая статику и динамику, подходит всем и используется в лечебных целях.

Свастха-йога, основанная Моханом, имеет щадящий подход к занятиям, это терапевтический стиль. Статика в асанах и их отстройка, динамика в время входа и выхода из асаны. Объединение асан и виньяс.

Основоположником второго пути был Свами Шивананда Сарасвати. Он соединил восточный и западный подходы в аюрведе. Много изучал её, занимался медитацией по много часов в день. Его ученик Вишнудевананда Сарасвати по его книге основал стиль Шиванда-йоги. Эта практика выполняется в расслабленном состоянии, шавасана делается несколько раз за практику. Выполнение 12 основных асан в сочетании с пранаямой, вегетарианской диетой, шавасаной и дхьяной (контролем ума) делают практику полной, уделяющей внимание и физическому телу, и успокоению ума.

Последователь Свами Шивананды, Свами Сатьянанда Сарасвати, познакомившись с ним, когда брал у него интервью, ушел от светской жизни и основал в Бихаре Бихарскую школу йоги. Его стиль мягкий, терапевтический в сочетании с философией йоги. Статическое выполнение асан, пранаяма, мудры и бандхи. А также применение йоги сна, йога-нидры. Этот стиль сейчас тоже популярен. Находясь в шавасане, в состоянии между сном и бодрствованием, слушая голос инструктора, у занимающегося происходит формирование санкальпы, формулы твердой решимости, выполнение визуализаций.

Вместе же Кришнамачарья и Шивананда основали йогатерапию, практику йоги доступную, безопасную, с индивидуальным подходом, режимом питания и настройкой на выздоровление в случае болезни.

Еще одним популярным стилем йоги является Кундалини-йога, основанная Йоги Бхаджаном. Её цель -поднять максимально высоко нашу кундалини, внутреннюю силу и энергию, скрученную подобно змее в основании нашего позвоночника. Принцип йоги – это ритм, использование музыки, мантр, сверхусилия.

Йога-сукшма-вьяяма, основанная Брахмачари, - тонкий, мягкий, динамичный стиль, тщательно прорабатывающий суставы (суставная йога), в которой важно дыхание, очистительные техники, концентрация внимания.

Ну и совсем современные стили йоги.

КПП (корректный подход к позвоночнику). Анатолий Пахомов, основатель, использует в практике плавность движений, постепенность, отсутствие скруток, аккуратность, симметрию асан, посвящение плодов практики.

Бикрам-йога или горячая йога, основанная Бикрамом Чоудхури, проходит в теплом помещении при температуре 38-40 градусов, что помогает расслабить суставы и улучшить их эластичность, а также вывести токсины из тела. 26 последовательных асан, две пранаямы и много воды во время практики – вот основа этого стиля.

Пауэр-йога, силовая йога, основанная женщиной Берил Бендер Берч, - практика динамичная, делающая ставку только на тело, подходит физически сильным людям.

Йога 23, основанная Андреем Сидерским, сочетает в себе йогу, единоборства, цигун. Используется маятник для подсчета дыхания. Безопасность и осознанность в практике.

Универсальная йога Андрея Лаппы с учением о кошах, оболочках нашего тела. Использование асан, виньяс, пранаям, бандх, мудр.

Три-йога Кали Рэй (Свамини Калиджи) – динамическая медитация, концентрация на свете, звуках, чакрах, физическая нагрузка в пределах разумного.

Йога не стоит на месте, а точнее, люди, которые ей занимаются. Чтобы наш интерес к ней не угасал, появляются такие виды, как парная йога, йога в воздухе, Аква-йога и многое другое. Но всё это йога для тела, не стоит забывать, что йога – это, прежде всего, стиль жизни со своей философией, которой с каждым новым направлением становится всё меньше.