Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Мантры: универсальное значение звуковых вибраций. А. Милославова

Само слово «мантра» состоит из двух частей: глагольного корня «ман», который имеет значение “думать, анализировать”, и инструментального суффикса «тра», который сам по себе никак не переводится, но придает слову значение. Таким образом, слово «мантра» означает инструмент для ума.

Слова «мантра» и «манас» имеют один и тот же корень, они взаимосвязаны.

Манас находится в гуне тамаса. Его основными характеристиками являются активность, движение. Он постоянно думает, анализирует, систематизирует информацию, полученную от органов чувств. Он группирует информацию, систематизируя ее. Это, с одной стороны, позволяет нам затрачивать меньше сил на текущие дела, с другой стороны, по этой причине наши действия становятся автоматическими, ум предлагает нам одни и те же реакции на схожие ситуации. По этой причине нам очень сложно изменить свои привычки.

Мантра снижает активность манаса и повышает вибрации нашего сознания в саттву. Практикуя мантры, мы становимся более спокойными. В саттвичном состоянии у нас есть возможность принимать решения не автоматически, а осознанно, появляется способность изменить свои привычки. Манас из его обычного раджасичного состояния, в котором он постоянно движется между двумя дуальностями, приходит в спокойное состояние и занимает серединное положение между дуальностями. Таким образом, мантра позволяет стать более гармоничным и осознанным, так как успокаивает ум, помогает остановить деятельность в уме.

Мантра – это особый звук. Звук в Ведические времена считался Божественным, так как мог даже исцелять. Звук помимо простой передачи информации способен передавать часть опыта того человека, который его произносит. Как подтверждение этому есть известная история о том, как к Махатме Ганди пришла женщина с ребенком и попросила сделать что-нибудь, чтобы ее сын перестал есть сладкое. Так как, когда она объясняла это сыну сама, он не воспринимал ее слов. На эту просьбу Махатма Ганди ответил: «Приходите через две недели». Женщина пришла через две недели и тогда Махатма Ганди сказал ее сыну: «Сладкое есть вредно. Не ешь сладкое». Придя домой, женщина увидела, что слова Махатмы произвели удивительный эффект: сын действительно перестал есть сладкое. Тогда она вернулась к Махатме и спросила: «Для чего нужно было нам ждать две недели? Почему ты сразу не мог сказать этого моему сыну?» На что он ответил: «Я тогда сам ел сладкое».

Эта история показывает, что человек, накопив опыт, с помощью звука — слов — передал его другому.

Считается, что знание изначально попадает к нам через звук. Затем мы его запоминаем. После этого мы начинаем его практиковать, накапливать свой опыт. И последним этапом усвоения знания является его передача. Тогда знание с помощью звука совершает полный цикл: оно со звуком к нам пришло и через звук, когда мы передаем его дальше, оно усваивается.

Если мы не практикуем знание, но рассказываем о нем, тогда мы передаем просто информацию, без тонкого опыта. Так как звук обладает способностью передавать тонкий опыт.

В Ведах записаны гимны, воспевающие славу Богам. Несколько строк из этих гимнов и есть мантры. Как известно, Веды были услышаны мудрецами в медитации от Богов. Таким образом, мантры — это услышанные мудрецами голоса Богов.

Мантра — это также звуковое проявление энергии. Произнося мантру, мы обмениваемся энергией с той силой, которая стоит за мантрой. В Йога-сутрах Патанджали говорит о том, что мантра — это один из способов получения сиддх. О мантре ОМ говорится в целых 7 сутрах Ишвара Пранидханы. В ней сказано, что мантра ОМ — это звуковое выражение Ишвары, то есть той силы, которая объединяет, всепронизывает и Пурушу, и Пракрити. Ишвара — это особая сила, которую не затрагивает карма, она не подвержена клешам, она находится вне времени, за пределами гун. Ишвара — это проявление тех единых законов, по которым функционирует все творение. Ишвара — сила, которая обладает всезнанием. Практикуя мантру ОМ и концентрируясь на каком-то аспекте Ишвары, тонкие силы вступают с ней во взаимодействие и помогают в ее осознании. Практика мантры ОМ разворачивает ум внутрь на наше истинное «я» и помогает преодолеть те препятствия, которые неизбежно появятся на пути.

Великий учитель Тирумалай Кришнамачарья очень много изучал Ведические тексты, выстраивал свою жизнь и учение на основе этих текстов. Именно благодаря ему тексты Вед стали открытыми — доступными обычным людям, а не только брахманам. Кришнамачарья говорил, что воспроизведение мантр очень нужно миру, важно, чтобы звук мантр звучал в мире. Когда к Кришнамачарье приходили брахманы и говорили, чтобы он перестал передавать эти закрытые знания всем, что он не должен этого делать, что женщинам, европейцам они не должны быть доступны, тогда Кришнамачарья отвечал: «Найдите мне в Ведах, где написано, что женщинам или людям других национальностей нельзя давать этих знаний». Брахманы ничего не могли ему на это ответить и уходили. Кришнамачарья сделал доступными эти знания для людей, идущих путем саморазвития, благодаря ему мы можем эти знания практиковать.