Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные бандхи. Что важно знать начинающему практику? И. Тарасевич

Зачем современный человек приходит на йогу? Чего он ждет от практики? На эти вопросы среднестатистический человек, скорее всего, ответит: "похудеть", "решить проблемы со здоровьем" и "познакомиться с противоположным полом". Разумеется, мы можем позволить себе говорить о таких эффектах практики, если воспринимаем йогу только как систему упражнений, нацеленную на физическое тело. На самом деле йога гораздо более обширное понятие. Существует множество техник, позволяющих прорабатывать не только физическое, но и тонкое тело человека.

Подобно тому, как грубое тело пронизано сетью кровеносных сосудов, так энергетические каналы, или нади, пронизывают тонкое, энергетическое тело. Жизненная энергия - прана - течет по нади в идеале свободно и беспрепятственно. Но, как и в кровеносных сосудах, движению праны по энергетическим каналам могут препятствовать своеобразные "тромбы". Наличие блоков в нади напрямую сказывается на функционировании физического тела и проявляется в виде закрепощений. Основной задачей йоги является очищение энергетических каналов, чтобы иметь возможность прокачать энергию от низших центров к высшим.

Универсальными инструментами для работы с энергиями являются бандхи, или энергетические замки. "Бандха" в переводе с санскрита означает "связывать", "сжимать". На физическом уровне - это сжатие определенных групп мышц, за счет которого на тонком плане энергия концентрируется в местах мышечного напряжения, чтобы иметь возможность перенаправить ее в нужное русло. Таким образом, бандхи позволяют перераспределить ток праны в теле.

Рассмотрим три основные бандхи. Мула бандха, или корневой замок, от санскритского слова "мула" - "корень". Эта бандха работает с тазовой диафрагмой и достигается путем сокращения мышц промежности. Осваивать мула бандху лучше всего в сиддхасане (для женщин в сиддха-йони асане). В этой асане создается давление на промежность, благодаря которому удается лучше сконцентрироваться и прочувствовать работу в данной области. Мула бандху можно выполнять как на вдохе, так и на выдохе. Как правило, мула бандха выполняется вместе с джаландхара бандхой.

По Айенгару, "любая корректно отстроенная асана включает мула бандху", и, если задуматься, это абсолютно верно. Существуют определенные линии в теле человека, которые выполняют объединяющие и стабилизирующие функции.

Глубинная фронтальная линия составляет миофасциальный "стержень" тела и отвечает, в первую очередь, за осанку. Эта линия соединяет все диафрагмы в теле, и в том числе леватор ани - мышцу, поднимающую анус. Таким образом, во время корректной отстройки асан происходит автоматическое включение леватор ани, что, собственно, и является мула-бандхой.

Какие положительные эффекты можно почувствовать в асанах, выполняя мула бандху? В целом, она привносит в практику силу и собранность. Подтягивание мышц тазового дна при выполнении асан стоя, позволяет стабилизировать таз и почувствовать себя более уверенно. В асанах лежа на животе выполнение мула бандхи поможет скомпенсировать давление в брюшной полости. Стабилизация таза с помощью корневого замка при выполнении прогибов существенно снижает нагрузку на поясницу, а в практике шпагатов уменьшает риск возникновения разрывов. В перевернутых асанах мула бандха открывает дополнительные возможности по работе с энергией.

"Уддияна" в переводе с санскрита "подниматься вверх" или "лететь". При правильном выполнении уддияна бандхи органы брюшной полости втягиваются вверх и вовнутрь, создавая естественное движение вверх. Уддияна бандху необходимо выполнять только на пустой желудок. Самое удобное положение для освоения этой бандхи - поза рыбака. Уддияна бандха выполняется в комплексе с джаландхара бандхой на задержке дыхания после выдоха. За счет образовавшегося в брюшной полости вакуума живот втягивается внутрь по направлению к позвоночнику. Для того чтобы отпустить замок, необходимо сделать легкий довыдох, расслабить живот и джаландхара бандху.

Меняя положение тела в пространстве с активной уддияной, мы можем влиять на функционирование внутренних органов. Возникает мощный терапевтический эффект. Практика уддияна бандхи позволяет сконцентрировать энергию в центральном энергетическом канале - Сушумне - и направить ее вверх.

Джаландхара бандха - это горловой замок. "Джалан" - на санскрите означает "сеть", "дхара" - "поток". Практикуя джаландхару, мы получаем ключ для управления сплетением нади, расположенных в области шеи. Естественным образом горловой замок образуется при выполнении перевернутых асан, таких как сарвангасана, халасана, випаритакарани мудра. Осваивать технику джаландхара бандхи легче всего в положении сидя с прямой спиной. Горловой замок может выполняться как на вдохе, так и на выдохе. Для освоения необходимо потянуться макушкой вверх, а подбородком к подъяремной впадине, таким образом происходит вытяжение по задней поверхности шеи и сжатие по передней. Правильно выполненная джаландхара бандха позволяет контролировать давление в области головы, а также предотвращает рассеивание энергии в верхней части тела.

Еще более мощной практикой является выполнение всех трех бандх в комплексе - маха бандха, или "великая бандха". Осваивается в положении падмасаны, сукхасаны или сиддхасаны.

Последовательность выполения бандх: джаландхара бандха, мула бандха и уддияна бандха. Отпускать замки необходимо снизу вверх: мула бандха, уддияна бандха и джаландхара бандха.

Выполняя маха бандху, мы запираем энергию в пределах туловища. Корневой замок предотвращает утечку энергии через нижние энергетические центры, а горловой - через верхние. Выполнение брюшного замка заставляет прану и апану двигаться навстречу друг другу в пупочный центр. Великая бандха обладает поистине великим действием. Только вдумайтесь: она способна затормозить процессы старения! Благодаря ей происходит омоложение каждой клеточки тела.