Измени себя — изменится Мир вокруг
Логотип клуба OUM.RU

Основные Бандхи и Мудры. Что важно знать начинающему практику. О. Никитич

Основные Бандхи и Мудры. Что важно знать начинающему практику.

Бандхи и Мудры – это специальные практики, позволяющие перенаправить потоки энергии (праны), что способствует достижению определенных состояний сознания и соединению со своим Высшим Я. Во многих писаниях Бандхи и Мудры относят к разделу Хатха-Йоги. Но их можно выделить в отдельную ветку утонченных методик, так как они являются своеобразным мостом между внешними и внутренними практиками.

Бандха (в переводе с санскрита) - «замок», «сжатие», «удерживать», «запирать», «связывать». Бандхи - это сжатие определенных групп мышц или участков тела, которые частично «замыкают» движение жидкостей в организме и меняют поток энергии.

Мудра (в переводе с санскрита) - «знак», «печать». Мудры - это определенные положения, позиции тела или жесты (кистевые мудры), замыкающие определенный контур и перенаправляющие течение энергии.

Приступать к изучению Бандх и Мудр рекомендуется после освоения основных асан. В хатха-йоге они используются для:

• Отстройки асан, более глубоко вхождения в наклоны, например: Уддияна Бандха в Пашчимотанасане. Есть мнение, что в идеале все асаны должны завершаться Бандхами для более корректного выполнения;

• Более сильного вытяжения позвоночника и мышц спины, например: Уддияна Бандха в Адхо Мукха Шванасане;

• Снижения нагрузки на поясничную область в прогибах, например: Мула Бандха в Уштрасане;

• Помощи в удержании равновесия в балансовых асанах и шпагатах за счет стабилизации положение тела при помощи Мула Бандхи;

• Большей концентрации внимания и остановки «внутреннего диалога» при выполнении асан (может использоваться как отдельная практика), например: Мула Бандха;

• Выполнения шаткарм, например: Уддияна Бандха как основа для Наули;

• При выполнении пранаям (особенно с задержками дыхания) для перенаправления течения энергии праны вниз, а апаны - вверх, удерживая Джаландхара Бандху и Мула Бандху соответственно.

На физиологическом уровне, как сказано в писаниях, регулярная практика Бандх и Мудр способствуют излечению ряда заболеваний (Джаландхара Бандха – болезни горла и щитовидной железы, Уддияна Бандха – проблемы ЖКТ и внутренних органов, Мулла Бандха – болезни мочеполовой системы). Также, воздействуя на железы внутренней секреции, Бандхи и Мудры помогают сохранить молодость, бодрость, гармонизируя работу всего организма. А также «преодолеть старость и смерть».

В повседневной жизни мы также можем эффективно использовать Бандхи и Мудры. Например, Мула Бандха, стимулируя на тонком плане Муладхара чакру, мобилизует весь организм, привлекает внутренние ресурсы для выполнения трудной задачи, дает чувство устойчивости, уверенности, опоры, увеличивает ясность и концентрацию ума. Дхьяна Мудра помогает успокоиться и сконцентрироваться.

Но самое важное происходит на энергетическом уровне. С помощью Мудр и Бандх через воздействие на физическое тело задается импульс, который доходит до тонкого и причинного тел. Таким образом, изменяется энергетическое состояние и достигаются определенные состояния сознания, что и является целью Йоги.

Рассмотрим это подробнее.

Человек – существо многоплановое. На видимом плане мы имеем «грубое» физическое тело, которое является моделью, сделанной по образцу тонкого (астрального) тела. Тонкое тело состоит из материи наподобие силовых магнитных линий, которые «заставляют» клетки организма выстраиваться в определенные органы и ткани физического тела, создавая целостную систему живого организма. Внутри тонкого тела находится причинное тело, по образцу которого, в свою очередь, выстроено тонкое.

И хотя все эти три тела состоят из материи разных свойств, они связаны и взаимодействуют между собой. То, что их пронизывает и связывает, называется праной. Это тонкая жизненная энергия, всегда стремящаяся вверх. Можно себе представить три тела как матрешки, находящиеся одна в другой и окруженные праной. И если мы влияем на одно тело, например, физическое, то косвенно, через прану, импульс доходит до тонкого, а затем и до причинного тела. Соединяя тела, прана, как тонкая нить, тянется к Высшему Я. Если эта нить разрывается, происходит расслоение физического и тонкого тела. И происходит умирание физического тела, хотя тонкое и причинное тела еще какое-то время остаются связанными. Таким образом, можно сказать, что прана является связующим звеном между физическим миром и тонким Духовным миром.

Нам трудно воспринять все это на уровне сознания. Но практикуя Бандхи и Мудры, мы можем ощутить это на собственном опыте. Через сокращения мышц на уровне физического тела, перенаправляя течение энергии, мы получаем отзвук, эхо на тонком и причинном уровне. Конечно, для того, чтобы это прочувствовать, нужна практика, и вряд ли это возможно с первого раза. Но даже после нескольких первых подходов можно различить, как по-иному начинает восприниматься собственное тело. Если регулярно прикладывать усилия, нарабатывать опыт, можно дойти до такого уровня, когда, подхватив волну праны и направив её в центральный канал (сушумну), можно подняться до уровня осознания собственного Высшего Я. И тогда, как говорится в писаниях, устраняется неведение в отношении нас самих и обретаются сиддхи. Напомню, что сверхспособности не могут быть самоцелью и являются лишь побочным эффектом, маркером, указывающим, что мы на верном Пути.

Наше причинное тело «соединено» с физическим через центральный канал – сушумну. Ее представляют как «пустую» прозрачную голубоватую трубочку. На нее, как колеса на ось, «нанизаны» чакры – энергетические структуры, которые переходят с уровня причинного тела на уровень тонкого тела. От чакр расходятся еще более тонкие каналы – нади, по которым течет прана. Многочисленные второстепенные энергетические каналы, отходящие от чакр, разветвляются до тех пор, пока тонкой паутинкой не покроют все тело. Таким образом, мы пронизаны сетью нади, по которым течет прана, связывающая физическое, тонкое и причинное тела.

Нервная система является «отражением» этих тончайших каналов. Поэтому, воздействие Бандх и Мудр напрямую связано с потоками праны. Сокращая группы мышц, например, в Мула Бандхе, или занимая перевернутое положение тела, как например, в Випарита Карани Мудре, мы воздействуем на нервную, эндокринную и кровеносную системы, а также влияем на поток праны в тонких каналах. Казалось бы, такое же воздействие имеют и асаны. Однако, асаны в основном работают с теми мышцами тела, которыми мы можем управлять на сознательном уровне. Но в нас есть также мышцы, деятельностью которых мы управлять не можем (например, мышцы сердца), и также есть пограничные группы мышц, влиять на которые мы можем лишь отчасти. Вот с этими пограничными мышцами и работают Бандхи и Мудры. И в этом отношении их задача – создать мост между мышцами, которыми мы можем управлять и теми, которыми не можем.

На физическом уровне Бандхи работают в основном с диафрагмальными областями: грудо-брюшной (Уддияна Бандха) и тазовой (Мула Бандха). Диафрагмами наше тело словно «поделено» на области. И практически также наше тонкое тело подразделяется на области, где протекает прана разного качества. Выделяют 5 видов пран: апана-вайю, самана-вайю, прана-вайю, удана-вайю и вьяна-вайю. Вайю – это энергетический ветер или витальная сила. То есть, диафрагмы являются «проекциями» стыков вайю на физическом уровне. Подтягивая диафрагмы, мы создаем своеобразные энергетические завихрения, перераспределяя прану между вайю.

Кроме того, одной из функций Бандх является очищение нади. Если тонкие каналы чисты, прана циркулирует по ним свободно, а человек здоров, бодр и радостен. Сознание его ясное, и когда он закрывает глаза, то может без труда воспринимать свои тонкие и причинные структуры. Но в современной жизни у большинства людей тонкие каналы очень загрязнены. Причиной тому некачественная пища (про убиенную я даже не говорю), нескончаемые потоки негативной или беЗполезной информации, общение с людьми, находящимися в омрачениях. Вследствие загрязнения каналов поток праны замедляется, человек чувствует себя плохо и заболевает. Когда же мы выполняем Бандхи, мы «вымываем» эти загрязнения. Схематично это выглядит так: сперва мы пережимаем канал, приостанавливая течение праны, давление в канале нагнетается, а затем снимаем замок, и высвобожденный поток волновым ударом прочищает канал. Такое же действие происходит на физиологическим плане, поэтому важно знать противопоказания для выполнения Бандх и Мудр, например, при гипертонии есть некоторые ограничения.

Основные Бандхи и Мудры:

Мула Бандха или корневой замок. Мула (санскр.) – «основа», «корень». При выполнении Мула Бандхи сжимаются глубокие мышцы диафрагмы таза (levator ani). При этом апана-ваю (энергия, окружающая нижние чакры и стремящаяся вниз) разворачивается и начинает течь к верхним чакрам. Мула Бандху рекомендуется выполнять в прогибах, балансах, шпагатах и перевернутых асанах, а также в пранаямах. Хорошо сочетается с Джаландхара и Уддияна Бандхами.

Эффекты:

• оздоровление всей мочеполовой системы;

• вдохновение, преобразование сексуальной энергии в энергию творчества;

• активация и мобилизация скрытых ресурсов организма;

• «не подпускает старость».

Противопоказания:

• острые воспалительные процессы в брюшной полости и кишечнике;

• геморрой в форме обострения;

• менструация.

С осторожностью:

• гипертония;

• беременность.

Джаландхара Бандха или горловой замок. Джалан (санскр.) – «сеть»; дхара (санскр.) - «поток». Подбородок опускается в яремную впадину, частично перекрывая движение жидкостей в области шеи и позволяя контролировать давление в области головы. Воздействие на нади позволяет перенаправить прана-вайю, стремящуюся вверх, «замкнуть» ее в теле. Рекомендуется выполнять в пранаямах с задержками дыхания. В перевернутых асанах Джаландхара Бандха выполняется автоматически.

Эффекты:

• стимулирует щитовидную и паращитовидную железы, активизирует эндокринную систему;

• активизирует парасимпатическую нервную систему и снижает уровень стресса;

• способствует омоложению организма;

• позволяет увеличить задержку дыхания в пранаямах.

Противопоказания:

• гипертония;

• болезни сердечно-сосудистой системы.

Уддияна Бандха или пупочный замок. Уддияна (санскр.) – «парящий», «летающий высоко». Означает подтягивание околопупочной области внутрь и вверх, при этом диафрагма создает вакуум внутри живота. Выполняется только на пустой желудок и обязательно сопровождается Джаландхара Бандхой. Уддияна Бандха помогает глубже входить в наклоны. Часто используется в пранаямах и шаткармах. Направляет прану через Манипура чакру в сушумну.

Эффекты:

• глубинный массаж внутренних органов,

• стимулирование органов ЖКТ;

• помогает смещенным внутренним органам занять нужное положение;

• улучшение венозного оттока;

• благотворно воздействует на железы внутренней секреции в брюшной полости;

• вытягивает нижнюю часть позвоночника;

• укрепляет глубокие мышцы пресса и спины;

• предупреждает появление грыж.

Противопоказания:

• острые воспалительные процессы в брюшной полости и кишечнике;

• менструация;

• беременность.

С осторожностью:

• патологии лёгких;

• сердечно-сосудистые заболевания;

• заболевания внутренних органов, прилегающих к диафрагме;

• грыжи в брюшной полости.

Маха Бандха. Маха (санскр.) - «великая». Сочетает в себе три Бандхи, выполняемые в определенной последовательности. Наиболее распространенный вариант: сперва выполняется Джаландхара Бандха, затем подтягивается Мула Бандха и Уддияна Бандха. При этом апана-вайю поднимается вверх, прана-вайю опускается вниз. Энергия словно запирается в теле и затем направляется в сушумну; все чакры при этом начинают вибрировать, пробуждается Кундалини Шакти.

Маха Бандха используется для работы с энергиями, и поэтому её рекомендуют практиковать после того, как освоены принципы Ямы и Ниямы.

Ом