Здоровье детей-вегетарианцев

Здоровье детей-вегетарианцев


Подростки-вегетарианцы здоровее, чем их сверстники, которые питаются обычным образом.

ВАШИНГТОН: Бабушки огорчаются, если их внучек не ест запеченного цыпленка, но американские ученые выяснили, что питание школьников-вегетарианцев более полноценно, чем питание их сверстников, употребляющих в пищу мясо.

 Хотя отказ ребенка от мяса из этических соображений или из желания сбросить вес - это то, чего боятся многие родители, группа ученых из Университета Минессоты выяснила, что подростку-вегетарианцу легче получит необходимые витамины и минеральные вещества. Он также ест меньше жирной калорийной пищи, имеющей низкую ценность.

"Вместо того чтобы рассматривать вегетарианство подростков как преходящее увлечение или одну из трудностей подросткового возраста, лучше бы взглянуть на эту явление как на здоровую альтернативу традиционному американскому питанию, насыщенному мясом", - пишет Черил Перри и ее коллеги в научном журнале "Архивы подростковой педиатрии" (выпуск от 12 мая 2002 года).

Они обследовали свыше 4500 подростков из 31 средних школ штата Минессота. Их средний возраст составлял 15 лет. 262 человека (почти 6%) сказали, что они вегетарианцы. Они сравнили питание этих детей с рекомендациями по питанию, изложенными в документе "Здоровые люди-2010". Он составлен американским отделом здравоохранения и социальных услуг. Там есть следующая рекомендации: ежедневно съедать не менее двух порций фруктов и не менее трех порций овощей, а также получать менее 30% необходимых калорий из жиров и менее 10% - из насыщенных, то есть животных жиров.

 В целом питание подростков-вегетарианцев гораздо больше соответствует диетическим рекомендациям этого документа. Питание детей-вегетарианцев таково, что они более чем в 2 раза чаще выполняют рекомендацию получать менее 30% необходимых калорий из жиров, чем их сверстники, употребляющие в пищу мясо. А рекомендация получать менее 10% калорий из жиров насыщенных у них оказывается выполненной почти в 3 раза чаще, чем у их сверстников, которые живут на обычном смешанном питании.

Детям-вегетарианцам в 1,4-2 раза чаще удается съедать рекомендуемые 2 и более порции овощей, а также три и более порции фруктов в день. Как выяснили исследователи, и вегетарианцы, и те дети, которые едят мясо, не получают достаточно кальция, но подростки-вегетарианцы употребляют значительно больше железа, витамина A, фолиевой кислоты и клетчатки. Они также пьют больше  воды  что, по-видимому, связано с желанием некоторых подростков похудеть.

 "Как и у взрослых вегетарианцев, у подростков питание более здоровое, и в дальнейшем, когда они вырастут, у них будет снижен риск многих серьезных болезней", - заявили исследователи. Дети-веганы здоровы и счастливы!

Большинство людей считают, что детям надо есть мясо и молочные продукты, чтобы стать здоровыми и сильными. Но правда состоит в том, что дети, которые растут на веганской диете, получают все необходимое из растительных источников. Детям не только не нужны животные продукты, они им вредны. У большинства детей, которые питаются традиционным образом, то есть едят много мяса и насыщенных жиров, уже к первому классу врачи обнаруживают признаки сердечно-сосудистых заболеваний.

 Одно исследование показало, что у детей не старше пяти лет уровень холестерина высок, а в артериях уже имеются отложения (1). Если детей растить на веганской диете, то этого риска у них не будет. У них снижается опасность астмы, железодефицитной анемии, диабета, они менее подвержены ушным воспалениям и коликам.


 Питание для детей-вегетарианцев


 Диетологи и терапевты выяснили, что растительные продукты являются хорошими источниками протеина, железа, кальция и витамина Д, потому что из этих продуктов они хорошо усваиваются.

• Протеин: Вопреки распространенному мнению, основная проблема, касающаяся белка, состоит в том, что мы его даем детям слишком много, а не слишком мало.Доктор Т. Колин Кампбелл, биохимик, специализирующийся на питании, показал, что избыточное количество животного белка ведет к опухолям. А большинство людей, употребляющих мясо, съедают в 10 раз больше белка, чем им на самом деле надо!Дети могут получить весь необходимый им белок из цельного зерна, овса, коричневого риса, макаронных изделий, орехов, семечек.

• Железо: Немногие родители знают, что у некоторых младенцев после коровьего молока начинается сильное кишечное кровотечение. Это усиливает риск анемии, потому что кровь, которую они теряют, содержит железо. Если ребенка в возрасте до года кормить материнским молоком, то из него он получит достаточно железа (грудное вскармливание снижает риск синдрома внезапной младенческой смерти). После 12 месяцев детям нужна пища, богатая железом: изюм, миндаль, курага, черная патока, зерновые. Витамин С помогает организму усваивать железо, поэтому для ребенка важна пища, богатая и тем, и тем. Это, прежде всего, зеленые овощи.

 • Кальций: Пить молоко - это наименее эффективный способ укрепить кости. Из-за слишком большого количества протеина (вроде того животного белка, который содержится в молочных продуктах) организм теряет кальций. В странах, где люди одновременно потребляют мало белка и кальция, остеопороз почти не существует. Хлеб из цельного зерна, брокколи, капуста, тофу, инжир, бобовые, апельсиновый сок, соевое молоко являются идеальными источниками кальция. Как и железо, кальций лучше усваивается с витамином С.

• Витамин Д: На самом деле, это не витамин, а гормон, который образуется в организме, когда на кожу попадает солнечный свет. Изначально коровье молоко не содержит витамин Д, его добавляют позднее. Соевое молоко, обогащенное этим витамином, поставляет данное вещество в организм ребенка, не занося при этом вредного животного жира. Ребенок, который как минимум играет 15 минут в день на солнце, получает достаточно витамина Д.

 • Витамин В12: Раньше этот витамин существовал на поверхности картофеля, свеклы, овощей, но из-за того, что натуральные удобрения больше не используются, он исчез из почвы. Он имеется в пивных дрожжах (не путайте с пекарскими).

  Опасность молочных продуктов

Детям для здоровья не нужны молочные продукты. Заведующий кафедрой педиатрии в университете Джонс-Хопкинс доктор Франк Оски говорит: "Нет никаких оснований пить коровье молоко в любом возрасте. Оно было предназначено для телят, а не для людей, так что мы все должны перестать его пить".

Доктор Бенджамин Спок утверждает, что, хотя коровье молоко - идеальная пища для телят, оно опасно для детей: "Хочу сказать родителям, что многим детям коровье молоко опасно. Оно вызывает аллергию, несварение, а иногда способствует заболеванию диабетом в детстве".

Американская академия педиатрии не рекомендует давать детям в возрасте до года цельное коровье молоко. Именно молочные продукты чаще всего оказываются аллергеном.

Более двух третей коренных индейцев и мексиканцев, многие азиаты, 15% людей кавказских национальностей не переносят лактозу, после употребления молока у них возникает вздутие живота, ветры, колики, рвота, головная боль, сыпь и астма. Многие после четырехлетнего возраста перестают переносить лактозу. У таких людей животные белки очень сильно влияют на иммунную систему, из-за этого может быть хронический насморк, больное горло, хрипота, бронхит и постоянно повторяющиеся воспаления уха. Есть подозрение, что в детском возрасте из-за молока возникает диабет, болезнь, ведущая к слепоте и другим серьезным осложнениям.

В некоторых случаях организм ребенка воспринимает молоко как чужеродную субстанцию, и, чтобы убрать его, начинает производить антитела. Эти антитела разрушают и клетки, которые в поджелудочной железе вырабатывают инсулин, что ведет к диабету. 20% коров в США заражены вирусом лейкемии, при пастеризации этот вирус не погибает. Этот вирус обнаружен в молочных продуктах, которые имеются в продаже. Самая высокая заболеваемость лейкемией отмечается у детей 3-13 лет, то есть в том возрасте, когда молочных продуктов употребляют больше всего. Вряд ли этот факт является простым совпадением.

 По материалам PETA