У. и М. Сирс. Готовимся к родам (гл. 11)

Во время родов эмоциональные нагрузки по своей интенсивности сравнимы с нагрузками физическими. У большинства людей, присутствующих при родах или наблюдающих за ними по телевизору, в момент прорезывания головки ребенка от волнения перехватывает горло.

III
ПРОЦЕСС РОДОВ

Во время родов эмоциональные нагрузки по своей интенсивности сравнимы с нагрузками физическими. У большинства людей, присутствующих при родах или наблюдающих за ними по телевизору, в момент прорезывания головки ребенка от волнения перехватывает горло. Многие даже плачут от умиления и радости. В этой части книги мы познакомим вас с рассказами женщин о своих ощущениях, поможем выбрать наилучшее положение для родов и понять, какие процессы происходят в вашем теле на каждой стадии родов и что вы можете предпринять, чтобы роды были более эффективными и комфортными.

11
НАИЛУЧШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РОДОВ

Точно так же, как не существует «правильной» позиции для занятий любовью, нельзя говорить о «правильном» положении для родоразрешения. Акушеры-гинекологи предпочитают, чтобы женщины рожали лежа на спине с закрепленными в специальных стременах ногами, потому что в этом случае им легче реагировать на возможные осложнения. Сторонники реформ справедливо возражают, что осложнения чаще всего возникают именно тогда, когда роженица лежит на спине.

Правильная позиция для родов – это та, которая наиболее эффективно и комфортно способствует прогрессу родов и помогает ребенку найти путь наименьшего сопротивления. Очень часто положение, наиболее удобное для роженицы, является лучшим и для ребенка.

ПОЧЕМУ ПОЛОЖЕНИЕ ПРИ РОДАХ ИМЕЕТ ТАКОЕ ЗНАЧЕНИЕ

Зная, какие положения можно попробовать, потренировавшись в период беременности и обеспечив себе помощь во время родов, вы получаете возможность импровизировать и во время родов найти наилучшее для вас и ребенка положение.

Откуда взялось положение на спине

Приверженность горизонтальному положению доминировала на протяжении ста лет. Врачи учились этому методу в клиниках и учебных заведениях. Несмотря на то, что некоторые книги и курсы по подготовке к родам пропагандировали ходьбу и вертикальное положение во время родов, большинство женщин оставались в кровати, потому что это было единственное известное им положение и потому что они не хотели нарушать сложившуюся практику. Пока женщины не восстановили свои «первородные» права на вертикальное положение и не изменили установку медицинского персонала, роды в большинстве случаев не приносили должного удовлетворения. Дополнительную информацию по истории этой проблемы можно найти в главе 2 «Роды: прошлое и настоящее».

Пять доводов против родов на спине

• Усиливается боль
• Может пострадать ребенок
• Замедляются роды
• Увеличивается вероятность эпизиотомии и разрывов
• В этом нет смысла

Преимущества вертикального положения

Попробуем ответить на этот вопрос, выяснив, почему положение на спине небезопасно для ребенка и неудобно для матери. Ответ нам даст закон, который изучается в старших классах школы, – закон всемирного тяготения. Когда роженица лежит на спине, сила тяготения прижимает ее живот к позвоночнику. Это ненормальное состояние приводит к двум проблемам: во-первых, появляются боли в спине, а во-вторых, пережимаются проходящие вдоль позвоночника главные кровеносные сосуды, что ухудшает кровоснабжение матки. Неблагоприятные факторы нарастают, как снежный ком: повышается кровяное давление матери, к ребенку поступает меньше крови и кислорода, сокращения матки становятся менее эффективными, прогресс родов замедляется, а роженице приходится выталкивать ребенка вверх. Поднятые и закрепленные в стременах ноги приводят к необходимости разрезать промежность. В результате страдают и мать, и ребенок.

Теперь посмотрим, что происходит, когда роженица сидит, стоит или находится в наклонном положении, опираясь на помощника: гравитация тянет ребенка вниз, поскольку положение матери находится в согласии с силами природы, а не противодействует им, голова ребенка прижимается к шейке матки, способствуя ее более быстрому раскрытию, тело ребенка располагается под углом, облегчающим опускание и нахождение пути наименьшего сопротивления. Когда отсутствует давление на спину, а сила тяготения является помощником, боль уменьшается, сокращения матки становятся более эффективными, и роды продвигаются быстрее. У американских индейцев даже есть поговорка: «Лежа на спине не родишь ребенка».

Вертикальное положение не только помогает ребенку повернуться под нужным углом, но и способствует расширению родовых путей. Когда вы встали с кровати и приняли вертикальное положение, тазовые сочленения, ослабленные гормонами беременности, получают свободу и могут приспособиться к большой голове и широким плечам ребенка. Если вы сидите или лежите, подвижность этих сочленений ограничивается, а апертура таза уменьшается. Кроме того, вертикальное положение способствует естественному растяжению тканей родовых путей и меньше травмирует промежность, позволяя избежать эпизиотомии и уменьшая вероятность разрывов.

Какое положение рекомендуют исследователи?

За последние два десятилетия ученые собрали веские доказательства в пользу вертикального положения при родах. Эксперты (опытные матери и акушеры-гинекологи) пришли к выводу, что женщины, двигающиеся во время родов и рожающие в вертикальном положении, испытывают не такую сильную боль и в меньшей степени нуждаются в обезболивании. Роды у таких женщин менее продолжительные, разрывы влагалища бывают реже и не такими сильными, необходимость в эпизиотомии снижается. Дети лучше снабжаются кровью и кислородом, и электронный мониторинг плода реже регистрирует у них патологическое состояние.

Остерегайтесь роли «пациента»

Опытные врачи и акушерки знают о любопытной особенности, свойственной роженицам, которые большую часть времени проводят лежа в кровати. Если врач навещает роженицу и видит, что она ходит по палате, гуляет в коридоре или рожает, опираясь на руки супруга, он делает вывод, что все идет хорошо, что женщина прекрасно справляется и никакого вмешательства не требуется. Но если роженица лежит, она рассматривается как объект для вмешательства. Врач чувствует себя обязанным что-то предпринять. В одних случаях роженице действительно нужно обезболивающее, а в других ее поведение просто приводит к эффекту домино – то есть к многочисленным ненужным вмешательствам. Роды в различных вариантах вертикального положения – это стандартная практика многих акушерок, но большинство врачей по-прежнему не знакомы с ними. Картина родов, когда женщина сидит на корточках, поддерживаемая сзади супругом, а врач опустился на колени, готовясь принять ребенка, еще не вошла в учебники по акушерству, хотя опускание на колени вовсе не унижает профессии врача. Наилучшее положение для родов – это то, которое вам помогает. Выберите такое место родов, которое будет поощрять вас к импровизации, и таких помощников, которые приспособятся к вашим желаниям.

КАК НАЙТИ НАИЛУЧШЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ДЛЯ РОДОВ

Не существует единственного положения, которое является оптимальным для всех рожениц на всех стадиях родов. Вы должны найти то, что подходит именно вам. Ниже приведены некоторые проверенные на опыте положения.

Приседание

Наилучшее положение, используемое женщинами всего мира, – это приседание.

Зачем садиться на корточки

Это положение благоприятно как для матери, так и для ребенка по следующим причинам:

• ускоряется прогресс родов;
• расширяется апертура таза;
• расслабляются мышцы промежности и уменьшается вероятность разрывов;
• снимается боль в спине;
• усиливается снабжение ребенка кислородом;
• ускоряется изгнание плаценты.

Теперь присядьте и попробуйте почувствовать, что происходит в области таза. Бедренные кости действуют наподобие рычагов, раздвигая кости таза и увеличивая его нижнюю апертуру. Исследования показывают, что при этом апертура таза увеличивается на 20–30 процентов. Это хорошая новость для ребенка, прокладывающего себе путь вниз. Когда вы приседаете, матка располагается под оптимальным для родов углом, и у вас появляется еще один помощник – сила тяготения. Если вы рожаете в горизонтальном положении, матка должна протолкнуть ребенка через более узкий и извилистый проход. Присядьте на корточки, и это обеспечит ребенку прямой и более широкий путь.

Когда садиться на корточки

Положение на корточках помогает ускорить роды. Оно усиливает схватки, прижимая голову ребенка к шейке матки. Если в положении на корточках схватки очень интенсивные, а роды и так продвигаются хорошо, попробуйте сменить положение. Приседание редко требуется на первой стадии родов, когда происходит раскрытие шейки матки. В идеале садиться на корточки следует тогда, когда врач или акушерка сообщили о полном раскрытии шейки матки, и вторая стадия уже началась или вот-вот начнется. Желание тужиться – это сигнал сесть на корточки. Для большей эффективности приседайте во время схваток: как только начинается схватка, садитесь на корточки и тужьтесь, а затем сядьте на кровать или опуститесь на колени, чтобы отдохнуть между схватками. В положении на корточках вторая стадия родов обычно бывает короче, но интенсивнее.

Как садиться на корточки

Большинство женщин на Западе не привыкли сидеть на корточках, и поэтому чем больше вы упражняетесь во время беременности, тем легче вам будет принять это положение во время родов. Поставьте ноги на ширину плеч и садитесь на корточки постепенно, без рывков. Колени должны располагаться примерно на таком же расстоянии, что и ступни, а ноги прочно стоять на полу. Перенос веса тела на внешнюю часть стоп поможет держать колени разведенными. Еще один способ раздвинуть колени – сцепить пальцы рук и упереться локтями в колени с внутренней стороны. Долгое сидение на корточках может быть утомительным. Попробуйте следующие варианты этого положения.

Приседание с поддержкой. В этом случае помощник сидит или опускается на корточки позади вас, как в санях, опираясь спиной на стену, спинку кровати или стул. Кроме того, он может сесть на корточки перед вами и держать ваши руки, помогая сохранить равновесие.

Приседание в висе. В этом положении обеспечивается максимальная помощь гравитации и наилучший угол для прохождения ребенка по родовым путям. Расслабившись и присев, вы должны перенести вес тела с ног на руки поддерживающего вас партнера. Принимая это положение, вы посылаете своему мозгу приказ расслабиться. Ключ к приносящим удовлетворение родам – заставить мозг и тело подчиниться естественному процессу родов. Приседание в висе напоминает вашему телу о необходимости расслабления и полностью расслабляет мышцы живота – он выглядит так, как будто вы находитесь на одиннадцатом месяце беременности. Расслабляясь, вы подаете сигнал своему мозгу, и он воспринимает ощущения во время схваток как давление, а не как боль. Расслабленно повисайте при каждой схватке. Напряженные мышцы живота могут усилить боль.

Если у вас есть два заботливых помощника, попробуйте «приседание втроем».

Существует множество разновидностей приседания: можно прислониться к стене, присесть на сиденье унитаза, держаться за стул, край стола или специальную перекладину кровати для родов (лучше обернуть ее полотенцем, чтобы она была более мягкой). Во время приседания следует избегать рывков, чтобы не напрягать мышцы и суставы. Некоторые женщины добиваются ослабления боли и ускорения родов, раскачиваясь из стороны в сторону. Не напрягайтесь, чтобы поддержать равновесие. Используйте помощников, подушки, мебель – любые средства, чтобы разгрузить ноги, снять напряжение с матки и в конечном итоге полностью погрузиться в процесс родов.
 
Врачи и акушерки предпочитают роды в положении на боку или сидя, поскольку так они лучше видят, что происходит. Тем не менее они могут адекватно оценить состояние матери и ребенка при любом положении роженицы. Женщинам редко приходится снова ложиться в кровать для электронного мониторинга плода, осмотра и других процедур.

Опускание на колени

Это естественное продолжение положения на корточках, когда напряжение становится слишком сильным. Можно стать на колени, на пол или на подушку, опереться на стул или опуститься на четвереньки, чтобы отдохнуть от интенсивных схваток в положении на корточках. Положение на четвереньках помогает снять боль в спине или развернуть ребенка, находящегося в ягодичном предлежании, а также в том случае, когда роды продвигаются слишком быстро и вы хотите немного замедлить их. Если вы хотите ускорить роды, лучше сохранять вертикальное положение и развести колени, чтобы расширить отверстие таза. Не забывайте подложить подушки под колени и под голову. Опускаясь на колени, многие женщины ощущают потребность слегка покачивать бедрами из стороны в сторону. Это поможет ребенку перевернуться из ягодичного предлежания в затылочное. Кроме того, вы имеете возможность экспериментировать и при желании найти наиболее удобное положение на коленях. Если вы используете кровать для родов, опуститесь на колени на нижнюю секцию и обопритесь на верхнюю.

Комбинация приседания и положения на коленях

Еще один вариант – присесть на корточки, а затем опустить одно колено на пол. Между схватками время от времени меняйте положение ног или раскачивайтесь из стороны в сторону.

Положение «колени к груди»

Чрезвычайно полезной во время родов может оказаться следующая поза: придвинуть колени к груди или даже свернуться калачиком в «положение эмбриона», опустив голову ниже таза. При этом голова плода отодвигается от шейки матки. Такое положение может ослабить схватки, если они становятся слишком сильными, а также противодействовать желанию тужиться (например, когда шейка матки еще не «созрела») или замедлить течение стремительных родов.

Положение стоя с опорой

Возможно, на первой стадии родов вы обнаружите, что вам лучше всего много ходить, останавливаясь во время схваток. Вместо того, чтобы просто стоять без поддержки, ослабьте нагрузку на ноги, прислонившись к стене, опершись на мебель, поставив одну ногу на стул или обняв супруга. Мы с удовольствием вспоминаем наши объятия во время схваток. Ваш ассистент – это не просто надежная опора. У него нежные руки и ласковый голос. Кроме того, мужчинам нравится чувствовать себя нужными.

Замечание Билла. Я вспоминаю, как Марта повисала на мне во время схваток. Я чувствовал ее бурное дыхание и напрягшийся живот. Возникало ощущение, что я рожаю вместе с ней – только не испытываю боли.

Ода сиденью унитаза

Вы когда-нибудь задумывались, почему опытные роженицы проводят много времени на сиденье унитаза? Это удобное кресло для родов доступно абсолютно всем и имеет подходящую высоту. Более того, мышцы ног и таза роженицы уже привыкли к такому положению. И, наконец, это единственное во всем мире место, где женщина может уединиться во время родов. Однако сиденье унитаза не просто удобное убежище – это полезное акушерское приспособление. Роженицы часто возвращаются в это знакомое место, чтобы стимулировать роды. Как рассказывают женщины, не стесняющиеся делиться такими интимными подробностями, на стульчаке схватки часто бывают более интенсивными. Напряжение мышц живота и таза при дефекации похоже на напряжение мышц во время второй стадии родов. Привычное положение стимулирует работу этих мышц. Кроме того, на сиденье унитаза возникают позывы к опорожнению мочевого пузыря, в результате чего освобождается место для ребенка. Положение полусидя с широко расставленными коленями и расслабленными мышцами таза – это верное средство для облегчения родов. Для того чтобы ослабить схватки, положите подушку на прикроватный столик, поставленный у туалета. Во время схваток опускайте голову и грудь на столик, не сводя колени.

Акушер-гинеколог Майкл Розенталь называет туалет «самоочищающимся фарфоровым креслом для родов». Нет нужды говорить, что персонал опасается превращения унитаза в кресло для родоразрешения. Процедура потуг на сиденье унитаза предельно проста: как только прорезывается головка ребенка, мать просто встает с унитаза, и врач или акушерка получают возможность спокойно принять новорожденного. Мы знакомы с одной опытной матерью, которая специально в последнюю минуту просилась в туалет, чтобы расшевелить больничный персонал, не желающий отказаться от своих консервативных взглядов на роды.

Сидячее положение

Если в положении на корточках схватки становятся слишком сильными, в этом случае можно ослабить их, выбрав сидячее положение. Сядьте верхом на низкую скамеечку, сиденье унитаза, стул или кровать для родов с поднятой верхней частью. Наиболее эффективное положение – сидя на низкой скамеечке. Исследования показали, что по сравнению с лежащими на спине роженицами у женщин, сохраняющих вертикальное положение, роды укорачиваются, тазовые сочленения расширяются (хотя и не в такой степени, как при положении на корточках), кровопотеря уменьшается, а снабжение ребенка кислородом усиливается.

Положение лежа на боку

Не подлежит сомнению, что сила тяготения помогает роженице, но вы не в состоянии стоять на протяжении двенадцати или двадцати четырех часов, пока длятся роды. Многие женщины отдыхают между схватками и даже во время схваток, лежа на боку. Теоретически лучше лежать на левом боку, чтобы матка не сдавливала главные кровеносные сосуды, которые проходят вдоль позвоночника с правой стороны.

Несмотря на то что в положении лежа на боку гравитация уже не является вашим союзником, матка в этом случае не давит на позвоночник, а вы получаете возможность немного отдохнуть. Кроме того, это один из способов замедления слишком быстрых родов. Соорудите себе удобное ложе из подушек: одну положите под голову, другую под находящееся сверху колено, а третью – под живот. Во время сильных схваток можно оставаться в таком положении (если нужно замедлить роды), а также быстро опуститься на колени или сесть на корточки, чтобы по окончании схватки снова лечь на бок. Если вы предпочитаете тужиться и даже рожать ребенка на боку, ассистент или супруг может приподнять вам ногу, чтобы расширить апертуру таза.
 
По возможности, найдите положение и место, которые вам больше всего подходят, – и потребуйте, чтобы ассистенты учитывали ваши желания. Обязательно потренируйтесь принимать все рассмотренные выше положения на курсах по подготовке к родам, а также дома. Во время родов принимайте наиболее удобное в каждый момент положение и не стесняйтесь при необходимости менять его. Свобода движений и вертикальное положение – это проверенные средства достижения оставляющих чувство удовлетворения родов.

Как управлять своими родами
Перечень мер, помогающих ослабить боль и ускорить течение родов

 ПОЛОЖЕНИЕ  Если по медицинским показаниям вы должны оставаться в постели, часто меняйте положение тела.
 РАССЛАБЛЕНИЕ И ОТДЫХ  Используйте массаж, мысленные образы, дыхание, музыку и т.д., чтобы снять психологическое напряжение и расслабить мышцы.
 ОЧИЩЕНИЕ  Опорожняйте мочевой пузырь каждый час; полный мочевой пузырь становится причиной болезненных спазмов.
 СИЛА ТЯГОТЕНИЯ  Воспользуйтесь помощью силы тяготения. Сохраняйте вертикальное положение: сидя, на коленях, на корточках, стоя.
 ОТДЫХ  Между схватками отдыхайте и избавляйтесь от напряжения предыдущей схватки; не нужно со страхом ждать следующую.
 ЭНЕРГИЯ  Следите, за тем, сколько у вас осталось сил. Перекусите, если вы голодны, и пейте воду, чтобы избежать обезвоживания.
 ПОГРУЖЕНИЕ  Если роды продвигаются медленно, погрузитесь в бассейн с водой. При отсутствии бассейна используйте ванну или душ.
 ПОДДЕРЖКА  На всем протяжении родов наслаждайтесь постоянной поддержкой супруга и профессионального ассистента.