У. и М. Сирс. Готовимся к родам (гл. 13)

План родов поможет и вам, и вашим ассистентам. Одно лишь систематизированное изложение своих мыслей на бумаге помогает выяснить желаемые детали родов.

13
СОСТАВЛЕНИЕ ПЛАНА РОДОВ

Никто, кроме вас, не знает, какими бы вы хотели видеть свои роды. Но как бы тщательно ни был составлен план, роды всегда полны неожиданностей. Тем не менее в общем случае справедливо правило: чем лучше ваш план, тем выше вероятность, что роды не обманут ваших ожиданий.

ЗАЧЕМ СОСТАВЛЯТЬ ПЛАН?

План родов поможет и вам, и вашим ассистентам. Одно лишь систематизированное изложение своих мыслей на бумаге помогает выяснить желаемые детали родов. Если вы сообщите врачу или акушерке о том, какую бы вы хотели получить помощь, то вероятность исполнения ваших желаний повысится – ведь медсестры родильного отделения принимают роды у женщин с разными взглядами. Одним нужна помощь медикаментозных препаратов, другие хотят испытать всю полноту ощущений.

Перечень необходимых вещей, которые понадобятся при родах

На заднем сиденье автомобиля
• несколько подушек (натяните на подушки маленькие полиэтиленовые мешки для мусора, а затем наденьте наволочки)
• полотенца
• одеяла
• бутылка с горячей водой
• миска или чаша (на случай рвоты)
• автомобильное сиденье для ребенка, установленное заранее, чтобы не было никаких сюрпризов

Принадлежности, способные облегчить роды
• удобные подушки
• часы для отслеживания схваток
• плеер и кассеты с любимой музыкой
• крем или масло (не ароматизированное) для массажа, валик для краски или теннисный мяч для массажа спины
• любимые продукты, которыми можно будет перекусить (леденцы, мед, сухофрукты, свежие фрукты, соки, гранола), а также бутерброды для мужа
• бутылка с горячей водой

Туалетные принадлежности
• мыло дезодорант, шампунь, кондиционер (откажитесь от духов, которые могут раздражать ребенка)
• расческа, фен, гель для укладки волос
• гигиенические салфетки (они выдаются и в больнице)
• зубная паста, зубная щетка и гигиеническая губная помада
• косметика
• очки или контактные линзы (возможно, и то и другое, поскольку контактные линзы вас могут раздражать во время родов)

Вещи для ребенка на время путешествия домой
• одна нижняя рубашка
• носочки или ботиночки
• одеяло
• детская пижама со штанинами (для автомобильного сиденья)
• шапочка
• ползунки и теплое одеяло на случай холодной погоды
• подгузники

Прочее
• камеры (видео и фото)
• страховые полисы
• лист предварительной регистрации в больнице
• горсть мелочи для телефона
• записная книжка (с номерами телефонов)
• любимые книги или журналы
• подарки «на день рождения» для братьев и сестер новорожденного
• одна или несколько копий плана родов

Разработка плана

План должен быть индивидуальным. Не копируйте его из книги или пособия для занятий на курсах. Не забывайте, что рукописный текст гораздо весомее напечатанного. Чтобы убедиться, что вы с врачом одинаково воспринимаете ваши желания, составьте черновой набросок, а затем во время одного из визитов к врачу вместе с ним утвердите окончательный вариант. Включите следующие разделы в список ваших желаний.

Введение. Начните с краткого описания вашей семьи, вашей философии родов и степени готовности к ним. Изложите свои конкретные желания или страхи, а также напишите, какая конкретная помощь вам потребуется. Чтобы создать благоприятное впечатление, упомяните о том, почему вы выбрали этого врача и это лечебное учреждение.

Перечислите, кто будет присутствовать при родах. Этот список может включать супруга, ассистента (укажите имя и диплом, если это профессиональный ассистент), фотографа, родственника и т.д.

Укажите, когда вы предпочитаете ложиться в больницу. Уточните, хотите ли вы сами идти в палату, или предпочитаете, чтобы вас везли на кресле-каталке. Спросите, будет ли у вас возможность вернуться домой, если раскрытие шейки матки не превышает 5 сантиметров.

Укажите, в какие моменты могут присутствовать перечисленные в списке посетителей люди. Поясните, что супруг и специалист, принимающий роды, могут всегда находиться рядом с вами.

Укажите, какую обстановку вы предпочитаете (например, палату домашнего типа).

Перечислите средства обеспечения комфорта, которые будут вам нужны или которые вы хотите привезти с собой: подушки, душ, ванна для родов, подушки из «бобов», клинья из пенопласта и т.д. (см. гл. 9).

Опишите предпочтительную обстановку во время родов. Перечислите следующие факторы: свет (неяркий, если вам этого хочется), музыку (принесенную вами), тишину, отсутствие посторонних шумов, не бросающееся в глаза медицинское оборудование, отсутствие лишнего персонала, уединение или помощь в случае необходимости, свобода выражать свои чувства, если это приносит облегчение.

Пожалуйста, никаких временных ограничений. Недвусмысленно выразите свое желание, чтобы вас не торопили и не ограничивали во времени, если ребенок хорошо переносит роды.

Укажите, какие продукты вы предпочитаете. Попросите обеспечить вас чистыми соками и кубиками льда, а также питательными «закусками» – на случай, если роды затянутся. (См. раздел «Напитки и еда во время родов.)

Укажите свое отношение к медикаментозным препаратам. Перечислите желательные и нежелательные к применению типы препаратов – «да», «нет», «возможно». Потребуйте, чтобы у вас была возможность использовать средства самопомощи как альтернативу медикаментозным средствам.

Перечислите свои сомнения относительно вмешательств. Упомяните электронный мониторинг плода (20-минутный мониторинг при поступлении, отказ от мониторинга, телеметрия, непрерывный мониторинг), потребуйте обеспечить свободу использования натуральных альтернатив питоцину при необходимости стимуляции родов. Не забудьте о вскрытии плодного пузыря (естественном или искусственном), вагинальных осмотрах (частых или по мере необходимости), капельнице (попросите гепариновый или солевой замок, если капельница обязательна). Подчеркните, что хотели бы получить свободу движений во время родов, и потребуйте, чтобы вам не мешали экспериментировать с положением тела.

Изложите свои взгляды на родоразрешение. Укажите положение тела (вертикальное, на корточках, лежа на боку или полусидя), наличие зеркала, чтобы можно было наблюдать за рождением ребенка. Потребуйте, чтобы вам разрешили касаться ребенка и самим управлять потугами, а не действовать по команде. Упомяните о своем желании, чтобы прорезывание головки ребенка происходило как можно медленнее – во избежание разрывов. Попросите, чтобы вам сделали массаж промежности и поддерживали промежность, чтобы избежать эпизиотомии, которая допустима лишь в случае крайней необходимости. Потребуйте, чтобы вы участвовали в принятии решения об эпизиотомии. Если не удастся избежать применения щипцов, подумайте об альтернативе щипцам – например, вакуумном экстракторе. Желательно, чтобы супруг сообщил вам пол ребенка и перерезал пуповину; ему нужно разрешить при желании положить ладонь на голову ребенка в момент рождения. Уточните, должно ли быть изгнание плаценты естественным или управляемым. (См. раздел «Изгнание плаценты».)

Опишите, каким должен быть первый контакт с ребенком. Если состояние ребенка не вызывает опасений, пусть его сразу же положат на живот и грудь матери. Свет не должен быть ярким, чтобы не раздражать глаза новорожденного. Потребуйте, чтобы вам позволили сразу же дать ребенку грудь, что ускорит естественное изгнание плаценты. Попросите, чтобы медицинский персонал ненадолго вышел из палаты и ваша семья могла бы несколько минут побыть вместе без посторонних.

Опишите, как нужно ухаживать за вашим ребенком. Обозначьте свои предпочтения – пребывание в одной комнате с матерью или в палате для новорожденных. Потребуйте, чтобы осмотр новорожденного и всевозможные процедуры были отложены, пока вы общаетесь с ребенком, и чтобы ребенка обследовали в вашем присутствии. Укажите, кто должен купать ребенка: мать или медсестры. Не забудьте о кормлении новорожденного: только грудное вскармливание, только смеси, нужно или не нужно прикармливать смесями или давать воду, давать или не давать пустышку. Укажите, делать ли мальчику обрезание, а если делать, то с местной анестезией или без. Дайте разрешение на визиты братьев или сестер новорожденного (укажите возраст).

Представление плана

Не размахивайте своим планом родов как террорист списком ультимативных требований, если хотите, чтобы все были на вашей стороне. Подыграйте самолюбию акушерки или врача, упомянув причины, по которым вы обратились именно к ним. Этот позитивный сигнал обеспечит вам дополнительное внимание. Подумайте о следующих правилах этикета.

Будьте позитивными. В своем плане вы должны передать две основные мысли. Во-первых, это долгожданный и запланированный ребенок, а вы являетесь подготовленными и информированными родителями. Вы делаете все, что от вас зависит, для собственного здоровья и здоровья ребенка. Во-вторых, вы ждете от врача или акушерки такого же подхода. Вы смотрите на роды как на партнерство – просто вы хотите, чтобы каждый знал свои обязанности и выполнял их. Кроме того, вы должны показать свою гибкость и способность отойти от заранее намеченного плана, если к этому будут медицинские показания, но в то же время вы хотите, чтобы вас информировали о преимуществах, опасностях и необходимости того или иного вмешательства, а также желаете участвовать в принятии такого рода решений. Не забывайте, что план родов предполагает их нормальное развитие – в соответствии с планом. Кроме того у вас должен быть запасной план на случай необходимости принятия экстренных решений. Не позволяйте себе сердиться, если роды будут развиваться не так, как планировалось. Гнев может стать причиной цикла «напряжение – боль» (см. гл. 9), что приведет к еще большему отклонению от первоначального плана.

Не будьте негативными. Оборонительная позиция со списком «запретов», скорее всего, приведет к тому, что у персонала лечебного заведения вы приобретете репутацию капризного клиента, а роды не принесут вам ожидаемого удовлетворения. Как вы думаете, что предпочитает услышать медсестра родильного отделения от будущей матери: «Я предпочла бы свою ночную рубашку и свободу передвижений» или «Я не надену больничную рубашку и не хочу быть прикованной к кровати»?

Чтобы застраховаться от неожиданностей, попросите поставить подпись под планом вашего врача, а также заменяющих его коллег. Заранее зарегистрируйтесь в выбранной больнице или родильном центре и заполните необходимые формы. Хорошо продуманный план родов поможет всем вашим ассистентам. Помните о том, что если у вас не будет своего плана, больница может снабдить вас своим.

ПРИМЕР ПЛАНОВЫХ РОДОВ

2 декабря 1992 года
Кому: Персоналу родильного отделения адвентистской больницы Шейди-Гроув
От кого: От Роберта и Шерил Сирс, предполагаемая дата родов 04.02.1993

Мы выбрали адвентистскую больницу Шейди-Гроув, т.к. получили превосходные отзывы наших друзей о прекрасном персонале и ее современном оснащении. Мы рады, что персонал родильного отделения будет помогать нам во время этого радостного события. Мы понимаем, что все роды не похожи друг на друга. Стремясь к тому, чтобы роды стали для нас памятным и счастливым событием, мы составили список своих пожеланий. Эти решения были приняты после серьезных исследований, консультаций и размышлений. Поэтому мы высоко оценили бы вашу помощь в достижении поставленных целей. Мы хотим заверить вас, что в случае непредвиденных осложнений вам гарантировано полное сотрудничество – после того, как нам предоставят возможность обсудить решение с врачом и время на обдумывание.

Первая стадия родов
• прослушивание сердца плода при помощи фетоскопа, а не фетального монитора; пожалуйста, ни какого внутреннего электронного мониторинга плода;
• вагинальные осмотры только с согласия роженицы – как можно реже и аккуратнее, чтобы избежать преждевременного разрыва плодного пузыря;
• никакого стимулирования родов – питоцина, амниотомии;
• мужу и ассистенту разрешается присутствовать в любое время;
• анестезия или анальгезия только по просьбе роженицы;
• свобода двигаться и ходить во время родов;
• возможность использовать ванну или душ до разрыва плодного пузыря;
• тихое помещение, неяркий свет, негромкая музыка (принесенная с собой); пожалуйста, никакого лишнего персонала;
• при необходимости внутривенных вливаний, пожалуйста, поставьте гепариновый замок.

Вторая стадия родов
• свобода выбора положения при потугах – пожалуйста, никаких ремней;
• массаж промежности ассистентом с использованием масла; горячие компрессы вместо эпизиотомии;
• при необходимости помощи в родоразрешении, пожалуйста, используйте вакуумный экстрактор, а не щипцы;
• пожалуйста, сразу же положите новорожденного на живот матери;
• пуповину пусть перережет муж, но только после того, как она перестанет пульсировать;
• ребенка нужно сразу же приложить к груди, чтобы ускорить изгнание плаценты. Пожалуйста, никакого питоцина, массажа матки или вытягивания пуповины;
• пожалуйста, не включайте яркий свет в первые минуты;
• если требуется наложить шов на промежность, пожалуйста, используйте местную анестезию.

После родов
• ребенок должен все время оставаться с родителями; пожалуйста, не отвозите его в палату для новорожденных;
• пожалуйста, отложите стандартный осмотр новорожденного на время формирования связи между матерью и ребенком;
• пожалуйста, выполняйте все стандартные обследования и процедуры в присутствии матери;
• если ребенка требуется согреть, положите его на грудь матери и накройте одеялом;
• мать, если захочет, купает ребенка сама;
• только грудное вскармливание», никаких бутылочек, смесей, сосок, пустышек или воды;
• отец должен оставаться с матерью и ребенком до выписки из больницы;
• если родится мальчик, обрезания делать не нужно.

(Рассказ об этих родах вы можете найти далее: «Высокотехнологическое зачатие – естественные роды».)

С уважением
Роберт Сирс ___________
Шерил Сирс ___________
Подпись врача _________
Подпись врача _________
Подпись врача _________

*В основу этого плана легло желание как можно дольше оставаться дома после начала родов, и поэтому в нем не освещены некоторые моменты, например, связанные с едой и напитками. План может быть дополнен на тот случай, если супруги примут решения поехать в больницу раньше.

ПРИМЕР ПЛАНА РОДОВ В СЛУЧАЕ НЕОБХОДИМОСТИ КЕСАРЕВА СЕЧЕНИЯ

В период беременности
• Следует убедить мать, что по возможности она должна начать рожать сама, прежде чем будет сделано плановое кесарево сечение.
• При плановом кесаревом сечении анализ крови и все предоперационные обследования должны выполняться амбулаторно.

Роды
• Муж при желании может находиться в операционной в любое время.
• Брить разрешается лишь место разреза и область введения катетера для местной анестезии.
• Как минимум, одна рука матери должна быть свободна (не привязана).
• Низкий поперечный разрез живота и матки.
• Необходимо обсудить варианты анестезии. Для снятия боли после операции должен применяться эпидуральный препарат морфия долговременного действия.
• Родителям при желании разрешается наблюдать за родами (при помощи зеркала или опускания ширмы).
• При необходимости общей анестезии отец остается в операционной, чтобы принять новорожденного.

После родов
• Здоровье ребенка должно оцениваться в обычном порядке. Никаких специальных мер без необходимости.
• Сразу же после родов: если состояние новорожденного стабильно, его передают отцу и прикладывают к щеке матери. Свободной рукой она может обнять ребенка.
• • Если новорожденному не требуется специального ухода, он остается в послеоперационной палате (предпочтительно домашнего типа) вместе с матерью. Отец ребенка и медсестра наблюдают за ним и помогают приложить к груди матери.
• Если новорожденному требуется специальный уход, отец может сопровождать его в палату для новорожденных. Ребенка должны принести матери, как только его состояние стабилизируется, а мать сможет заниматься им.
• Мать должна иметь возможность отказаться от медикаментозных препаратов, которые обычно применяются после операции.
• После родов катетер капельницы должен быть удален как можно быстрее.
• Через несколько часов после операции у матери должна быть возможность поесть и утолить жажду.
• Родители и здоровый ребенок должны оставаться вместе в после операционной и послеродовой палате, где мать начнет грудное вскармливание. Круглосуточный доступ в палату отца или другого помощника.
• Братьям и сестрам новорожденного разрешается посещать ребенка, как только это станет возможным.
• При развитии у матери незаразной лихорадки ребенок должен оставаться вместе с матерью; грудное вскармливание не прерывается.
• Мать должна получить инструкции по грудному вскармливанию и помощь специалиста. При необходимости искусственная смесь должна даваться при помощи специальной системы, а не в бутылочке.