Обзор книги Лучано Проэтти о детях-вегетарианцах

дети
На страницах книги «Дети-вегетарианцы» автор Лучано Проэтти наглядно демонстрирует, что питание исключительно пищей молочного и растительного происхождения (лакто-вегетарианство):
  • при условии поступления в организм всех необходимых питательных веществ (согласно рекомендуемой суточной норме потребление полезных веществ ВОЗ) не только обеспечивает сбалансированный рост и оптимальный вес ребенка;
  • Но и:
  • будучи более физиологически правильным, а значит и более здоровым рекомендуется всем детям в первые 2-3 года жизни;
  • заставляет ребёнка (и общество в целом) задуматься о важности уважения самого себя, всего живого и окружающей среды;
  • может стать залогом здорового будущего общества, численность которого не перестаёт расти – с его проблемами придётся столкнуться тем, в чьих руках находится здравоохранение; тем, кто сегодня борется с огромным финансовым дефицитом, связанным со слабым здоровьем населения, а также повсеместным неправильным питанием и лечением – то есть в принципе с плохой системой.

Вегетарианское питание полноправно вписывается в рамки будущего экологически безопасного развития, оно несёт в себе важное культурное послание: пищу необходимо производить с уважением к окружающей среде, всему живому и к самому человеку. Абсолютно неприемлемой ни с этической, ни с экологической точки зрения является ситуация, когда треть населения планеты болеет и умирает от переедания, а другая треть – от голода. Надеемся, что нам не придётся долго ждать, когда тысячелетняя «культура мясоедения», культура меньшинства, подавления слабых, разрушения, жестокости и страдания уступит место «культуре благоденствия», культуре уважения ко всему живому, к природе, культуре солидарности и всеобщей радости.

Вегетарианское питание в детском возрасте требует особого внимания, так как ребёнок более всего подвержен различного рода рискам, связанным с особыми потребностями его растущего организма. Для детей несбалансированное питание имеет более серьёзные последствия, чем для взрослых. Организм взрослого человека менее восприимчив к дефициту питательных веществ и несбалансированному рациону, к чему зачастую приводит рекомендованная «общепринятая» диета. В период беременности и грудного вскармливания питанию следует уделять особое внимание, что, впрочем, актуально и при обычном всеядном питании.

Самыми важными показателями здоровья и полноценности питания ребёнка являются его рост и развитие. Необходимо отметить, что понятие «здоровье» не измеряется в его наличии или отсутствии, оно включает в себя комплекс факторов, определяющих более или менее нормальное функционирование нашего организма.

Говоря о здоровье и о самочувствии, важно разъяснить некоторые базовые понятия и термины, касающиеся данной темы. В Американской Диетической ассоциации утверждают, что «нормальный рост и хорошие анализы крови являются лучшими критериями оценки полноценности питания». Однако неоспоримые преимущества вегетарианства проявляются также в психосоциальном благополучии человека. Вегетарианство заключается, прежде всего, в ментальном настрое, в любви и уважении ко всему живому. Только тогда автоматически появляется неприязнь к убийству и использованию в своих целях животных, даже если считать, что они ниже нас с точки зрения эволюции. Но чтобы прийти к этому нужно в первую очередь самим ощутить равновесие, которое достигается через познание любви, через осознание того, что с момента пребывания в утробе матери до сих пор, каждый день нас любят. Только если мы, взрослые, добьёмся этого состояния, у нас получится вырастить эмоционально, психически, а значит, и физически здоровых детей вегетарианцев. Так как зачастую именно психосоциальное благополучие обуславливает физическое самочувствие человека. В первые два-три года жизни ребёнка отношение к нему сразу проявляется через его здоровье или болезни. Пища, которой мы наполняем сердце ребёнка, его ум и тело будет способствовать его выздоровлению или заболеванию, обуславливать его радость или печаль, вселять в него чувство безопасности или страх, внушать ему доверие или подозрительность, прививать ему любовь или ненависть.

Одаривая в первые годы жизни своего ребенка любовью, лаской, объятьями, улыбкой, вскармливая его грудным молоком и оберегая от телевизора, вы прививаете ему «вегетарианский» ментальный настрой. Благодаря этому ему будет несложно придерживаться этого настроя при столкновении с реальностью, в которой пища в широком смысле этого слова загрязнена жестокостью, насилием, издевательством, агрессией, ложью и ненавистью.

Энергия и калории

Одним из самых распространенных страхов является то, что дети, которые придерживаются вегетарианства или макробиотики, не получают достаточное количество калорий. Многие опубликованные исследования подчёркивают факт более медленного роста и набора веса по сравнению со стандартом у таких детей. Этот эффект является результатом практики 60-х – 80-х годов, когда детский рацион строился на основе рациона взрослых вегетарианцев. На самом деле цельно зерновые продукты, овощи и зелень с низкой калорийностью, которые вводились в прикорм  детям-вегетарианцам в больших количествах с целью поступления в организм ребёнка клетчатки, перевариваются и усваиваются организмом ребёнка с трудом. Сегодня же намного большей угрозой для детей в развитых странах с высоким уровнем жизни является переедание, которое приводит к ожирению – проблеме, избавиться от которой не так просто. Опыт последних двадцати лет показывает, что лакто-ово-вегетарианство, диета с меньшим содержанием калорий, но более богатая клетчаткой по сравнению с традиционным способом питания, снижает риск возникновения ожирения, способствует увеличению тощей массы тела в ущерб жировой ткани.

Всему свой жир

В каждом живом организме в зависимости от его особенностей и специфики среды обитания присутствуют жиры. То, что определяет, насколько полезен для нас тот или иной вид жира – это не его происхождение (растительное или животное), а его состав. Жиры могут быть насыщенными и ненасыщенными. Насыщенные жиры очень вредны для наших артерий, они в больших количествах содержатся в пище животного происхождения и в малых количествах в некоторых растительных маслах, за исключением кокосового и пальмового масла, в которых насыщенных жиров больше, чем в пище животного происхождения. Ненасыщенные жиры менее вредны. Они содержатся, главным образом, в растительной пище и в некоторой пище животного происхождения. Некоторые ненасыщенные жиры, например омега-3, являются жизненно необходимыми для организма, но вырабатывать их самостоятельно он не может, поэтому единственным их источником является пища. Ненасыщенные жиры омега-3 играют ключевую роль в развитии мозга, они содержатся в рыбе, а также в водорослях и материнском молоке. Кроме того они в равной степени содержатся в зелени и семенах масличных культур, но в них их атомная цепочка короче (18 против 22 атомов углерода в цепи ненасыщенных жиров, содержащихся в рыбе и водорослях), поэтому процесс их усвоения более сложный. Ненасыщенные жиры омега-3 участвуют в образовании клеточных стенок, а также различных органов, в частности головного мозга. Именно поэтому во время беременности и в период грудного вскармливания очень важно, чтобы в рационе будущей матери присутствовали водоросли, зелень и семена масличных культур.

Белки

Белки содержатся практически в любой пищи и могут быть:
  • животного происхождения: содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре;
  • растительного происхождения: содержатся в злаках, овощах, зелени, фруктах и семенах.

В нашем организме эти вещества выполняют строительную функцию. У каждого человека свой индивидуальный состав белков, который отличается от других. Именно поэтому за пересадкой органов от одного индивида другому всегда следует реакция отторжения. Если белки, поступившие в организм с пищей, попадают в кровоток, не пройдя тщательную обработку желудочным и кишечным соками, они вызывают наиболее распространённые виды аллергий (экзему, астму, аллергические кожный зуд и ринит и т.д.). Чаще всего в роли аллергенов выступают белки, которые содержатся в яйцах, коровьем молоке, крупах, рыбе и в некоторых фруктах (в клубнике и персиках). Содержание белков в рационе должно оцениваться как с количественной, так и с качественной точек зрения. Потребность организма в белках, зависит от количества энергии, поступающей в него с пищей. Если потребность в калориях удовлетворена полностью, белок используется для осуществления своих основных функций: гормональной и структурной. Недостаток калорий приводит к тому, что организм задействует белок в качестве источника энергии, в таком случае он уже не может участвовать в процессе построения тканей и регуляции обмена веществ. Белки должны составлять от 8 до 10% от общего количества энергии, поступающей в организм с пищей, и все-таки эта цифра зависит от качества белка, которое в общих чертах зависит от соотношения белка животного происхождения к белку растительного происхождения, потребляемых в пищу. Если это соотношение равно 1, то есть количество белка животного и растительного происхождения составляет 50%, тогда потребность организма в белках равна 8% от общего количества потребляемой в пищу энергии. Однако для вегетарианцев намного важнее учитывать не количество белка, а его качество. Количество белков, необходимое организму, зависит от концентрации в них незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются в организме, и поэтому они должны поступать в него с пищей. От соотношения незаменимых аминокислот в белке между собой зависит, можно ли его отнести к группе так называемых "белков первого класса" или нет. Этот термин часто используется журналистами по отношению к белкам животного происхождения, он подчёркивает важность мясной пищи, однако какого бы то ни было научного значения он не имеет. Намного более правильным является термин "белок со сбалансированным содержанием аминокислот". Такими белками являются протеины животного происхождения (содержатся в мясе, рыбе, яйцах, молоке и сыре). Растительные же белки (в крупах, овощах, семенах и т.д.) хотя и содержат полный набор незаменимых аминокислот, но не в правильных пропорциях, что приводит к снижению их усвояемости в кишечнике. Отсутствие в рационе сбалансированных белков уже через несколько месяцев вызывает потерю веса, особенно это касается детей. Риска дефицита сбалансированного белка можно избежать, в том числе и веганам, прибегнув к практике, которая существует во всех культурах ещё с античности. Она заключается в употреблении в пищу злаков и овощей в одном блюде. Каким бы ни было сочетание, важен его комплексный эффект, который превышает эффект от употребления этих продуктов по отдельности. Комбинирование различных продуктов повышает эффективность белка до 50% по сравнению с эффективностью белков отдельных продуктов. Более того растительная пища не содержит холестерин, насыщенных жиров и других вредных веществ и добавок. Из-за низкого содержания незаменимых аминокислот белки растительного происхождения имеют низкую биологическую ценность. В частности белки зерновых культур бедны лизином и триптофаном, в овощах мало серосодержащих аминокислот, в частности метионина. Если аминокислот в белках мало, и они не обеспечивает физиологическую потребность организма, их называют лимитирующими.

Как мы уже говорили, для синтеза белка нашему организму необходимо:
  • Одновременное присутствие всех восьми незаменимых аминокислот.
  • Все восемь аминокислот должны присутствовать в пище в правильных пропорциях.

Отсутствие или дефицит лишь одной из них приводит к замедлению синтеза белка, а то и к полной блокировке этого процесса. 
В любом случае, лакто-ово-вегетарианство предоставляет широкие возможности для обеспечения организма сбалансированным белком, незаменимым для нормального роста. Веганам же для достижения этой цели необходимо придерживаться принципа комбинирования белка.
Витамины

Родители детей вегетарианцев должны уделять особое внимание, чтобы их дети получали достаточное количество витаминов D и B12, которые имеют животное происходение, поэтому дети веганы больше всего подвержены риску возникновения их дефицита. В первые 2 – 3 года жизни потребность в этих витаминах можно удовлетворить за счёт частого потребления ребёнком материнского молока (если, конечно, сам организм матери получает достаточное их количество) или молочных смесей.

Витамин D

Основная функция витамина D – обеспечение максимального всасывания кальция в кишечнике и недопущение рахита. Витамин D образуется в коже из холестерина под воздействием ультрафиолетовых лучей. Поэтому потребность организма в витамине D зависит от длительности пребывания человека на солнце. Недельная потребность в солнечном свете грудничков со светлой кожей равна 60 минутам пребывания на солнце без одежды или от 8 до 16 часов – в одежде, но без головного убора. Естественно солнечные ванны стоит принимать с учетом погодных условий и температурного режима. Ежедневное употребление витамина D с пищей при одновременном грудном вскармливании в течение первого года жизни ребенка, может стать причиной гиперкальцемии (превышения уровня кальция в крови). Витамин D, A, E и K не выводятся из организма, а откладываются в нём, что может привести к передозировке.

Витамин D показан:
  • детям с тёмной кожей, вскармливаемым грудным молоком, если они проживают в северных широтах, или если их матеря носят длинные одежды до пят, оставляя открытым только лицо, таким образом, получая малое количество солнечного света (касается в основном мусульманок);
  • во время зимнего периода в северных широтах;
  • детям, которые мало времени проводят на открытом воздухе.

Лактоза – еще один элемент, способствующий всасыванию кальция в кишечнике. Она попадает в организм с материнским молоком. Ребёнку лакто-ово-вегетарианцу, часто проводящему время на солнце, дефицит этого витамина не грозит. Однако родителям веганам при грудном вскармливании стоит всерьёз отнестись к риску дефицита этого витамина у их детей. Им рекомендуются солнечные ванны или препараты с витамином D, это позволит избежать рахита, который довольно подробно описан в литературе.

Витамин B12

Витамин B12 был открыт в 1948 году. Он является важнейшим питательным элементом для вегетарианцев. Тот факт, что выживание приматов зависит от этого витамина, говорит о том, что мы биологически не предрасположены к употреблению исключительно растительной пищи. Витамин B12 содержится только в пище животного происхождения, поэтому её необходимо включать в рацион хотя бы изредка в малых количествах, другим источником этого витамина могут быть биологически активные добавки. В природе витамин B12 синтезируются бактериями. В организме человека, так как он тоже является живым, этот витамин синтезируется под воздействием бактериальной микрофлоры толстого кишечника, но в процессе метаболизма он использоваться не может, так как всасывание этого витамина происходит только в последнем отделе тонкого кишечника – в подвздошной кишке. Более того оно возможно только в присутствии внутреннего фактора Касла, белка, который вырабатывают некоторые клетки желудка человека. Поэтому мы, как млекопитающие приматы, пусть и в незначительной степени, но вынужденно зависим от пищи животного происхождения, которая содержит витамин B12, способный усваиваться нашим организмом. Минимальная суточная потребность в этом витамине составляет 1-4 мкг, а его дефицит приводит к:
  • пернициозной анемии
  • периферийной невропатии (у детей – к вялому параличу).

Так как в здоровой печени имеются значительные запасы витамина В12, симптомы его длительного отсутствия в рационе взрослого человека могут появиться лишь спустя несколько, возможно более десяти лет (согласно подсчётам полупериод его распада составляет от 1 года до 4 лет). Симптомы же доклинической стадии носят размытый и неопределённый характер: лёгкая утомляемость, хроническая усталость, частое раздражение и покалывания в конечностях.

В детском возрасте больше всего риску недостатка витамина В12 подвержены груднички, чьи мамы практикуют веганство более двух лет и не употребляют никаких биологически активных добавок. В литературе широкое освещение получили случаи серьёзных неврологических, иногда необратимых расстройств (вялого паралича) у грудничков вследствие грудного вскармливания молоком с низким содержанием витамина B12.
Считается, что в некоторых продуктах, которые зачастую используются в макробиотике, такие как темпе (продукт на основе соевых бобов), водоросли (араме, келп, комбу, вакаме), мисо (продукт ферментации сои с рисом или ячменем), спирулина, водоросли озера Кламат, содержат витамин B12. Это так, но он плохо усваивается. Последние клинические исследования и результаты анализов показали, что эти продукты не могут восполнить нехватку этого витамина в крови. На сегодняшний день научно доказано, что витамин B12, который содержится в этих продуктах, неактивен, то есть, попадая в клетки, но он не может активировать так называемый внутренний фактор Касла, поэтому организм не может его усвоить.

Таким образом, недостаток витамина B12 может быть вызван неактивностью внутреннего фактора или отсутствием самого витамина в рационе. Как бы то ни было, необходимо обеспечить ребенка надёжным источником витамина B12, по крайней мере, в первые два года его жизни, так как в этот период риск нанести серьёзный и необратимый вред его здоровью слишком велик.

Для веганов этот витамин в равной степени необходим и в последующие годы вплоть до завершения процесса роста и развития организма (21-25 лет). Для них его источниками являются биодобавки, дрожжи, обогащённые витамином B12, и соевое молоко, адаптированное для детей грудного возраста. Дефицит витамина B12 выявляется с помощью анализа крови.

Гематологический (полный) анализ крови может выявить пернициозную анемию. Наличие в крови макроцитов (увеличенных эритроцитов) является первым признаком дефицита витаминов и в свою очередь приводит к нейтропении (малому содержанию белых телец в крови) и тромбоцитопении (малому содержанию тромбоцитов в крови).

Уровень кобаламина (витамина B12) – прямой показатель содержания этого витамина в крови (в норме он составляет 200-300 мг/мл). Уровень гомо цистеина – очень специфический показатель, его содержание в сыворотке крови увеличивается не только в случае недостатка витамина B12, но при дефиците фолиевой кислоты (нормальное значение составляет 6-14 мкмоль/л). Метилмалоновая кислота (ММК) – повышенные показатели ММК могут свидетельствовать о дефиците витамина B12 (нормальное значение составляет 0.1-0.4 мкмоль/л).

Минеральные соли

Являются незаменимыми неорганическими веществами, которые выполняют разнообразные функции (участие в структурных и биохимических процессах) в организме человека. Здесь мы рассмотрим только самые важные из них для растущего организма.

Железо

Оно бывает двух видов. Железо животного происхождения усваивается в кишечнике лучше, чем железо растительного происхождения. Некоторые вещества, например фитин и полифенолы, являются его ингибиторами, то есть препятствуют его всасыванию, другие, такие как аскорбиновая (витамин С), молочная (содержится в соленьях и квашеных овощах) и лимонная кислота, наоборот – способствуют более качественному его
всасыванию. Есть повод полагать, что действие фитина, препятствующее всасыванию железа, сильнее в без дрожжевом хлебе из цельно зерновой муки, чем в цельно зерновом хлебе молочнокислого брожения. Более того, брожение способствует разрушению фитина. Можно утверждать, что в первые три года жизни ребёнка вегетарианская и веганская диеты способны обеспечить его организм достаточным количеством железа при условии ограничения в детском рационе таких источников клетчатки, как овощи и цельно зерновые продукты. Кроме того, так как это очень важно, мы часто напоминаем: чтобы избежать анемии в результате нехватки железа, в первые три года ребенка можно кормить только грудным молоком, а при его отсутствии – молочными смесями, но ни в коем случае не коровьим молоком. Помимо того, что в молоке коровы или других млекопитающих (козы, ослицы) мало железа, это молоко препятствует его всасыванию в организме взрослого человека. В детском же организме оно способствует его потери, так как белок такого молока провоцирует воспалительную реакцию в слизистой оболочке кишечника, что приводит к мелкоточечным кровотечениям. Хроническая нехватка железа может вылиться в железодефицитную анемию, что означает низкое содержание гемоглобина в крови, уменьшение в размере и в количестве красных телец. Анемия является последней стадией хронического дефицита железа. Этот процесс оказывает негативное влияние на иммунную систему, а также систему нейропередачи в мозге и терморегуляции. Железодефицитная анемия является распространённой проблемой общества, в котором преобладает традиционный способ питания. Среди веганов и вегетарианцев, как взрослых, так и детей процент людей страдающих анемией не превышает среднестатистический показатель, однако в большинстве случаев у вегетарианцев наблюдается пониженный уровень тканевых запасов железа (низкий ферритин). Стоит также помнить, что превышение уровня железа в тканях может привести к ослаблению иммунитета и способствовать развитию бактерий и инфекций. Различные исследования содержания железа в рационе детей веганов в дошкольном и школьном возрасте выявили, что оно превышает рекомендуемую суточную норму, однако железо растительного происхождения усваивается хуже, чем железо, содержащееся в мясе, поэтому детям веганам следует употреблять больше витамина C, который стимулирует всасывание железа, тем самым компенсируя его низкую биодоступность.

Симптомами железодефицитной анемии являются: вялость, бледность, одышка и учащённое сердцебиение, снижение концентрации внимания, быстрая утомляемость, повышенная предрасположенность к заболеваниям, в том числе инфекционным, к которым приводит атрофия лимфатической ткани и снижение активности макрофагов.

Рекомендуемая суточная норма потребления железа (2012) составляет:
  • 11 мг для детей от 6 до 12 месяцев;
  •  8 мг для детей от 12 месяцев до 3 лет;
  • 11-13 мг для детей от 4 до 10 лет.
Для подростков (11-18 лет):
  • 12 мг для мальчиков;
  • 18 мг для девочек.
Стоит также добавить, что всасывание железа, поступившего с пищей, из кишечника варьируется от 5 до 10%.

Кальций

Кальций – минерал, который в больших количествах представлен в природе и в нашем теле. Он выполняет множество, в том числе и важнейших функций: помимо участия в построении костной ткани, он также влияет на мышечные сокращения и регулирует сердцебиение. Содержание кальция в различных видах молока и соотношение в нём кальция и фосфора определяют потребность в кальции и скорость роста костной ткани у млекопитающих. Лакто-ово-вегетарианская диета вполне способна обеспечить организм кальцием, так как он в больших количествах содержится в яйцах, молочных продуктах, а также некоторых продуктах растительного происхождения, в том числе орехах (миндаль, грецкий орех, кунжут и др.). Веганы же не употребляют молоко и молочные продукты, поэтому они могут быть подвержены дефициту этого элемента. Хотя это возможно, только если в первые годы жизни в их рацион входила пища, содержание клетчатки в которой превышает норму, а клетчатка, как известно, затрудняет всасывание кальция. Наличие кальция в продуктах не гарантирует его полное усвоение в кишечнике.

Цинк

Этот минерал содержится практически во всех продуктах питания, хотя в пище животного происхождения его больше. Важность цинка для нормального роста и здоровой работы иммунной системы детей заключается в его незаменимости во многих процессах, протекающих в организме. Низкое потребление цинка или плохая его всасываемость в кишечнике может привести к:
  • замедлению роста;
  • гепатомегалии – патологическое увеличение размеров печени;
  • энтеропатическому акродерматиту – кожные высыпания и поражение
  • слизистой оболочки полости рта;
  • иммунодефициту с частыми инфекционными заболеваниями.
У веганов и лакто-ово-вегетарианцев подверженность риску дефицита цинка может наблюдаться в случаях чрезмерного употребления продуктов с высоким содержанием клетчатки, например, цельно зерновых продуктов, овощей и бобовых. Содержание цинка в тофу и темпе (продукт из соевых бобов) выше, чем в сырых овощах.

Другие питательные вещества

Уже несколько лет в контексте искусственного вскармливания детей грудного возраста идут разговоры о некоторых элементах, содержащихся преимущественно в пище животного происхождения, роль которых в клеточном метаболизме организма человека до конца не изучена. Мы постараемся предоставить полную информацию об источниках этих элементов, которые стоит включить в вегетарианский рацион.

Таурин

Таурин – конечный продукт распада серосодержащей аминокислоты цистеина. Название этого вещества происходит от латинского слова taurus (бык), так как впервые он был получен из бычьей желчи в 1827 году. Таурин присутствует в большинстве продуктов животного происхождения, кроме сыров (по крайней мере, американских; о европейских и итальянских сырах информации нет), в которых его пока обнаружено не было. В продуктах растительного происхождения он в основном отсутствует или содержится в очень малых количествах (чему виной, скорее всего, – загрязнение окружающей среды). Но есть и замечательное исключение – уже известные нам морские водоросли, уровень таурина в которых колеблется в пределах от 1,5 до 100 мкмоль/100 г сухого веса. Таурин (как и в случае с витаминами, не синтезируемыми в организме, его единственным источником является пища, входящая в рацион человека) особенно необходим в период развития зародыша и начального этапа жизни, когда формируется сетчатка глаза и головной мозг. Поэтому потребление пищи, в которой он присутствует, очень важно во время беременности и в период грудного вскармливания, при искусственном питании необходимо, чтобы этот элемент содержался в молочной смеси. Риск дефицита таурина очень невелик, но его клинические и второстепенные симптомы весьма тяжёлые и могут наблюдаться только у детей грудного возраста, вскармливаемых грудным молоком, в случае если в рационе матери вегана отсутствуют водоросли или другой источник этого вещества.

L-карнитин

L-карнитин был выделен из мышечной ткани в 1905 году, отсюда и его название (carne – мясо). Веганы получают его в малых количествах, так как главным образом он содержится в пище животного происхождения: молоке, мясе, но мало в растительной пище. Карнитин не считается незаменимым элементом для организма человека, так как он может синтезироваться в печени и почках. Более того у веганов, в чей организм с пищей он не поступает, каких-либо признаков его дефицита не обнаружено. В заключении можно добавить, что карнитин, в отличие от таурина, не является незаменимым ни для взрослых, ни для детей. Карнитин входит в состав молочных смесей в количестве соответствующем его содержанию в материнском молоке (28-95 мкмоль/л). Это делается для поддержания в норме уровня карнитина в организме и недопущения риска возникновения пока неизвестных проблем, вызванных его дефицитом.

Почему мы продолжаем употреблять молоко после отлучения от грудного вскармливания?
Попытаемся понять, почему в некоторых частях Земли люди продолжают употреблять пищу, которая необходима только на начальном этапе жизни. Коровье молоко не содержит никаких питательных веществ, которых нет в других продуктах животного происхождения, разве что кальций в нем содержится в больших количествах (119мг/100г). Но наличие кальция в продукте не гарантирует его усвояемость в кишечнике. В отличие от других источников этого элемента, как животного, так и растительного происхождения (тёмно-зелёные листья растений) в молоке содержится вещество, которое в значительной степени способствует его всасыванию. Этим веществом как раз и является лактоза. Совпадением ли является такая типичная для наземных млекопитающих ситуация, что именно в молоке содержится большое количество кальция, лактозы и углеводов. Конечно же, нет. В результате эволюции так сложилось, что использование молока, несравненного источника легко усвояемого кальция, является характерной чертой млекопитающих. Их детеныши появляются на свет с очень хрупким, не до конца развитым скелетом, который должен быстро окрепнуть и продолжать расти. Содержание кальция, лактозы и белка в молоке различных видов млекопитающих неодинаково, что обусловлено разным темпом их роста и развития. Из-за особенностей своего состава молоко должно употребляться в пищу исключительно в раннем возрасте и только детёнышами соответствующего вида. Употребление его после периода грудного вскармливания, особенно если речь идёт о молоке другого вида млекопитающих, может вызвать его непереносимость: от аллергических реакций (дерматит, экзема, астма, ринит) вплоть до анемии, гиперкальциурии (вымывания кальция с мочой), запоров и т.д.

Данная статья полностью написана по материалам книги «Дети вегетарианцы» Лучано Проэтти.